Работы по лесовосстановлению или лесоразведению считаются выполненными в случае достижения проектных показателей в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения соответственно (п.17.Правил выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 566 от 7 мая 2019 – далее компенсационное лесовосстановление).
При этом из-за ошибок при проектировании и составлении проекта искусственного/комбинированного лесовосстановления есть вероятность, что проектные показатели не будут достигнуты.
Перед составлением проекта в обязательном порядке проводится обследование участка и уточняются фактические лесорастительные условия и тип леса. В проекте искусственного/комбинированного лесовосстановления указываются данные не таксационного описания, а фактические, потому как есть вероятность, что после лесного пожара или проведения рубки на лесном участке меняются лесорастительные условия и тип леса.
Основные ошибки при проектировании работ:
1. При обследовании участка и определении способа и метода лесовосстановления, необходимо обращать внимание на тип леса, лесорастительные условия и лесорастительную зону.
Как Вы знаете, до 2022 года компенсационное лесовосстановление возможно проводить не только посадкой сеянцев с закрытой корневой системой (далее – ЗКС), но и методом посева и посадкой сеянцев с открытой корневой системой (далее – ОКС).
Согласно п. 47 Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2020 № 1014, создание лесных культур посевом семян допускается на лесных участках со слабым развитием травянистого покрова, посев возможен в таежной зоне на участках с сухими песчаными и каменистыми почвами.
Таблица 1. Классификационная (эдафическая) сетка типов лесного участка (по Воробьев, 1953, с изменениями)
Таким образом, на свежих, влажных, сырых и мокрых почвах создание лесных культур методом посева не проводят, только путем посадки сеянцев/саженцев. То же касается и типа леса, если в проекте,к примеру, указывается тип леса крупнотравный или зеленомошный, создание лесных культур возможно только методом посадки. Также стоит обратить внимание на то, что тип леса и тип лесорастительных условий должны соответствовать.
2. Выбираемая главная порода для лесовосстановления должна соответствовать исходному породному составу насаждений, т.е. если в исходном насаждении лесного участка преобладающей породой была лиственница сибирская, восстанавливать этот участок мы должны с применением посадочного материала лиственницы сибирской, если в исходном насаждении присутствовала в составе сосна кедровая, то проектируем схему смешения пород с участием посадочного материала сосны кедровой. Например, расположение пород в ряду 4С1К.
3. В случае, если на выбранном Вами лесном участке, произрастают мягколиственные породы вегетативного происхождения (осина, береза), в проектируемые работы необходимо включить мероприятия по подавлению корнеотпрысковой способности деревьев.При этом предпочтительный способ обработки почвы полосами.
4. При определении способа обработки почвы важно учесть склон. При нарезке борозд вдоль склона саженцы могут быть вымыты при обильных дождях и снеготаянии. Направление нарезки борозд важно учесть и при равнинном рельефе участка при наличии уклона (при склоне менее 5 градусов, рельеф считается равнинным согласно п.99.Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29.03.2018
№ 122).