В тираже 20-копеечных монет 1978 года выпуска нумизматы выделили редкий вариант исполнения, который в наше время может стоить 2 500 рублей. Как определить такую мало встречающуюся разновидность монеты?
Для этого Вам нужно обратить внимание на то, как выполнены колосья пшеничных снопов на гербе. Дело в том, что тиражные 20 копеек в 1978 чеканились с использованием только одного варианта штемпеля аверса. Таких монет до наших дней дошло достаточно большое количество - и поэтому их коллекционная стоимость довольно «скромная» – не более 30 рублей.
Но ещё в обороте нумизматами было обнаружено некоторое количество 20-копеечных монет, изготовленных с применением «неродного» штемпеля лицевой стороны, предназначенного для 3 копеек. И да, строго говоря – это «перепутка» – точно неизвестно, как такое могло произойти. Но так или иначе подобных монет с «чужим» аверсом от трёхкопеечника было отчеканено достаточно много. Поэтому нумизматы выделили их как отдельную разновидность.
От «обычных» 20 копеек эти «неправильные» монеты отличаются некоторыми деталями в исполнении аверса. Такое различие проще всего заметить, если присмотреться ко вторым (считая снаружи) колосьям, огибающим земной шар с обеих сторон на гербе.
У тиражных экземпляров зёрна этих колосков выполнены в виде упрощённых овалов и не имеют остей. А у редкого варианта 20 копеек 1978 года (с «чужим» аверсом от 3 копеек) у колосьев видны длинные хорошо заметные ости. Коллекционная стоимость таких экземпляров на текущий момент составляет примерно 2 500 рублей.
Более подробно про эту монету читайте на нашем сайте Ru-Moneta.Ru.
У нас на канале есть ещё много выпусков про редкие монеты, которые могут оказаться в Вашем кошельке – подписывайтесь, ставьте лайк – если информация была полезна. Поделитесь с друзьями – это поможет появлению новых статей о редких, а значит - дорогих разновидностях монет и Вы всегда будете в курсе наших последних выпусков.
Другие интересные статьи канала "Монеты России":