"Ключ Сары" как о многом заставила задуматься меня эта книга, те чувства и эмоции, которые я испытывала при прочтении сложно передать словами, но я постараюсь.
Эта книга не входила в список того, чего мне бы хотелось прочитать, более того, я о ней даже не слышала. Мне посоветовал её прочитать гость нашей гостиницы. Увидев меня с книгой, он резко остановился и сказал: "Прочитайте "Ключ Сары", вам понравится, Она небольшая, легко читается. Там про девочку, она закрыла брата в шкафу..." Гость ещё несколько раз проходя мимо, напоминая мне прочесть эту книгу.
Но в начале, я бы хотела рассказать не о самом романе, а о том как он изменил мое мировоззрение. В последние годы мы все больше и больше погружается в социальные сети и виртуальный мир. В оставшееся время мы находимся в состоянии постоянной погони и ожидании чего-то: лучшей жизни, лучшего момента, понедельника, выходных, нового года. Забывая при этом о поистине важном, что жизнь проходит и каждая ее минута бесценна. Цените то, что имеете, проводите больше времени со своими близкими и как можно чаще говорите им, как сильно вы их любите. Такие простые истины, но осознаем мы их лишь благодаря потерям.
"Ключ Сары"-это роман не просто о ужасах геноцида, концлагерей и тяжёлой судьбе евреев. Он учит нас ценить жизнь, помнить насколько она хрупка.
Когда я начала читать, я была рада простому слогу, книга читалась на одном дыхании, но вот я не ожидала насколько тяжёлым будет само повествование. Написан роман от первого лица, что конечно же усиливает восприятие. Часть повествования ведётся от лица американской писательницы Джулии, которая живёт вместе со своей семьёй в Париже и переживает не простой период в отношениях с мужем.
Другая от лица маленькой девочки Сары в том же Париже, но во времена Второй Мировой войны. Сара и ее семья оказались в числе десяти тысяч евреев закрытых после облав на веллдроме Вель де Ив, в нечеловеческих условиях.
Несмотря на то, что сама Сара и ее семья -вымышленные персонажи, роман написан по реальным событиям, происходившим во Франции в 1942 году. В основу вошли письма с воспоминаниями тех немногих людей, кому удалось выжить.
Я много смотрела фильмов о войне, читала рассказы связанные с теми событиями и конечно ни один не оставил меня равнодушной. Но такого букета эмоций я не испытывала давно. Я просто перезагрузилась. Начиналось все с любопытства, непонимания, сменившиеся шоком, ужасом, неверием в такую жестокость, до полного опустошения, осмысления и просвещения. Думаю, что и другая главная героиня Джулия прошла все эти этапы. Джулия искала ответы на вопросы, почему французкая власть допустила такое и нужны ли слова покаяния? И с чем же сталкивается главная героиня? Что многим проще забыть про это кровавое пятно на истории своей страны, о тысячах погибших, о плаче детей, о мольбах матерей, о нечеловеческой жестокости! "Ведь столько лет прошло, ничего уже не исправить, зачем ворошить прошлое"- говорят они. Я не могу и не хочу с этим соглашаться. Как бы тяжело не было на сердце, мы должны знать и признать, что все что происходило во время войны, не чей-то страшный вымысел.
Но даже в аду есть место для сострадания. В такое тяжёлое и опасное для каждого время люди под страхом смерти помогали тем, кто в этом нуждался. Сара выжила благодаря таким людям. И да, ее душевные раны так и не смогли затянутся, но у нее появилась возможность прожить полноценную жизнь.
"Ключ Сары" -роман, который заставляет задуматься о важных вещах. Не забывать сколькими душами оплачено наше мирное небо. Любить жизнь сейчас и не откладывать ее на потом, ведь потом может и не наступить. И помнить, что даже в самые темные времена нельзя терять веру и терять себя.