Сегодня на территории филиала Военно-морского музея Северного флота – музея ВВС в посёлке Сафоново (Мурманская область) состоялась военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Петсамо-Киркенесской наступательной операции осени 1944 года, в результате которой была разгромлена группировка гитлеровских войск в Кольском Заполярье и освобождена Северная Норвегия.
Реконструкция была организована по инициативе руководства управления ФСБ России по Северному флоту.
В мероприятии приняли участие военнослужащие и любители военной истории из военно-исторических клубов Мурманской области.
В основу реконструкции был положен подвиг сотрудника контрразведки «Смерш» Северного оборонительного района Северного флота старшего лейтенанта госбезопасности Василия Ахроменко (1918-1944). Он был оперуполномоченным при особом воинском подразделении - отдельной штрафной роте.
Штрафная рота располагалась на полуострове Средний, на берегу ручья Корабельного. К началу Петсамо-Киркенесской операции она насчитывала в своих рядах около 800 военнослужащих. По замыслу командования, они должны были атаковать хребет Муста-Тунтури в самом сложном и труднодоступном месте - пойти в лоб на сопку Средняя с последующим выходом на высоту Большая, навстречу наступающей 12-й бригаде морской пехоты.
В распоряжении Ахроменко было отделение пулеметчиков. Находясь у озера Перяярви, старший лейтенант видел, как погибали моряки. Темп атаки спадал, и Василий поднял в атаку своих подчиненных.
С помощью подкрепления штрафники взяли высоту. Двое из них - Александр Данильченко и Алексей Клепач – повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры фашистских дотов.
Старший лейтенант Василий Ахроменко в том бою был смертельно ранен. Похоронили его в отдельной могиле на полуострове Средний.