Найти в Дзене
Светлана Дьяконова

«Подготовка к экзамену». Какой должна быть песня в этом фильме

Здравствуйте! Пора задуматься о выпускном в нашей школе "Как раньше". Предлагаю ученикам вспомнить соответствующие произведения и записать их в собственном исполнении. Время летит быстро, а выпускной будет у нас в конце июня. Начинаем подготовку?

А я сегодня искала песню "Школьный бал" в исполнении "Самоцветов" и набрела на ролик (опубликовала его в статье о потеряшках), в котором были использованы кадры из фильма "Подготовка к экзамену " (1979).

Вспоминаем ещё раз песню.

И так чудесно как-то всё в этом ролике соединилось, что захотелось немедленно фильм посмотреть. И я это сделала, даже до вечера не смогла дотерпеть))).

Теперь очень боюсь расплескать эмоции со временем, поэтому не откладываю, сразу их описываю.

Геннадий Скоморохов и Елена Финогеева. Кадры из фильма.
Геннадий Скоморохов и Елена Финогеева. Кадры из фильма.

Сначала итог: для меня лично это третий по пронзительности (так, наверное, не говорят, но мне хочется сказать именно так) советский фильм о школьной любви. Открытие.

На первом и втором местах (не по значимости, просто я их увидела раньше):

  • "В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979).
  • "100 дней после детства" (1975).

Вернёмся к фильму Бориса Конунова. Сначала о сюжете. В 10-й класс поступает новенький - паренёк с амбициями, эрудированный, спортивный, смелый, симпатичный, со своим мнением, которое он всегда отстаивает. Возраст такой - особенный для человека. Когда, с одной стороны, человек уже состоялся, но, с другой, ещё можно что-то успеть исправить.

Речь идёт о подготовке к экзамену, но к школьному ли? Скорее всего, это будет жизненный экзамен. Картина поставлена по мотивам повести Николая Степановича Дементьева с тем же названием. Отыщу, прочитаю обязательно. Посмотрю, так ли всё написано в книге. А вдруг нет? Уверена, что там будет всё иначе. Во всяком случае, финал точно должен быть другим.

Неправильно, неправильно кончается кино...

Ах, ни за что в жизни я вам не расскажу и не намекну даже, выдержат ли герои этот самый главный экзамен в фильме. Я хочу, чтобы те, кто смотрел картину, поделились со мной эмоциями. А те, кто не смотрел, найдут на это время. Всего-то 60 минут.

В нём нет песен (очень жаль), но очень много красивой музыки, от которой хочется плакать. Композитор - Валентин Дынга.

Что касается песни "Школьный бал", то считаю, что она не совсем подходит к этой картине. Тут можно поспорить, конечно. Попробую представить другие песни (пофантазирую).

Может "Семнадцать лет?"

Нет, опять не то. Хотя некоторые слова просто в точку:

Ведь трудно дать совет кому-нибудь в 17 лет.

Думала-думала, голову сломала. Из школьных не могу придумать.

Скорее всего, в точку будет песня "Синей птицы" - "От крутого бережка".

И слова, что скажешь ты, знаю я заранее.

Но, правда, не совсем так. Запутала?

Наверное, "Сумерки" "Поющих гитар" подойдут больше.

Нет, и это не совсем то. Очень надеюсь, что вы подберёте песню, поможете мне.

Короче, простите меня, я пошла поплачу ещё немного поищу повесть Н. Дементьева, а вы не забудьте посмотреть фильм, когда будет время. И напишите мне, пожалуйста, об этом. Обещаю всем пятёрки в дневники.

Попробуйте ответить на такой вопрос:

Справедливый ли финал у этой истории? Есть ли у неё, на ваш взгляд, продолжение?