Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный средневековой Японии. Я рассказала про историю, самураев и ниндзя, дошла до мифологических представлений и перешла к искусству. Поговорила про скульптуры и графику, синтоистские и буддистские храмы, театр, чайную церемонию, бонсай и икэбану, гейш и кимоно.
Еще одной культурной традицией Японии, уходящей корнями в древние обычаи, является борьба сумо. Первое упоминание об этом единоборстве встречается в “Кодзики” - “Записях древних дел” и датируется 712 г. Там рассказывается о поединке между богом грома и меча Такэмикадзути, потомком бога огня Кагуцути, и богом ветра, воды, охоты и войны Такэминаката, сыном Окунинуси, где победителем оказался Такэмикадзути.
Первый поединок между людьми описан в “Нихон сёки” 720 г., он датируется 23 г. до н.э. Исторически засвидетельствованный поединок произошел в 642 г. Сумо было частью синтоистских обрядов, а затем перешло в традицию императорского двора. Здесь в состязаниях должны были участвовать представители всех провинций. Правила единоборства сложились в эпоху Хэйан VIII -XII вв.
Кроме того, существовало уличное сумо, которое регулярно запрещалось, т.к. схватки постоянно заканчивались массовыми драками. Женское сумо регулировалось таким большим количеством ограничений, что к XX в. практически исчезло, сохранившись лишь как ритуал при храмах.
Площадка для борьбы сумо - это квадратный помост - дохё, высотой от 34 до 60 см. Он делается из утрамбованной глины, засыпанной песком, символизирующим чистоту. Ведь именно по следам на нем определяется: зашел ли боец за черту круга диаметром 4,55 м, в котором проходит поединок.
Навес над дохё выполняется в стиле синтоистского святилища, а судья - гёдзи играет роль жреца. По углам навеса расположены четыре кисточки, символизирующие времена года: зеленая — весна, красная — лето, белая — осень и чёрная — зима, а пурпурные флаги - ассоциируются с облаками. Женщины на дохё не допускаются.
Гёдзи носят одежду периода Муромати XIV - XVI вв. Борцы во время поединка надевают только “маваси” - ленту длинной 9 м и шириной - 80 см. Она оборачивается 5 раз вокруг тела и пропускается между ног. Если маваси размотается, боец будет дисквалифицирован.
Прическа сумоистов - традиционный пучок на затылке, который позволяет смягчать удары. Кроме того, хватать за волосы, бить по голове и пинать запрещено правилами. В обыденной жизни прическа и одежда борца тоже регламентируется, а также существуют некоторые другие запреты. Например, им нельзя водить машины, хотя, многие из них, просто не умещаются за рулем.
В сумо нет весовых категорий, потому средняя масса борцов 120-130 кг, у начинающих юношей - 100 кг, рекордный вес - 390 кг. Вы удивитесь, но доля жира в этих объемных телах составляет в среднем 14%, при том что у обычного японца она от 15 до 19%. Дело в том, что тренировки и распорядок дня в целом у сумоистов посвящены наращиванию мышц и увеличению веса. Для этого, после подъема с рассветом, начинается пятичасовая тренировка натощак. По завершению, принимается горячая ванна, а за ней обед, в который входит рагу из различных видов мяса и овощей, употребляемое с рисом. Во время трапезы нет ограничений, в том числе и в алкоголе. Затем три часа сна, короткая тренировка и легкий ужин.
Говоря о еде, невозможно обойти вниманием традиционное блюдо японской кухни - суши, о них речь пойдет в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала