В 1251 г. на курултае в Каракоруме новым Великим ханом Монгольской степной империи был избран Мунке, старший сын Толуя, четвертого сына Чингисхана. На этом же курултае или по другим данным, на курултае состоявшимся в 1252/1253 г. было принято решение о двух направлениях дальнейших монгольских завоеваний.
Первым направлением было юго-восточное, то есть дальнейшее завоевание Южного Китая (империи Сун). Командующим на этом направлении был назначен Хубилай, брат Мунке.
Вторым направлением было юго-западное, завоевание Ирана и всего Ближнего Востока ("стран султана"). Командовать войсками на данном направлении Великий хан назначил еще одного из своих братьев по имени Хулагу.
И если с первым направлением никаких проблем ни возникло, то с завоеванием Ирана началась пробуксовка.
Впервые монголы на территории Ирана оказались еще во время покорения Средней Азии. Преследуя хорезмшаха Мухаммеда, вошли в Северный Иран и разорили несколько иранских городов, в частности Тебриз, Хамадан, Казвин и др. В 1221 г. войсками Толуя были взяты города Нишапур и Мерв. А в 1231-1239 гг. монгольским полководцем Чормаганом были завоеваны закавказские области Арран, Ширван, Картли и Армения, а ряд областей выказали покорность Великому хану. В 1242 г. Чормагана на посту командующего группировкой монгольских войск базирующихся в Северном Иране сменил Байджу.
Для похода на Иран Великий хан Мунке приказал выделить из всех дружин Чингисхана из каждого десятка по два человека. Первые отряды вышли из Монголии осенью 1253 г. Передвижение армии Хулагу сопровождалось масштабными инженерными работами, строились мосты, наводились переправы через реки, ремонтировались дороги и тд. Армия двигалась крайне медленно, Хулагу пережидал летнюю жару на горных пастбищах, а морозы в зимниках, устраивал длительные приемы и пиры. В 1254 г. монгольские войска стояли в Алмалыке в Чагатайском улусе, а в 1255 г. в Самарканде.
Причиной столь медленного передвижения войск Хулагу было связано с противодействием данному походу правителя улуса Джучи Бату. Как сообщает персидский историк Рашид ад-Дин, Мунке принял негласное решение передать завоеванные земли Хулагу. Однако на иранские территории претендовали и Джучиды, которым все западные земли были завещаны еще Чингисханом.
Главным противником данного похода был Берке, брат Бату, чей улус находился в Предкавказье. Именно через его улус шла торговля с исламскими государствами и сам Берке был мусульманином. Как сообщает арабский историк аль-Умари, он заявил своему брату Бату:
Мы возвели Менгукана, и чем он нам воздаёт нам за это? Тем, что отплачивает нам злом против наших друзей, нарушает наши договоры… и домогается владений халифа, моего союзника… В этом есть нечто гнусное
Мунке, который стал Великим ханом только благодаря Бату, да и тому же Берке, не мог в открытую выступать против могущественного правителя Улуса Джучи. Поэтому все это время пока армия Хулагу медленно двигалась к Амударье, между Мунке и Бату шла подковерная борьба. Великий хан действовал через Сартака, сына Бату, который в 1255 г. видимо уговорил отца отдать ему улус Берке, а тому выделить владения за Волгой.
Не известно, чем бы закончилась эта борьба, но в конце 1255 г. Бату умер и правителем Улуса Джучи Великий хан назначает Сартака, находившегося в это время в Монголии. И в начале января 1256 г. армия Хулагу переходит Амударью и вторгается в Иран. Сартак посылает ему в помощь и трех Джучидских царевичей Балакана, Татара и Кули.
Хулагу начал свое наступление на горные крепости низаритов-исмаилитов, также известных как ассасины, расположенные в Эльбурсе на севере Ирана. Низаритский имам Рукн ад-Дином Хуршах пошел на переговоры с монголами и согласился признать власть Великого хана и сдать крепости, однако на самом деле просто тянул время. Тогда Хулагу осадил его в крепости Меймундиз и начал штурм. Хуршах сдался и был отправлен в Монголию, правда по дороге был убит.
После пленения имама большинство низаритских крепостей сдались без боя, часть из них включая главную Аламут оказали небольшое сопротивление, но были взяты. И лишь Гирдкух сопротивлялась годами и была взята только в 1270 г. при Абаке, сыне Хулагу.
После победы над низаритами, Хулагу отправил ультиматум аббасидскому халифу аль-Мустасиму, в котором потребовал его покориться Великому хану, но халиф отверг его. И тогда в начале 1258 г. Хулагу двинул свои войска на Багдад, столицу Аббасидского халифата.
В первой схватке армии халифата, состоящей из профессиональных наемников гулямов под командованием полководца Фатх ад-Дина ибн Керра удалось разбить монгольский авангард. Однако затем монголы заманили войско халифата в низину и разрушили дамбы на реке Тигр и когда в лагере началась паника, окружили их и почти всех перебили.
Затем монголы окружили Багдад, который по тем временам был одним из крупнейших городов в мире, возможно самым крупным. 29 февраля 1258 г. китайские инженеры находившиеся в армии Хулагу, окружили город частоколом и начали строительство метательных машин. 5 февраля им удалось разрушить часть стены и монголы пошли на штурм.
Халиф аль-Мустасим отправил к Хулагу предложение провести переговоры, но теперь чингизид отверг предложение халифа. 13 февраля монголы ворвались в Багдад и подвергли его разграблению и разрушению. Был уничтожен Дом Мудрости - библиотека сравнимая с Александрийской.
Жители Багдада были вырезаны, монголы пощадили только христиан, за которых просила Докуз-хатун, жена Хулагу, сама являвшаяся христианкой несторианского толка. А также евреев, которых угнетали мусульмане, поэтому монголы посчитали их своими союзниками.
Халиф аль-Мустасим был пленен и 20 февраля 1258 г. его казнили.
После завоевания Аббасидского халифата, Хулагу ушел на север в Восточный Азербайджан к городу Мараге, а затем двинулся к Тебризу, будущей столице государства Хулагуидов. Сюда к нему стали прибывать мусульманские правители для выражения своей покорности, в частности Саад правитель Фарса, а также братья соправители Изз ад-Дин Кей-Кавус II и Рукн ад-Дин Кылыч-Арслан IV из Конийского (Румского) султаната.
Сокровища захваченные Хулагу в Багдаде были свезены в хранилище расположенное на острове, на озере Урмия. Причитающая доля сокровищ была отправлена в Монголию Великому хану Мунке. А вот Берке, ставший к этому времени правителем Улуса Джучи, своей причитающейся ему доли от Хулагу так и не получил, что в скором будущем привело к началу противостояния между Улусом Джучи и государством Хулагуидов.
12 сентября 1259 г. Хулагу выступил в поход на Сирию. По пути монгольские войска покоряют города Амид, Эдессу, Нисибин, Харран и др. Свою покорность выражают царь Киликийской Армении Хетум I и правитель Антиохии Боэмунд VI.
18 декабря 1259 г. монголы переправились через Ефрат. А 18 января 1260 г. они осадили Халеб, который через неделю был взят и подвергнут разграблению. В это время к Хулагу прибыли посольства из городов Хама и Хомс которые также выражали свою покорность. А 14 февраля 1260 г. корпус темника Кит-Буки вошел в Дамаск, который сдался без боя.
На пути монгольских войск осталась лишь одна сила способная им противостоять, это Мамлюкский Египет. Однако в начале весны к Хулагу пришло сообщение о смерти Великого хана Мунке. Понимая, что силы которая сдерживала Монгольскую империю от распрей больше нет, а в тылу у него находятся враждебно настроенные Джучиды, Хулагу с большей частью своей армии уходит на север к Тебризу. На юге же остается только тумен Кит-Буки численностью в 10-12 тыс. воинов, плюс армянские и грузинские союзники.
Перед уходом Хулагу отправил послов к Египетскому султану Кутузу с ультиматумом:
Великий господь избрал Чингиз-хана и его род и [все] страны на земле разом пожаловал нам. Каждый, кто отвернулся от повиновения нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами, как всем должно быть известно, а молва о нашей безграничной рати разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань, явись сам и проси [к себе] воеводу, а не то готовься к войне
Но Кутуз приказал казнить монгольских послов и начал готовиться к войне.
Меж тем Кит-Бука продолжил движение на юг, монголы завоевали Палестину, Самарию, взяли города Наблус и Газу, где ими в плен был взят Аюбидский султан ан-Насир Юсуф.
26 июля 1260 г. из Египта навстречу монголам выдвинулась мамлюкская армия по командованием двух опытнейших полководцев Кутуза и Бейбарса. Они прошли через Синайскую пустыню и подошли к Акре. И вот тут монголов подвели их союзники, европейские рыцари крестоносцы, которые пропустили мамлюков через территорию Иерусалимского королевства и позволили им зайти в тыл монгольскому войску.
Сражение состоялось 3 сентября 1260 г. близ источника Айн-Джалут, в котором монголы потерпели сокрушительное поражение. А монгольский командующий Кит-Бука попал в плен и был казнен. И дальнейшее продвижение монголов в Палестину и Египет было остановлено, хотя войны между мамлюками и Хулагуидами продолжались с переменным успехом еще ни один год.
В это же время в Монголии за титул Великого хана сцепились Ариг-Буга и Хубилай, являвшиеся родными братьями Хулагу. В этой борьбе Хулагу поддержал Хубилая, который признал за братом все завоеванные им земли и таким образом на территории Ирана и Передней Азии возникло еще одно государство чингизидов известное как государство Хулагуидов, Хулагуидский Иран или Ильханат.
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #монгольская империя #хулагуидский иран #хулагу #мамлюки #иран #улус джучи #асасины #египет