Так называемый плей-аут, турнир за 9-14 места в рамках второго этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги, стартовал. В Челябинске уже сыграно два тура, в которых были и более, и менее упорные матчи. Почему-то на сайте Всероссийской федерации волейбола до сих пор не выложен статистический отчёт матча «Енисей» - «Минчанка», а отчёты по другим матчам грешат неточностями относительно участия в игре либеро команд. Весь сезон такое происходит регулярно, и в этом видится прямо какое-то пренебрежение к данному амплуа игроков.
Коротко пробежимся по первым встречам турнира, причём я попробую несколько видоизменённый формат обзора каждого матча и будут рад откликам уважаемых читателей, удобен ли он. Или стоит вернуться к прежней форме с большим количеством слов.
Но при этом не забудем и о самом «вкусном» - стартующих в воскресенье полуфинальных сериях, анонс которых приведёт в конце статьи.
Липчанкам и нижегородкам выпало открывать плей-аут, вот только если подопечные Андрея Смирнова предстали в полном и боевом составе, то «Спарта» приехала в Челябинск без доигровщицы Светланы Гатиной. Как и в начале сезона, сербскому наставнику нижегородского клуба Слободану Радивоевичу пришлось оперировать лишь 11 волейболистками. В этот раз он задействовал почти всех.
Заменившая Гатину Анастасия Жукова сходу взялась показывать обоснованность своего места в составе, и благодаря её усилиям (в частности эйсу) спартанки повели 3:7 в первой партии. «Липецк» свёл разницу до минимума, и дальше команды будто взялись соревноваться в сериях набранных очков: 6:10 стали 12:10 на подачах связующей Екатерины Синицыной, потом 12:12 превратились в 18:12 на подачах доигровщицы Ирины Капустиной. Не успели болельщики липчанок порадоваться, как Радивоевич поменял диагональную, и счёт стал 18:15, но практически тут же нижегородки делают три подряд собственные ошибки в атаке (всего за сет - пять), и их соперницам до выигранного сета остаётся два очка – последнее выигрывает диагональная Наталья Малых.
Второй сет получается ещё более упорным, причём «Спарта» чаще ведёт в счёте. Но как эта команда, даже имея преимущество в концовке, может его упустить, мы по нынешнему сезону знаем. Ведя 17:20, нижегородки допускают рывок соперниц 6:0. Потом два сетбола героически отыгрываются, но партию завершает подача в аут центральной блокирующей Юлии Синицкой.
В третьей партии «Спарта» словно берётся довести до конца то, что не получилось в предыдущей, и отрывается 2:9 на подачах Жуковой, включивших два эйса подряд. Однако «Липецк» обрушивает на соперниц мощь атак своих лидеров – Капустиной, Малых и доигровщицы Валерии Горбуновой – и медленно, но верно сокращает отставание и в итоге сравнивает счёт – 19:19. Радивоевич реагирует заменой связующей, и почти непреодолимым препятствием для липчанок становится подача нижегородской доигровщицы Ангелины Емелиной. Завершается партия ударом в аут Малых, после того как видеопросмотр не нашёл там касание блока.
На четвёртый сет оба тренера меняют сочетание блокирующих, а Радивоевич ещё и пасовать оставляет капитана команды Татьяну Маркову вместо Вероники Распутной. Начало партии вроде бы опять остаётся за «Спартой», но в этот раз «Липецк» спохватывается быстрее. Знаковым моментом становится переход Смирнова на игру в две либеро с подключением в защиту Валерии Перовой. Напомню, Лера не играла с января, так как восстанавливалась после автомобильной аварии, случившейся в начале февраля. Правда, как уже не раз бывало, выход Перовой в статотчёт не попал. Также у «Липецка» вместо Малых появилась доигровщица Наталья Фролова, а Горбунова перешла в «диагональ». Победным для липчанок становится удар Капустиной, оставляющий баланс встреч между командами в этом сезоне в их пользу и обозначающий шестое подряд поражение «Спарты».
Команды прошлый раз встречались не так давно – в предпоследнем туре «регулярки» в Одинцово «Динамо-Метар» выиграло в четырёх партиях. Хозяйки площадки предстали перед своими болельщиками в полном составе, включая травмировавшуюся несколько матчей назад доигровщицу Елену Ткачёву. Правда, судя по всему, она ещё не полностью готова играть, так что на площадку не выходила. Главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин вообще обошёлся без замен, не считая игры в две либеро (причём так они играли все три сета, а не два, как было указано в отчёте). А заменяющая Ткачёву капитан команды доигровщица Алеся Пироговская выступила на самом деле по-капитански: стала одной из самых результативных, сделала 3 эйса, 4 очка на блоке и заработала лучший в матче показатель полезности +10.
