Найти в Дзене
Строю для себя

Как увеличить свес крыши, не трогая старую стропильную систему? Показываю на своем примере (ДО и ПОСЛЕ)

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

По сей день стоит очень много старых домов, кровли которых раньше строили без свесов или с совсем небольшим выпуском ската крыши за плоскость стены. На нашей улице больше половины домиков, подобных нашему:

Кирпичные стены в порядок мы привели сразу после покупки дома, а кровлю оставили на потом.

Недавно этот долгожданный момент наступил, прогноз погоды обещал целую неделю без осадков, поэтому как распогодилось, я тут же приступил к делу и в этой статье я хочу детально показать, как не трогая родную стропильную систему, можно увеличить кровельный скат, а точнее сформировать свес за пределами стен дома, чтобы и дом смотрелся красивее, и вода, стекающая мимо желоба, не разбивала отмостку и не текла под фундамент...

...возможно кому-либо пригодиться мой подход.

Вот так крыша была сделана до моей переделки:

-2

Теперь о том, как сформировать короб...

Проблема заключается в том, что стропильные ноги спрятаны и доступа к ним нет, а так же отсутствует необходимый зазор между скатом и стеной, поэтому нарастить длину стропил не получится и этот вариант сразу отметается.

Задача теперь сводится к тому, как сформировать продолжение ската так, чтобы конструкция привязывалась не к стропилам, а к стене и обрешетке.

Решение

По всему периметру дома я закрепил стальные уголки:

-3

Уголки поставил с шагом 60 см, поскольку выступать свес за стены будет всего лишь на 20 см, но для более массивного короба возможно потребуется сделать меньшее расстояние.

-4

Затем, к уголкам горизонтально прикручиваются дощечки (можно использовать обычную дюймовку) такой длины, чтобы при креплении лобовой доски, она не выходила за плоскость существующей обрешетки и её ребро четко лежало в плоскости ската.

Затем, на первую доску обрешетки под шифер заводится полоса из листа ОСП (ширина полосы индивидуальна и крой производится на месте по размеру свеса), шифер приподнимается и ОСП крепится несколькими оцинкованными саморезами к этой доске, а свисающий край ОСП крепится к установленной лобовой доске.

Таким образом мы получаем жесткий треугольный короб, который закреплен и к стене, и к обрешетке. Вот такая схема:

-5

Если свес велик, то под ОСП в одной плоскости с обрешеткой можно продольно со скатом добавить дюймовые доски так же с шагом 60 см, которые будут усиливать конструкцию.

Вот так всё это получается на живом примере:

-6

Теперь нам достаточно на ОСП расстелить рубероид и сверху выполнить монтаж полоски шифера, заведя её под старые листы.

Теперь всё обшиваем любым фасадным материалом, а к лобовой доске монтируем водосточную систему — короб готов!

-7

Всё очень несложно и под силу даже одному человеку!

Полагаю, решение заслуживает внимания! А Вы как думаете?