Найти в Дзене
namugy

Почему голая женщина в ракушке символизирует рождение?

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

Картина на античный сюжет, это не религиозная живопись, что подтверждает настроение эпохи, а именно расцвет светского искусства. Была создана по заказу одного из представителей семейства Медичи, а не по заказу церкви, как это было раньше.

Все человеческие персонажи написаны почти во весь человеческий рост. Это своего рода манифест эпохи возрождения, утверждающий новое понимание красоты. Возрождение – интерес к телесной красоте. Человек больше не стыдится своей наготы, потому что он создан богом и по подобию Бога. На картинах люди обнаженные, а не голые. Обнаженная модель принимает академическую позу, она понимает, что её пишут, и позирует художнику.

При этом художники возрождения не отказываются от духовной красоты, но приводят в равновесие телесное и духовное. Картина написана влюблённым человеком со своей возлюбленной.

Афродита самая старшая из олимпийских богов. Ракушка, гигантский гребешок – олицетворение женского лона, женского начала. Справа от Афродиты – богиня Весна, которая укрывает наготу богини Афродиты. Весна – время рождения, пробуждения природы. Слева – пара, заключённая в объятие. Бог тёплого западного ветра Зефир помогает причалить Афродита к берегу. В его объятиях богиня Флора – богиня цветения, цветов и садов. Её дыхание превращает воздух в цветы первоцветы – символ рождения. За спиной у Весны – дерево. В картинах эпохи возрождения каждая деталь неслучайна. Дерево в правой части картины – это лавр. Лавр – это символ бессмертия, именно поэтому боги носили Лавровые венки. Таким образом Боттичелли показывает нам, что перед нами не люди, а именно боги.

С одной стороны, Венера – это нежное, чистое, невинное и целомудренное создание – она только что появилась на свет. Вместе с этим мы видим взрослую, привлекательную и сексуальную женщину. Две эти полярные величины заключены в образе Венеры. Опор на одну ногу, строгая симметрия – это канон античного искусства. Все три женщины бледны, рыжи, длинно- и пышноволосы. Образ Венеры станет каноническим. Бледность – признак принадлежности к аристократии. Эта картина – манифест новой красоты, по ней можно судить об эталоне красоты в XV веке. Картина – часть диптиха, у неё есть продолжение.