Найти в Дзене
БиоХакинг с Biohacker.bar

Ноотропы: что не так?

Термин «ноотропный» был придуман в начале 1970-х годов с использованием греческих терминов для описания соединений, которые воздействуют «на (тропин) разум (ноос)». Оно эволюционировало, чтобы описывать все, что охватывает постоянно растущую область продуктов, которые, как утверждают производители, положительно влияют на работу мозга различными способами, уделяя особое внимание таким аспектам, как память и творчество.

Возможно, вы даже слышали о ноотропах, описываемых в общем смысле как «умные таблетки», но существуют бесконечные вариации и категории ноотропов — не только настоящие таблетки, но и порошки, напитки (как консервированные, так и свежие), масла, пищевые продукты, даже смеси на основе грибов.

Все это вызывает вопрос: действительно ли ноотропы работают? И если да, то какие лучше?

Ноотропные добавки, таблетки, порошки и т. д. — различные продукты с различными результатами.

Многие ноотропные добавки содержат ингредиенты, о которых вы, вероятно, слышали раньше, такие как омега-3, витамины группы В и травы, такие как женьшень, среди многих других, экзотических и малоизвестных. Эти добавки, как правило, сопровождают заявления о том, что содержащиеся в них витамины, антиоксиданты, липиды и фитохимические вещества так или иначе улучшают работу мозга.

Исследования показали различные и временами противоречивые данные о таких утверждениях: некоторые привели к подтверждению концепции, в то время как другие сделали обратное и, таким образом, доказали, что эти утверждения основаны, по крайней мере, на данный момент, на теориях. В то время как основные утверждения о некоторых пищевых продуктах, таких как ягоды и рыбий жир, известны как точные, просто потому, что они содержат антиоксиданты (таким образом, явно предлагают установленную пользу для здоровья), другие заявления производителей могут быть точными, но они ещё не были научно доказаны.

Кроме того, известно, что некоторые производители просто используют установленные преимущества данного вещества, но переделывают их и переупаковывают, а затем заявляют, что сделали «новаторское» открытие, равносильное простому маркетингу. Например, вы, возможно, читали о некоторых замечательных заявлениях о соединении, известном с научной точки зрения как 1,3,7-триметилксантин. Сторонники говорят, что оно может повысить бдительность, энергию и способность концентрироваться, среди множества других преимуществ.

Все эти утверждения, как выясняется, абсолютно и доказуемо верны. И, возможно, это потому, что 1,3,7-триметилксантин также известен под гораздо более распространенным названием: кофеин. Вам не нужны дальнейшие научные исследования, чтобы установить это — вам просто нужно налить и насладиться чашкой утреннего чая или кофе.

Источник