Сатурн — бог изобилия, богатства, сельского хозяйства, обновления и освобождения в древнеримской религии, считался сыном бога неба Урана и богини земли Геи (земли). Именно поэтому астрологический символ Сатурна изображается в виде серпа (см. иллюстрацию). Правление Сатурна в мифах изображалось как золотой век изобилия и мира.
Его именем названа седьмая (кстати, последняя видимая) планета Солнечной системы. Кольца Сатурна, по которым легко опознается эта планета, суть система плоских концентрических образований изо льда и пыли, располагающаяся в экваториальной плоскости планеты. Масса Сатурна - 5.68×10²⁶ кг и будь он крупнее в 5-7 раз, у него были бы все шансы стать звездой.
Начиная с эпохи эллинизма Сатурн отождествлялся с древнегреческим титаном Кроносом. Также и в астрологии он символизирует время, старание, умение терпеть. Сатурн в астрологии - строгий учитель, он легко может отобрать, но и способен дать блага тем, кто действует по правилам, трудится, не ленится, шаг за шагом строит карьеру, семью, взаимоотношения. Он покровительствует зрелым людям, пожилым и умудренным опытом.
Как и Кронос (покровительствовал земледелию у греков), римский Сатурн по мифическому сюжету, опасаясь быть свергнутым своим отпрысками, пожирал всех своих детей. «Сатурн, пожирающий своего сына» — роспись испанского художника Франсиско Гойи, написанная между 1819 и 1823 годами на стене его «Дома Глухого». (см ниже). В отличие от классического сюжета греческой мифологии, где Кронос проглатывал своих запелёнутых детей, здесь сумасшедший Сатурн терзает плоть.