Наш чемпионат претерпел изменения и, к сожалению, не самые лучшие. Начнем с чисто технических. На матчи с "Краснодаром" и "Ростовом", нужно теперь ездить на поезде, а "Ростову" и "Краснодару" теперь приходится буквально жить в поездах, потому что все выезды теперь у них такие. В лучшем случае автобус на игры с соседями из "Сочи" и это все. У них есть по 1 не сыгранному матчу, который еще нужно будет воткнуть куда-то и в рамках борьбы в концовке чемпионата это конечно не может рассчитываться как плюс, а вот как минус - однозначно. Хотя у "Ростова" по сути не осталось задач. Вылететь ростовчане уже не вылетят, а больше уже ни на что и не претендуют. Поездки футболистов на поездах - экзотика. Это как та самая поездка на метро игроков "Спартака" на матч Лиги Чемпионов с "Интером". Игра не удалась, "Спартак" проиграл, но зато газеты пестрели фотографиями из метро с футболистами "Спартака". И даже сейчас этот случай вспоминают как один из ярчайших в истории нашего футбола. Теперь поезда.
В такую вот поездку отправился и "Спартак". Красно-белые, как и "Ростов" ни на что уже в чемпионате не претендуют и предстоящая игра лишена турнирного пресса, а значит может быть открытой и яркой. Поездка на поезде, Карпин - бывший игрок и бывший генеральный директор и главный тренер "Спартака" и действующий тренер сборной. Ваноли, который выиграл свой первый важный матч, причем при явном и существенном преимуществе команды, пусть и смазав концовку встречи заменам и резко возросшими рисками, когда ЦСКА даже в меньшинстве сумел перехватить инициативу. Ваноли, которому нужно продолжать доказывать свою состоятельность и даже не окружающим, а себе лично. Нужно понимать, что провал в "Спаратке" может закрыть Ваноли дорогу на дальнейшее продвижение по карьере.Чем не интрига для матча?
Многие из нас отмечают регресс нашего футбола. На это указывают и объективные факторы - падение рейтингов клубов и сборной, слабые выступления в еврокубках и на международной арене. Сложившаяся ситуация не добавляет оптимизма. Наши клубы и наша сборная и вовсе исключены из международных соревнований. Мы уже точно не сыграем на Чемпионате Мира, мы, скорее всего, не сыграем в еврокубках следующего сезона и это означает, что даже если мы вернемся через год, наш рейтинг как клубный, так и сборной откатится существенно больше и по сути нам придется начать с нуля. Это будет означать более сложный жребий, наверное наши клубы утратят прямой выход в Лигу Чемпионов и будет только через квалификацию. Шансы даже на участие в групповом этапе Лиги чемпионов, на участие в Чемпионате Европы и Мира упадут. Раньше "Газпром" финансировал Лигу Чемпионов и за счет этого у "Зенита" были преференции при жеребьевке. Уже в этом сезоне эти преференции закончились. Чем это грозит мы увидели. И это еще счастье "Зенита", что 4-м попался самый слабый клуб Лиги Чемпионов, который попал туда благодаря счастливой случайности. Если раньше боссы "Газпрома" болеющие за "Зенит" и считавшие, что их любимая команда и есть наш футбол и что происходит с другими абсолютно не важно, ведь вечно побеждающий "Зенит" свое место в группе Лиге Чемпионов имеет и он из года в год будет соревноваться с топ клубами, а они будут ездить по Европе сопровождая любимую команду и наслаждаясь футболом высокого уровня. Сейчас ситуация изменилась и поездок в Европу не будет, а величие "Зенита" никто кроме России не увидит. Легионеры "Зенита" за хорошие зарплаты могут продолжать играть и рассказывать про свою преданность и про то что они клуб не предадут, но тогда есть вопрос к их профессионализму. Спортсмен обязан быть амбициозен, он должен стремиться к профессиональному росту. Если с Малкомом, который начинал с уровня "Барселоны", а теперь считает "Зенит" приличным место для развития своей карьеры, все ясно, то такие как Клаудиньо, Альберто, Барриос, да наверное и не только они, вряд ли считают игры внутреннего чемпионата пределом мечтаний. Их можно удержать деньгами, просто перебив возможные предложения. Однако такой путь порочен и они спустя какое-то время будут играть спустя рукава. Даже сейчас мы это частично наблюдаем. "Зенит" не включается на полную мощь. Они понимают разницу в классе и создав себе преимущество в голах начинают валять дурака. То с какой легкостью они перевернули 0-1 с "Аланией" на 2-1 в кубке - показательно. Но дальше дожимать не стали, потому что не верили, что "Алания" способна вернуться в игру.