Главный тренер «Заречья Одинцово» Вадим Панков до последней партии тоже заменами не увлекался, также играя в два либеро, при том что третья либеро Дарья Железко была заявлена доигровщицей. Кстати, и здесь в статотчёте не отражено участие одной из либеро Александры Майоровой. Текущий основной состав подмосковная команда привезла весь, а вот на кого из резерва не могла рассчитывать, так это диагональная Вероника Стасилевич и центральная блокирующая Екатерина Кунгурова. Ещё до плей-аута они отправились на Сахалин помогать ижевскому «Италмас-ИжГТУ» (фактическому фарм-клубу «Заречья») в финале Высшей лиги Б.
Сразу бросалось в глаза, что спортсменки подготовились к турниру, в том числе внешне. На плече челябинской диагональной Виты Акимовой красовался тейп необычной расцветки, диагональная «Заречья» Виктория Демидова вышла с белой повязкой на голове, а доигровщица гостей Валентина Бачинина стала абсолютной блондинкой. Но круче всех подготовилась центральная блокирующая одинцовского клуба Ксения Меньщикова, которая за время перерыва между «регуляркой» и плей-аутом успела выйти замуж и стать Соколовой (правда, на майке ещё старая фамилия).
«Заречье» проиграло этот матч собственными ошибками, которых набралось за три сета 29 (!) при 14 у соперниц. Особенно не задалась подача, где зареченки ошиблись 12 раз. «Динамо-Метар», напротив, сделало 10 эйсов, в чём особенно преуспела связующая Ольга Форналёва. И ещё Челябинск задавил подмосковные атаки блоком: 13 – 2. Любопытно, что лучше всех он получался не у центральных хозяек, а у доигровщицы Пироговской.
В единственном сете, где «Заречью» удалось набрать очки блоком – первом, гостьи и смогли навязать борьбу. Лишь однажды разница в счёте достигла трёх очков, причём в пользу «зареченок». До сетболов первыми добрались челябинки, имея преимущество в два очка, но тут «Заречье» взялась спасать Демидова. Всего четыре сетбола гостьи отыграли, но в пятой попытке центральная блокирущая «Динамо-Метар» Ольга Яргычова забила первым темпом.
А во второй партии всё стала решать подача. Сразу Пироговская, в том числе одним эйсом, сделала счёт 4:0, и эта разница держалась долго. А потом Форналёва с двумя эйсами довела разницу до 20:14. И снова партию для челябинок выиграла центральная блокирующая: на первом же сетболе Анна Багрянцева отыгралась по блоку. Правда, Панков пытался разглядеть в том розыгрыше касание сетки у хозяек. И чтобы убедиться в его отсутствии, женской судейской бригаде Елены Кротковой и Ольги Абросимовой понадобился видеопросмотр продолжительностью две с половиной минуты.
В третьем сете Панков «раскрепостился» с заменами, но оставил одну Кристину Кураеву на позиции либеро. И его подопечные хоть и допускали отрывы соперниц, почти отыгрывали их: 8:4, 10:9, 15:10, 15:13, 19:15, 19:17. Наставник «Заречья Одинцово» корректировал то блок, то доигровку, то «связку». И снова был тот примечательный момент, когда на площадке одновременно оказались либеро Кристина Толстухина с одной стороны и капитан гостей связующая Мария Толстякова с другой. Но вот последний отрыв хозяек отыграть «Заречью» было не суждено. 6:0 на подачах доигровщицы Марии Самойловой, и на сетболе Яргычова ставит блок Демидовой. Получается, что все три партии для «Динамо-Метар» закончили их центральные блокирующие.
ПЛЕЙ-ОФФ
1/2 финала – 24, 27 (30) апреля
ДИНАМО-АК БАРС – УРАЛОЧКА-НТМК
матчи в этом сезоне:
Кубок России, полуфинал, группа В, Тула – 2:3
регулярный чемпионат, первый круг (6-й тур), Казань – 3:0
регулярный чемпионат, второй круг (19-й тур), Екатеринбург – 3:1
ДИНАМО (Москва) – ЛОКОМОТИВ
матчи в этом сезоне:
Кубок губернатора Калининградской области, Калининград – 3:0
Кубок России, предварительный раунд, зона 1, Калининград – 1:3
регулярный чемпионат, первый круг (2-й тур), Калининград – 1:3
регулярный чемпионат, второй круг (15-й тур), Москва – 3:0
Фото – из социальных сетей волейболисток.