Как бы это ни восторженно звучало, и как бы это ни было похоже на рекламу – но музей РЖД в Петербурге – это на самом деле один из самых «залипательных» музеев, в которые можно и нужно сходить хотя бы один раз. А потом вернуться еще. Почему? Вот вам пять моих личных причин.
Паровозы
Да, паровозы. Их тут много и они разные. Начиная от относительно небольших дореволюционных, хотя они тоже огромные и заканчивая самым последним пассажирским паровозом СССР – самым мощным и огромным П36-0251.
Кстати, его собратья в последние годы стали запускать на рейсы ретропоездов. Как мне кажется, из Ярославля в Рыбинск по субботам как раз П36 ходит (могу ошибаться).
Плюс – около каждого экспоната-паровоза – мультимедийный экран с ОЧЕНЬ подробным рассказом об истории этого типа техники и не менее подробным рассказом о конкретном образце – том, что стоит перед вами.
А еще там есть не совсем интерактивная, но зато очень эффектная модель паровоза в разрезе. И это, знаете ли – отдельное впечатление. Отсюда второй важный плюс:
Интерактивность
Музей РЖД в Петербурге – это не только большое количество уникальных экспонатов. Это еще и куча мультимедийных инсталляций, около которых реально залипаешь. Ну вот как вам, к примеру, возможность посмотреть на внутреннее устройство тепловоза, узнать, как он работает и какие агрегаты, где в нем стоят и для чего они предназначены? В музее РЖД есть такая. Вот вам отрывок из работы мультимедийного экрана, который запускается и проезжает около реального тепловоза и рассказывает, как он работает.
А лично я еще больше залип около оцифрованной и переведенной на экраны акварельной панорамы художника Павла Пясецкого «Великий Сибирский путь».
Сама эта панорама общей длиной около километра хранится в Эрмитаже и насколько я понимаю, не экспонируется. А посмотреть интересно и как с точки зрения того, как выглядел Транссиб, когда его только построили и просто потому что это реально очень хорошо нарисовано.
На самом деле интересные экспонаты
Очень трогательно сделана выставка открыток, связанных с историей Финляндской железной дороги. Она, насколько я понимаю, не постоянная, но если бы у музея и дальше были такие проекты – это было бы интересно. Антикварный салон выставил на территории музея коллекцию почтовых карточек конца XIX – начала XX века. Можно посмотреть, как выглядели тогдашние открытки и что и как писали друг другу люди – то же самое что и мы: беспокоились о родственниках, передавали приветы и поздравляли с днем Ангела.
Уникальная техника
В музее стоит к пример БЖРК «Молодец». Не весь, само собой, но пусковая установка в наличии.
Или огромная артиллерийская установка ТМ-3-12, у которой очень интересная и непростая история как создания, так и приключений конкретной установки.
Или цистерна, построенная в начале XX века в Австро-Венгрии и помотавшаяся по странам из-за бурных событий XX века.
И тот самый последний паровоз П36-0251. И еще много чего, вроде пассажирского тепловоза ТЭП10-163 и прочих.
И, конечно, скоростного ЭР-200.
Неплохое кафе
Да и еда в кафе, стилизованном под вагон-ресторан тоже оказалась вполне неплохой и приемлемой по цене.
Конечно, в Петербурге можно найти место перекусить и дешевле, но для вот таких заведений при музеях и развлекательных центрах – тут ценник вполне разумный. И кормят вкусно.
И вообще надо отметить дружественность музея к посетителям. Везде есть тумбы и скамейки, чтобы посидеть. Есть слоты USB, чтобы подзаправить смартфоны.
Про интерактивности и мультимедийности уже говорил выше. Также как и про очень подробные рассказы обо всех музейных экспонатах. Очень достойно.
Будете в Петербурге – настоятельно рекомендую.
Закладывать надо примерно полдня, потому что пробежать все эти интересности бегом – это глупо, тут надо гулять и смотреть вдумчиво, столько всего интересного.
---------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте» и на YouTube