Важный аспект будущего нашего футбола проявится летом, когда будут продлевать контракты игрокам, у которых эти контракты истекают. У Дзюбы, напомню, под 4 млн не считая премиальных. Без еврокубков премиальных будет существенно меньше, а зарплата в текущих реалиях и с учетом количества игрового времени Дзюбы и его возраста, должна упасть вдвое, если не больше. Это по логике. Но мы же знаем, что логика не сильная сторона руководства "Зенита". У них провинциальные комплексы и им надо быть на голову лучше всех, чтобы Миллер и дальше орал в микрофон про то, что "Зенит" всем и все доказал. Уйдут легионеры, "Зенит" станет как все. Скупка лучших местных не поможет. Уже сейчас можно увидеть, что отечественные футболисты не делают разницы. Ее делают легионеры. В защите Ракицкий, Сантос, Барриос, в полузащите Вендел и Клаудиньо, в какой-то степени Малколм, в нападении Азмун. Дзюба хорош когда есть кому подыгрывать. Поместите его скажем в нынешнюю "Уфу" и забивать он будет 5-6 голов за сезон, да и то не факт.
Слышал рассуждения из серии, что Дзюбу можно использовать как джокер - вышел, забил и сиди себе дальше. Хочу напомнить, что до недавнего гола забитого из центра штрафной безо всякого сопротивления у Дзюбы был большой промежуток без голов. Больше того, у "Зенита" уже есть еще более эффективный габаритный джокер - Ерохин. Зачем им еще и старик Дзюба, который кроме голов из штрафной уже ни на что больше не годен. Впрочем вопрос не в этом, вопрос с новых реалиях клубов, их бюджетов. Если и дальше будут сохранять контракты, пусть и в рублевом эквиваленте на уровне 2+ млн, то ничего хорошего не будет.
И здесь вопрос не только в отсутствии евротурниров, где клубы помимо премиальных могут заработать и на сборах со стадионов, с продажи атрибутики, но и в том, что бюджетные возможности государства радикально иные и продолжать дотировать клубы в эпоху куда более значимых задач - глупость. Какой выход у игроков, если завтра максимальное предложение составит скажем 3 млн рублей в месяц? Они поедут по европейским клубам? Вряд ли на них будет спрос. Красиво ли так сильно снижать зарплаты игрокам, которые не виноваты в текущей ситуации? Да, потому что реалии едины для всех и наш футбол должен обеспечивать себя сам. Не нужно рассказывать о том, что завтра все развалится и клубов не будет. Значит так нам нужен наш футбол и игрокам в том числе. Значит они пришли в футбол не ради достижений.
Это фотография с сегодняшнего матча "Локомотива" и "Нижнего Новгорода". Посмотрите на заполняемость. Прекрасная погода, хороший удобный стадион с превосходной транспортной доступностью. "Локомотив" никогда не отмечался большой посещаемостью. Толька во времена громких побед на стадионе было не протолкнуться. Сейчас ни ярких побед, ни болельщиков. Что говорить про региональные клубы? Там еще хуже. Говорят, что с отъездом легионеров наш футбол обеднеет и интерес к нему угаснет окончательно. Это не так. Нельзя бросить любимую команду только потому что в ней больше нет легионеров, только потому что ее футбол стал более примитивным. Футбол хорош на любом уровне, что на уровне топ команд мира и топ сборных, что на уровне дворовых. Просто уровень мастерства разный, событийность разная, разная смотрибельность, но и только.
