Долгое время я думала, почему такой отток из нашего вида спорта?
Можно много говорить о коррупции, дороговизне, субъективности и прочем... Но.. Давайте возьмём другие виды спорта. Даже в объективных видах имеет место быть субъективность, а зачастую и откровенное мошенничество.
К чему это я все. Везде и всегда можно найти минусы. Ищущий всегда найдёт. Разочарованных хватает везде.
И далекооо не всегда разочарованные разочарованы по делу. Но это совсем другая история.
Я всегда говорила о том, что танцевальный спорт один из самых полезных. Для тела. Для души. Для фигуры. Для жизни. Где ещё такое близкое взаимодействие между мальчиками и девочками с самого детства?
Не нужно говорить про грязь, про плохое воспитание мальчиков как царей горы, и тому подобное.
Во-первых, вспомнилось изречение (о Боже) Моргенштерна. Не скажу дословно, но смысл в том, что и в нашей молодости было такие группы как зелёная плесень, сектор газа. Ну король и шут на крайняк. Мы выросли и выросли хорошими людьми. А вот перекладывать ответственность за воспитание на одного человека это значит что родители сами не способны вложить нужные ценности в своего же ребёнка.
И... Мне нечего возразить.
Хотя я достаточно негативно отношусь к подобным "звёздам".
Во-вторых, везде есть (к сожалению), плохие специалисты.
Я всегда говорила, что работа с детьми - одна из самых ответственных. Но пока что у нас если куда-то не поступил, тебе дорога в пед. 😫 Как в низшее сословие. И это ужасно.
Я очень часто встречала педагогов, которые воспевают то, что за мальчиков нужно платить. Не "поддержать" супер способного, у которого просто ну нет средств. А в принципе. Платить за партнера потому что он Партнер.
Тренеров, которые на первом же турнире объясняют проигрыш своей пары тем, что кто-то купил, кто-то договорился. Начинашкам! На первом турнире!
Тренеров, которые поддерживают насилие и неуважение по отношению к партнершам. К соперникам.
Но это не значит, что это про СПОРТ в целом.
Это не значит, что нет других педагогов! Профессионалов. Честных. Любящих детей. С высокими моральными принципами.
Их много. Очень много.
Это как в отношениях - если тебя один раз предали, это не значит, что теперь на всю жизнь нужно всем не верить. Во-первых, ты делаешь хуже этим только себе. А во-вторых, ты закрываешься от шанса встретить действительно стоящего человека.
Ну и ещё вопрос - почему-то ведь родители продолжают водить своего ребёнка туда, где тренер орет матом, например. Или транслирует ценности, которые для вас неприемлемы.
Мне очень нравится фраза - в любой "жертве" (имеется в виду позиция жертвы) есть ВЫГОДА. Важно ее понять. Тогда все встаёт на свои места.
Танцы как спорт - это один из лучших видов спорта.
Эстетика. Спорт. Выносливость. Умение общаться с противоположным полом. Дисциплина. Целеустремленность... список можно продолжать.
И да... Это субъективный вид спорта. Но жизнь она сама по себе не супер справедлива порой. (Или наоборот? 🧐).
Умение проходить через "несправедливое" судейство. Через предательства партнёров, интриги тренеров или соперников. При верном подходе родителей все это воспитывает цельную личность.
Забирая детей из танцев с обиженным "нас предали" или "нас не оценили"... Неужели в другом месте не может случиться того же?... Возможно, что дело не в виде спорта. А в людях, которые оказались рядом?
И кстати, пройдя (и продолжая проходить) большое количество психотерапии, я с уверенностью могу сказать, что вокруг нас те люди, которых мы сами выбрали. Сознательно или нет, но сами.☝🏻
Своей дочери я очень желаю бальные танцы. Тело, фигура. Походка. Умение преподносить себя. Умение общаться с партнёрами, соперниками и взрослыми. Умение развиваться. Идти вперёд. Принимать поражения, как и победы и делать из них выводы. Я бы очень хотела, чтобы она захотела посвятить свою жизнь танцам.
Никакой другой спорт не даст такую фигуру.
Про танцевальный спорт для мальчиков уже много сказано. Я считаю, что уметь общаться с девочкой с детства это дорогого стоит
Не за косы ее хватать и портфелем по голове бить, а учиться брать ответственность за свою партнёршу как ЖЕНСКУЮ часть команды (более слабую, эмоциональную). Уметь вести, управлять ее телом. Через танец учиться быть внимательным к женщине. Ведь это все - необходимые навыки для счастливой семейной жизни и успешных коммуникаций. Даже если танцы не станут для мальчика основным видом деятельности, эти навыки останутся на всю жизнь.
Именно поэтому я всегда говорю, что ОЧЕНЬ важно учить не только ча-ча-раз, а потихоньку вкладывать ориентиры детям. На педагогах большая ответственность.
И так же я более чем уверена, что мы, педагоги, воспитывает своим примером. Так же как родители не могут требовать от своего ребёнка иметь идеальный порядок в комнате, когда у самих бардак. Так же и педагоги не могут требовать женственности от девочек, ведя себя грубо, например. Или мотивированности, когда сами ничего особо не хотят и ничем не горят...
В общем, незапланированный получился пост 😊
О любви к нашему виду спорта.
И только каждый сам от себя может сделать его чуть лучше.
Я люблю рассказывать, что некоторые танцоры с кем мы соревновались, став судьями, прямо говорили : "Нас имели, и мы теперь будем". А я говорю своим ученикам всегда так: "встречаетесь с несправедливостью? Приятно? Вот теперь вы знаете, как никогда не нужно делать. Когда вы станете судьи и тренерами". И только так мы можем что-то изменить.
В танцах - как в жизни. В жизни - как в танцах.
Ваша ОВ