Привет, дорогой мой читатель!
В 2015 году я посетил очень много стран, наверное, это самый активный мой год в плане путешествий. Летом того года я впервые оказался в Чехии и страна мне так понравилась, что в 2019 я даже вернулся. Хотя всегда старался не повторяться и посмотреть новые города, страны и не хотел возвращаться туда, где уже был. Приходится обо все этом говорить в прошлом по понятным причинам, все, что теперь остается это внутренний туризм. Ну да ладно, не будем горевать, а вдруг все наладится рано или поздно.
Перед поездкой я основательно подготовился. Как обычно нанес на карту много всяких интересных точек, увидев которые, моя жена закатила глаза ибо сразу поняла, что будет много беготни. Ну я без этого никуда, именно так я отдыхаю, наматывая не один десяток километров в прогулке по новому городу. А если город изучен, то на своем или арендном авто за день накатываю не одну сотню километров. Движение это жизнь для меня, а сидеть на набережной или в ресторане, поедая знаменитую рульку, можно и на пенсии.
В этом недельном отпуске у меня было два дня выделено на то, чтобы съездить на запад и на восток страны и все ради очень интересных объектов. Для этого конечно нам пришлось взять авто напрокат, но с этим не возникло никаких проблем, несмотря на то, что у нас не было международных прав.
Первая точка была известнейшая костница в Седлеце (Кутна Гора). Уверен, что многие слышали об этой церкви. Кстати, в ней мой приятель сделал предложение своей невесте в 2018 году. Неожиданный выбор для такого мероприятия, но зато есть, что вспомнить.
Но не о ней речь, да и положа руку на сердце, меня все же больше интересовала другая церковь и она менее популярная. Для этого нужно было преодолеть от Праги около 120 километров и оказаться в некой деревне Лукова. Там то и находится полузаброшенный Костёл Святого Георгия.
Конечно мы ехали не наобум, перед началом этой поездки я почитал иностранные форумы о том, как попасть внутрь. Нашел несколько сообщений, что за церковью присматривают, она закрыта, но можно в деревне найти кого-нибудь, кто ее Вам откроет за символическую плату. Так как времени у нас на все эти формальности не было, я решил действовать по старинке. Что это значит? Да все просто, ищем какой-нибудь лаз и проникаем внутрь.
Моя спутница не захотела лезть в маленькое окошко, поэтому ваш покорный слуга оказался среди всех этих призраков один одинёшенек. Да, да, эта церковь мне была интересна именно из-за гипсовых страшных постояльцев.
Теперь Вам понятно почему ее прозвали Церковью Духов?
Хорошо, что на улице был разгар дня, ближе к вечеру я бы сюда, наверное, не полез. Несколько десятков безмолвных фигур в белых одеяниях смотрелись не то, что атмосферно, а просто сногсшибательно. На дворе стояло лето, а у меня мороз по коже был от всех этих ребят в белом.
Уверен, что вечером тут более жутко, а если еще зажечь какие-нибудь свечи и расставить вокруг, то смело можно кино снимать или клип. Допускаю, что не мне одному эта идея пришла в голову и тут велись съемки неоднократно.
Откуда же тут все это страхолюдство ?
В чешской общине Лукова есть странный храм — требующий реставрации снаружи и изумляющий тем, что внутри него. На лавках в костёле, действующем в наше время как музей, сидят укутанные в саваны призраки…
Сущности без лица, кутающиеся в просторные белые облачения внутри костёла святого Георгия в Лукове сидят на церковных скамьях по одному, по двое, целыми группами, напоминая о некогда живших в здешних местах судетских немцах (Sudetendeutschen). На одном из крутых поворотов истории они были вынуждены покинуть обжитые за многие века пространства. Память о них решил необычным способом увековечить чешский художник и скульптор Якуб Гадрава (Jakub Hadrava).
Но почему в церкви?! Дело в том, что костёл уже более полувека не действует: однажды, прямо во время проходившего в нём отпевания, у здания обвалилась крыша. С тех пор службы в нём прекратились. Идея сделать в недействующем храме необычный музей «с призраками» — ни что иное, как попытка собрать средства на реставрацию исторического костёла. Попытка, нужно сказать, удачная: чтобы посмотреть на скульптуры без лица, застывшие в живописных позах, в Лукову едут туристы из Германии, Великобритании и других стран Европы — и даже из Японии, США и Бразилии
Возможно по атмосфере это было одно из самых неприятных мест, в которых я когда-либо побывал. Не сказать, что "Нетуристический путеводитель" очень впечатлительный мужчина, но почему-то все эти создания не очень благоприятно действовали на мою психику.
Идею о том, чтобы снимать все со штатива, использовать фонарик для подсветки фигур и другие "танцы с бубном" я оставил в сторону. Так как я сразу принял решение, что не более 20 минут тут пофотографирую и ретируюсь, а профессиональные съемки оставлю кому-нибудь другому. В это отведенное время я уложился и вылез через то самое окошко.
Увидев фотографии, супруга сказала, что Бог ее уберег от этих созданий и хорошо, что она не полезла. Да, моя пассия более впечатлительная, чем я, а может это присуще всем девочкам. Я был очень рад, что закрыл эту достопримечательность из списка своих "хотелок", да и проделанный путь того стоил.
Но есть в Европе более неприятное местечко и находится оно в Италии в Палермо. Доберусь ли я когда-нибудь до него или нет, уж не знаю, но помню о нем ибо оно давно в том самом моем списке. Рекомендую ознакомиться с коротким клипом. Но особо впечатлительным не смотреть. Я вас предупредил.
Вот такие фотоархивы и воспоминания, ну а впереди майские праздники и меня снова ждёт дорога и новые города России. Надеюсь привезу из этого весеннего путешествия достаточно материала для своего канала. Не переключайтесь, а если еще не подписаны, то крайне рекомендую это сделать.