Найти тему
Туяра Чу

Красота и уродство

Моя малая Родина - крайний север, земля бескрайних просторов. Каменное Верхоянье. Там природа удивительна своей первозданной красотой заснеженных гор... Там солнце летом практически не садится, а зимой северное сияние переливается всеми цветами радуги ночами и звенит таким притягательным звоном, совсем как тысяча маленьких колоколов. Мой край суров и величественен. Можно сколько угодно петь оды и слагать стихи о красоте Верхоянья, но слова закончатся, не успев описать всю прелесть моей Родины.

Но сегодня речь пойдет не о красоте, к сожалению, а о Батагае, маленьком рабочем поселке, который раскинулся среди верхоянских гор и живет своей жизнью вот уже с 1939 года. Былое веселье, многолюдность, кипящая, бурлящая жизнь там давно прошла... сейчас мой поселок городского типа живет, пытается жить, пыхтя, смердя вонью, грязью, болотом... Издалека, подъезжая на машине, можно увидеть черное облако дыма от угля, которым отапливается Батагай.

Я родилась в Верхоянском улусе, но в Батагае всегда была лишь проездом до своего села. А вот все таки удалось мне там пожить год.

Итак, наша семья всего один год жила в Батагае, с 2020 по 2021, так что свежи еще воспоминания. Воспоминания о куче мусора, льда от сточных вод, бродячих собаках... Помню наш распорядок дня в воскресенье.

Когда весь мир ждет выходные, для нас этот день был всегда навеян скукой и смертельной тоской. Мы вставали утром в воскресенье, умывались ржавой водой, завтракали яйцами по 20 рублей за штуку и садились за телевизор. Иногда ходили гулять до местного парка через огромную котельную.

-2

Этот парк поселковые власти всячески пытаются облагородить, придать должный вид, навести некий лоск, сделать лицом Батагая, который не стыдно показывать гостям. Но все их усилия напрасны: пьяная местная молодежь и неугомонная детвора разбивают всё, от клумб до уличных фонарев и скамеек. А чем еще заняться то? Там интернета нет.

-3

Так вот, ходили мы гулять туда, выгуливали нашу собаку (Царствие ей небесное, душа нашей любимой Пальмы навсегда осталась в Батагае, но это уже совсем другая история, которую скоро напишу).

-4

Потом возвращались обратно, трясясь от -60-градусного мороза, которым славится наш север. И до вечернего сна смотрели цифровое тв и мучительно ждали будней, чтобы развеяться на работе, сходить в продуктовые магазины.

-5
-6

По воскресеньям в Батагае не работает абсолютно всё, даже продуктовые магазины:))) Это очень смешно.

Я работала в Батагае корреспондентом якутской и русской газеты. Работа мне очень нравилась, ведь я очень люблю писать. Коллеги нравились, маленькая уютная редакция нравилась. Потом ушла в декрет и мы переехали в Якутск. Я и сейчас там числюсь работником, но что то мне подсказывает: навряд ли туда вернусь. (Но не зарекаюсь)

Сегодня я описала некоторые минусы Батагая. Как-нибудь напишу и плюсы. Но букв тогда будет много. Ведь рассказ об удивительных жителях с их оптимизмом, добротой и душевностью не может быть коротким...

Да и как бы то ни было, я скучаю по Батагаю. По тихой жизни, увлекательной работе и... особому шарму. Ведь жизнь там - своего рода экстрим.

-7

Закончу свою сумбурную писанину словами моего дяди Вовы - ты всегда будешь скучать по Батагаю, ведь Батагай - болото, которое засасывает частичку твоей души навсегда♥️

-8
-9