"Следующим утром Сима вывела Весту гулять и намеренно отправилась по расчищенной трактором дороге к большому мосту через реку, чтобы путь лежал мимо дома Андрея. Веста шагала рядом, иногда отбегая чуть в сторону, но обязательно оглядываясь на свою новую хозяйку..."
Глава 40.
- Я с тобой пойду, одна туда не ходи. Мало ли что потом скажут по деревне, да и вообще, - нахмурив брови, говорила Евдокия, - Пойдём и расспросим всё у этого Андрея.
- Нет, вместе идти точно не вариант, - покачала головой Серафима, - Если одной мне он, может быть, хоть что-то скажет, хотя и это сомнительно. То если явимся компанией, то может просто нас со двора выставить. И тогда уж точно ничего не узнаем, и не договоримся.
- А о чём ты хочешь с ним договориться? – спросила Зося.
- Сначала надо узнать, его ли Ночка. У него должны быть документы на неё, Кристина сказала – договор купли-продажи, расписка в получении, паспорт её, и ветеринарные бумаги. А договориться я хочу, чтобы он мне продал Ночку.
- Нужно ему сказать, что Ночка больна, необходимо лечение, и пусть Кристина подтвердит это, тогда он точно захочет продать такую обузу. Зачем она ему, он вон жён меняет, как перчатки, разве у него есть время с животным возиться. Вот мне сразу он не понравился, наглый, заносчивый, ухмылочка постоянно на лице противная! – Евдокия сердито стукнула ладошкой по столу.
- Сима, может быть лучше стоит подождать, пока вернётся Слава? – задумчиво произнесла Зося, - И пусть он сходит с Андреем поговорить? Всё же мужикам проще меж собой договориться.
- Ночка — это прежде всего моя забота, - ответила Сима, - Я и так свалила почти все заботы о ней на Славу и его семью. Уж здесь-то ничего нет сложного – просто поговорить с предполагаемым владельцем. Вообще не факт, что это он, мало ли Смирновых в нашем районе, может быть вообще неправду сказали про фамилию покупателя, кто знает. Что-то всё скрывают бывшие-то хозяева, им на слово как верить вообще.
Следующим утром Сима вывела Весту гулять и намеренно отправилась по расчищенной трактором дороге к большому мосту через реку, чтобы путь лежал мимо дома Андрея. Веста шагала рядом, иногда отбегая чуть в сторону, но обязательно оглядываясь на свою новую хозяйку, будто опасаясь, не уйдёт ли, не оставит ли её здесь, среди сугробов.
- Гуляй, Веста, не бойся, я здесь, - ласково отвечала Сима на вопросительный взгляд собачьих глаз, а сама старалась заглянуть за высокий новенький забор.
Судя по всему, дома никого не было – машина во дворе отсутствовала, окна были наглухо закрыты современными рольставнями. Сима огорчилась, значит придётся караулить соседскую машину, когда она проедет по улице. Ей очень хотелось поскорее прояснить этот вопрос, душа горела от нетерпения, столько времени неизвестность в появлении лошади на лугу не давала ей покоя, и вот теперь появилась надежда, что всё разрешится.
Шагая по дороге, Сима обдумывала будущий свой разговор с Андреем, что стоит сказать, как лучше спросить, чтобы вопрос решился в нужную Симе сторону. Хотя, теперь она уже думала, что если даже Андрей не согласиться продать Ночку, то она постарается всё же убедить его, чтобы он позволил хотя бы восстановить животное.
«Ну не зверь же он, поймёт, что её нужно лечить, - думала Сима поправляя на Весте собачью курточку, - Может он и сам её искал, и вообще тоже намеревался вылечить. Что уж я о нём придумала, что он Ночку бросил…. Я ведь его не знаю совсем, а что тут по деревне говорят, так может больше половины вообще не правда!»
Весь остальной день Сима провела только и делая, что выглядывая то в одно, то в другое окно, в надежде увидеть проезжающую к дому соседскую машину. Но, как это часто бывает, пропустила этот момент. И увидела только уже в сумерках, что во втором этаже дома Андрея загорелся свет.
Сима собралась, погладила на счастье пушистую Лукерью, и просящим взглядом глянула на образа, оставленные ей свекровью, и отправилась к соседям.
Во дворе Андрея стояла машина, яркий свет заливал и двор, и окна дома, где-то негромко играла музыка. Сима подумала, хорошо бы, если и жена Андрея окажется сегодня дома, и она сможет поговорить с ними обоими, если он покупал лошадь для неё…
Нажав на кнопку звонка, Сима прислушалась – вскоре послышались неторопливые шаги, и дверь ей отворил сам хозяин дома.
- Серафима? Здравствуйте! Какой приятный сюрприз, а я уж было подумал, что мне предстоит скучный вечер! – обрадованно сказал Андрей и сделал рукой приглашающий жест.
- Здравствуйте, Андрей! Ну, я ненадолго к вам, только поговорить, - ответила Сима и осмотрелась, - Очень уютный дом вы построили, здесь красиво.
- Проходите в гостиную, прошу. А за комплимент благодарю, если честно, то услышать такое из уст женщины очень лестно.
- А что же, вашей супруги нет дома? – Сима сняла куртку и прошла в уютную гостиную, где пылал камин, а пол перед ним был услан шкурой какого-то животного, Сима не поняла только – натуральной или искусственной.
- Нет, её нет здесь, - прохладно ответил Андрей, - Оказалось, что она не очень любит загородную жизнь, ей кажется, что здесь скучно.
- Ну, каждому своё, - улыбнулась Сима в намерении быть приятной собеседницей, - Я тоже всю жизнь жила в городе, и думала, что лучше такой жизни быть не может…
- Вот как? И как же в таком случае вы оказались с Макарово?
- Это долгая история, - покачала головой Сима, - Я бы хотела обсудить с вами один вопрос, точнее просьбу… Может быть, к вам он не имеет отношения, но это я бы и хотела выяснить.
- Хорошо, давайте обсудим, - голос Андрея отчего-то вдруг зазвучал немного пренебрежительно и недовольно, чему очень удивилась Сима, - Только сначала давайте я вам чаю предложу, всё же вы гостья.
Сима не стала отказываться и прошла в большую кухню вслед за Андреем. Вскоре они сидели за огромным столом натурального дерева, перед ними дымились чашки.
- Андрей, послушайте, - начала Сима, тщательно подбирая слова, - У меня такой вопрос, немного странный конечно, но… Не покупали ли вы случайно этим летом лошадь? По кличке Николь.
Андрей удивлённо смотрел на свою гостью и постукивал пальцами по столу.
- Я думал, вы спросите другое, - начал он, и голос его снова изменился, стал теплее, - Я думал, что вы тоже пришли просить… просить меня о помощи, узнав, какую должность я занимаю. За время нахождения здесь, я уже так много раз столкнулся с такими просьбами, порой откровенно наглыми… Простите, что так подумал о вас.
- Ну, в общем-то я и пришла просить вас о помощи, увы, - Сима покачала головой, - так что вы не ошиблись.
- Так что там с лошадью? – спросил повеселевший Андрей, - Николь, говорите? Лошадь я покупал, правда кличку не запомнил, мне это без надобности. Вообще это была инициатива моей юной, пока еще жены. Она у меня увлечена подобным… все соцсети у неё завалены постами о пристройстве бедных брошенных котят в добрые руки. «Информационный волонтер» - как она себя называет. Так вот, как-то она решила перейти от теории к практике, и попросила у меня деньги на покупку лошади, намереваясь устроить здесь, в загородном доме, некое подобие фермы что ли. Простите, я не знаю, как это правильно называется, меня эти вопросы мало интересуют.
- И что же потом случилось? С лошадью и планами вашей жены?
- Планы поменялись, в деревне жить ей неинтересно, поэтому и дом я непонятно для чего строил, - Андрей невесело усмехнулся, - А лошадь… слушайте, я точно не помню, но вроде бы Аня сказала, что лошадь оказалась больна, и она попросила кого-то чтобы отдали её здесь кому-нибудь, уж в деревне-то знают, что с лошадьми делать. В общем, как я понял – пристроила в добрые руки. А что такое, почему вы интересуетесь?
- Понимаете, лошадь я нашла на лугу, - ответила осторожно Сима, она уже поняла, что отношения у мужчины с его супругой были непростыми, и не хотела неосторожным словом испортить исход разговора, - Она в самом деле больна, нужно долгое восстановление, специальный уход, ковка копыт и выгул, очень многое… Я нашла людей, кто умеет и хочет это делать. Только вот владелец лошади для меня оставался неизвестным. Через ветеринаров я узнала, что возможно это вы, потому и пришла сегодня – узнать, ваша ли эта лошадь.
- Значит, на лугу нашли… ну-ну. И что же вы теперь хотите от меня?
- Я прошу вас продать мне Ноч… Николь. Я буду и дальше лечить её при помощи единомышленников, может быть у нас получится её выходить. Ведь вам она не нужна, да?
Андрей задумчиво и как-то странно смотрел на Симу, она даже чуть поёжилась от его пристального взгляда – он явно её рассматривал.
- Здесь документов на лошадь у меня, конечно, нет, - наконец ответил Андрей, - И признаюсь честно, я на самом деле понятия не имею, где они вообще.
- Я очень вас прошу пойти мне навстречу, я согласна на любую разумную сумму, - сказала Сима.
- Далась вам она, лошадь же хромая! И как я теперь вспоминаю, вроде бы сказали, что восстановление её невозможно.
- Нет в мире ничего не возможного. А вдруг получится, - Симе не хотелось говорить, что прогресс в лечении Ночки уже есть, и что к лету Кристина собиралась дать Ночке небольшие верховые нагрузки.
- Ладно, - Андрей как-то нехорошо ухмыльнулся, и Сима вспомнила слова Евдокии, - Я найду документы и продам вам лошадь, но при одном условии…
- Каком же?
- Вы согласитесь поужинать со мной в городе, в каком-нибудь ресторане. Можете выбрать сами и место и время. Разумеется, вашу доставку туда и обратно я обеспечу, как и оплату ужина. От вас требуется только компания.
- Так… а если я откажусь? – Сима старалась скрыть злость.
- Ну, тогда я понятия не имею, где вообще находятся документы на животное. Не спешите с ответом, подумайте. Я загляну к вам через пару дней, тогда и договоримся, когда и где проведём всего лишь один приятный вечер.
Сима шагала обратно по улице к своему дому, зло распинывая попадавшиеся ей под ноги комья снега. Впервые в жизни ей хотелось сильно, до крови, избить человека.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, теперь там есть и ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА - кто желает, посмотрите. А здесь сегодня - МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПАСХИ.