А вот и не смешно! Расскажу такую историю. Произошла она в Португалии в 2010 году.
Возвращаемся с подругой в Порту из Лиссабона от вокзала Санта Аполония. Следуя с хвоста поезда, увидели свой вагон, сели на места, согласно купленным билетам. Едем.
На Ориенте, крупной узловой станции, входит много людей и начинается суета и неразбериха с местами. До нас тоже доходит эта волна и вот португальский дедушка с маленьким внуком неодобрительно смотрит в нашу сторону. Мы показываем ему билеты с местами. Сетуя на своем языке, видимо, на нерадивых кассирш он садится сзади на свободные кресла. Суета в вагоне поутихла. Едем.
Желая сохранить позитивный настрой спрашиваю, куда он путь держит? Дедушка рад общению и называет город, не значившийся в маршруте. Думаю, наверное, это трудности перевода, ведь я ему по-английски, а он мне по-португальски. Но тут соседи, услышав разговор, объясняют на ломанном английском, что этот вагон в Порту не едет (!). Сидим еще не в шоке, но уже в недоумении, перевариваем услышанное. И тут заходит кондуктор.
Оказалось, электричка разделялась на два состава с одинаковой нумерацией вагонов. Первый ехал в Порту, а второй туда, куда дедушка. Мы-то шли с хвоста и сели в первый попавшийся 22й вагон (кстати, почему 22й, если их всего было штук восемь? Но уже не суть.) Кто ж знал, что их два?! В билетах про это ни слова.
Но не все так просто! Нельзя перейти в нужный вагон, там локомотив второго состава.
Вечерело. Поезд подъезжал к полустанку, дающий нам последний шанс очутиться в нужном вагоне и попасть в пункт назначения. Расстояние для забега растягивалось на пять вагонов. Время же ограничивалось тремя минутами стоянки. На низком старте набралось человек тридцать.
Спринтерская дистанция была успешно пройдена интернациональной командой. Мы с подругой претендовали на золотого и серебряного призера, но японка с чемоданом буквально наступала на пятки. За ней следом бежали менее спортивные, но четко нацеленные товарищи. К счастью, проигравших не оказалось, и все благополучно вломились в первый 22й вагон.
Но история спиральна, и через девять лет я попадаю в похожую ситуацию.
Едем на электричке из аэропорта Дюссельдорфа в Амстердам. Билеты без мест. Указано только то, что надо пересесть на другую электричку на станции Арнем, что уже в Нидерландах. Путь не близкий. Разула ребенка, выдала наклейки. Едем.
На станции Эммерих почти все выходят. Через некоторое время в вагон заглядывает работник жд и, завидя безмятежных нас, спрашивает не в Амстердам ли мы случаем направляемся? Да, говорю! А чего сидим?? Этот вагон в Амстердам не едет! Он возвращается в Германию, а вам надо перейти в другой, состав с минуты на минуту отправляется … Где-то я уже про это слышала…
Я шмелем обуваю и одеваю ребенка, сгребаю все наклейки и еду в пакет. Мама параллельно успевает потерять сережку и лихорадочно ее ищет. Нашла. Хватаем дите и чемоданы и бежим по платформе за жд работником. И тут я осознаю, что мне как-то подозрительно легко … Я забыла рюкзак с ноутбуком на верхней полке! Молниеносно сдаю внука бабушке и с напутствием крепко держать двери побежала обратно. Благо, тот вагон еще не уехал. Рюкзак забрала, на нашу электричку успели. Надо ли говорить, что глаз у меня потом долго дергался?
Когда нервы угомонились и вернулась способность трезво соображать, я скрупулезно изучила билет на поезд. НИГДЕ! НИ В ОДНОМ месте нет пометки о разделении состава.
Вывод напрашивается один: при путешествии на европейских поездах всегда уточнять, куда едет вагон.