Наш футбол вовсе на так плох, как принято считать. Сегодня игрались матчи: Урал - Уфа, Локомотив - Нижний Новгород и Сочи - Ахмат. Казалось, что матчи идут по нарастающей и самый драматичный был под занавес дня. Но разве можно назвать матч Урала с Уфой скучным? Разве не здорово, что Бикфалви персональный палач "Уфы", забивший уже 8 мяч в противостоянии команд? Разве не здорово, что этот самый гол он забил ударом через себя. Агаларов же пока не так много забил "Уралу", но зато забил уже 17 гол в сезоне. Забил изящно, пройдя защитника на обманном движении. Про матч "Сочи" и "Ахмата" можно наговорить много. Тут и вечно феерящий Нобоа в уже преклонном по футбольным меркам возрасте и Кассьера, который забил 10 гол в чемпионате и драматургия матча и противостояние хороших тренеров, которые, наверняка, мечтают о работе в топ-клубе.
Посмотрите на интригу чемпионата. Разве она не прекрасна? Бывают ли унылые матчи? Конечно. Но они есть везде... даже в АПЛ или Ла Лиге. Накопленная усталость, потери ведущих игроков, тренерские ошибки и много еще чего.
Сейчас принято рассуждать о том, в каком направлении дальше двигаться, какие реформы проводить. Давайте рассмотрим, что обсуждается.
- Расширение лиги. Здесь и сейчас оно бессмысленно. Не понятно что и как будет дальше. Остаются какие-то шансы на откат к прежним реалиям. А в прежних реалиях 16 команд достаточно. Иное впихивать некуда. Если не будет еврокубков, можно придумать дополнительные внутренние турниры насыщая календарь, но и только. После выхода в 1/2 Енисея и Алании многие заговорили о том, что ФНЛ неплох и есть кого повышать. Только нужно понимать, что требования в РФПЛ другие и бюджета ФНЛ там не хватит, а где взять иное в новых реалиях? Да и выход всего 2 команд не показателен. Усреднение лиги, с большим количеством тех, кто борется за выживание … вряд ли то, к чему стоит стремится. Да и откатить назад потом будет сложно.
- Возврат на весну-осень. И в этом нет смысла. Говорят что тогда наши команды смогут больше играть летом. Вопрос только в том, кто же мешает сдвинуть начало чемпионата? Какая разница где начинается чемпионата, если задействованные дни и месяцы идентичны. Текущий формат удобен тем, что наш чемпионат развивается одновременно с европейскими и достижения внутри чемпионатов можно удобно соотносить. Не то чтобы это супер важно, но для развития футбола в целом - не лишнее.
- Изменение лимитов. Сейчас абсолютно не важно каким он будет. Сокращать количество легионеров искусственно нет смысла, а расширять… кто же поедет в нынешних условиях? Да и футбол свой развивать надо, пусть и ценой потери зрелищности.
- Переход в азиатскую часть как клубам так и сборной. Здесь все просто. Слишком сложная логистика. Если на уровне сборной ещё как-то это ещё можно представить, то на уровне клубов это станет серьезной проблемой. Мы помним какие сложности вызывали матчи с Лучом, куда многие возили дубли из-за необходимой адаптации к смене часовых поясов. Вот и с играми в азиатских турнирах будет так. Неудачи будут списывать на сложности адаптации.
- Изменение формата чемпионата с введением плей-офф. Такой формат в некоторых чемпионатах используется. Некоторые говорят, что это увеличивает интригу, повышает конкуренцию. Но все не так однозначно. Если сейчас какой-то клуб провалит первую часть сезона, есть возможность наверстать во второй. Вспомните «Локомотив» прошлого сезона. А если будет плей-офф, то уже ситуацию не изменишь. У каждого варианта свои плюсы и минусы и не очевидно, что у формата с плей-офф их больше.
Наш футбол конечно нуждается в переосмыслении, переформатировании. Только принимать решения нужно после того, как все стабилизируется и будут понятны новые реалии. Нужна популяризация. Для начала нужно чтобы наш футбол жил по средствам. И это не не просто снижение зарплат, а поиск новых возможностей для повышения доходности клубов.
Наш футбол ждут непростые времена. Это касается, в том числе, и освещения событий. Большие варианты для монетизации позволяли создавать новые форматы, искать разные варианты освещения событий. Сейчас многие будут вынуждены свернуться или полностью или частично. Это тоже снизит интерес к продукту. Государство должно брать инициативу в свои руки и создавать единый формат развития продукта «футбол». Без поддержки государства, без отказа от второсортных специалистов с привлечением качественных вряд ли что-то получится.
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк
https://yoomoney.ru/to/410013486408598
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико