Женская сборная Норвегии по лыжным гонкам в сегодняшних реалиях уже не представляет собой былую недосягаемую мощь.
Вслед за непререкаемым авторитетом - лучшей мировой дистанционщицей Терезе Йохауг, команду покинула их выдающаяся спринтерша Майкен Фалла (об этом - о завершении карьеры - читайте мой материал).
Также не попадает в состав ещё одна чемпионка ОИ Ингвильд Эстберг. И что мы имеем в "сухом остатке"? Ну, во-первых, трио Венг: Хейди, Лотта и Тириль.
Далее: молодая и подающая... Хелен Фоссесхольм, а также Ане Стенсет, Анна Свенсен, Рагниль Хага. И вот новые имена на замену ушедшим: Юлье Мюре и Марте Скаанес. Что скажете?
Да никого собственно, и не видно. Кроме Х. Венг, ни одна из них нынче не соперник нашей Непряевой и шведкам в лице Эббы Андерсон и Фриды Карлсон. Не забываем сильных классисток из Финляндии Нисканен и Пярмякоски. Это что касается длинных дистанций.
То же и в спринте, где опять же шведки Линн Сван и Йонна Сундлинг вне конкуренции плюс американка Диггинс, наша Непряева, словенка Анамария Лампич и швейцарка Надин Фендрих. Что касается классической эстафеты, то здесь фавориты те же: наши, шведки, немки и финки.
А норвежки? Их потолок - борьба за "бронзу". И вот только что объявлено о смене тренера в сборной Норвегии.
Теперь женскую команду, по всем предпосылкам, примет 29-летний Эрик Бретен после ухода по окончании сезона Уле Мортона Иверсена. Окончательный состав норвежек будет назван 2 мая.
Интересно высказывание Петтера Нортуга TV2 по поводу ухода ведущих лыжниц:
"Это целая «стена» в команде, которая исчезла. Всё, чего достигало это трио, оставляло команду недосягаемой для критики.
Без них национальная команда останется без опоры, фундамента. Теперь мы должны думать о долгосрочной перспективе, чемпионат мира в Тронхейме должен стать нашей целью.
А затем Олимпийские игры, на следующий год. По пути туда эта банда, «новая Норвегия», должна быть готова к болезненным поражениям, особенно со стороны конкуренток из Швеции.
Эту команду ждёт много критики из-за отсутствия результатов. Надеюсь, эту команду возглавит тренер, который сможет оберегать её и заставит девочек лучше относиться друг к другу".
Про наших промолчал бывший многократный... Но я бы добавил сюда: Наташу Непряеву, Юлию Ступак, Татьяну Сорину, Анастасию Седову, Елизавету Шалабоду, Веронику Степанову, Екатерину Смирнову, Анастасию Рыгалину. Ничего себе, какая конкуренция у Норвегии, как вам? И что здесь главное?
Во-первых, нужно срочно занимать вакантные места на подиуме. Все наши вышеперечисленные девушки способны бороться за высшие награды. "Дело за малым": интенсивные тренировки и чтобы без травм и болезней.
Во-вторых, допуск наших на международную арену. Ну если, конечно, они (эти чинуши от спорта в Норвегии, МОК и FIS) не посчитают вновь, что это (допуск) противоречит их каким-либо интересам.
Не думаю, что не допустят. Без наших лыжные гонки потускнеют, без настоящей конкуренции нет места мировому спортивному прогрессу.
Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".