Рой Орбисон - Американский музыкант, композитор, известный своим страстным стилем пения, сложной структурой песен и мрачными эмоциональными балладами. Часто его музыка напоминала оперный стиль, поэтому он получил прозвища "Карузо рока" и "Большой О". Рой считается одним из величайших артистов всех времен и сейчас мы расскажем, как это получилось.
Орбисон родился 23 апреля 1936 года в Верноне, штат Техас. Из-за плохого зрения, передавшегося по наследственности, Рой с раннего возраста носил очки с толстыми корректирующими линзами. Он стеснялся своей внешности и начал красить свои почти белые волосы в черный цвет, когда был еще молод. Он был тихим, скромным, удивительно вежливым и услужливым.
Первую гитару Рой получил в шесть лет, в подарок от отца и к семи годам музыка стала центром его жизни. Он вдохновлялся кантри, а затем ритм-н-блюзом, с восьми лет начал петь на радио, а чуть позже вел там разные передачи. В старшей школе Рой с товарищами создал группу Wink Westerners и пел на местом ТВ. В колледже в городе Одесса штата Техас, ребята выиграли конкурс талантов и получили собственное шоу на одном из локальных телевизионных каналов. В той же Одессе в 1955-1956 годах он побывал на концерте Элвиса Пресли, гастролирующий тогда Джонни Кэш спел в том же шоу, что и Wink Westerners.
Тот же Кэш предложил Орбисону обратиться к Сэму Филлипсу из Sun Records. Орбисон так и сделал, и работа с Филлипсом принесла ему первый хит - "Ooby Dooby", которая вошла в Billboard Hot 100, достигнув 59-й позиции и разошлась тиражом 200 000 копий. Он пытался влиться в компанию Пресли, играл во всю силу на концертах и пробовал себя в новых стилях, но все безуспешно. Его небольшое путешествие в Sun Records закончились.
В 1957 году он женился и вскоре обзавелся ребенком. Жила молодая семья скромно в маленькой квартире. Рой играл по вечерам в пабах и пытался писать песни для музыкальных компаний. Но к началу 60-х все изменилось.
Орбисон был одним из первых музыкантов, популяризировавших «нашвиллский звук» (один из поджанров кантри). Он попросил секцию струнных инструментов, и вместе с ней записал три новые песни, самой известной из которых была "Uptown", написанная с Джо Мелсоном. Впечатленный результатами, Мелсон позже вспоминал: «Мы стояли в студии, слушали записи и думали, что это самый красивый звук в мире». В «Иллюстрированной истории рок-н-ролла» журнала Rolling Stone говорится, что музыка Орбисона, созданная в Нэшвилле, «привнесла новое великолепие в рок».
В начале 60-х Рой продолжал работать с Мелсоном и оба музыканта пытались повторить успех "Uptown". Они написали песню «Only the Lonely (Know the Way I Feel)» для Пресли, потом предложили ее братьям Эверли и, везде получив отказ, решили записать ее сами. Сделали они это в студии RCA в Нэшвилле, где звукорежиссер Билл Портер попробовал совершенно новую стратегию, создавая микс сверху вниз, а не снизу вверх, начиная с близкого микрофона бэк-вокала на переднем плане и заканчивая мягкой ритм-секцией на заднем плане. Эта комбинация стала фирменным звуком Орбисона.
"Only the Lonely" заняла второе место в Billboard Hot 100 и первое место в Великобритании и Австралии. Рой стал "звездой на одну ночь" и прошёлся по нескольким популярным ТВ шоу. Элвис Пресли купил коробку записей "Only the Lonely" и раздал всем своим друзьям. В 1988 Рой скажет:
"Мне понравился звук [моего голоса]. Мне нравилось заставлять его петь, заставлять его звенеть, и я просто продолжал это делать. И я думаю, что это было где-то между временами" Ooby Dooby "и "Only the Lonely".
Теперь Орбинсон уверенно обосновался в Нэшвилле и работал над новым материалом в студии, в частности над известной „Running Scared“. Во время записи музыкант обнаружил, что не может взять самую высокую ноту песни без того, чтобы его голос не прерывался. Тогда произошло событие, подтверждающее невероятные вокальные способности Роя. Продюсер поместил Орбисона в угол студии и окружил его вешалками для верхней одежды, образовав импровизированную изолирующую будку, чтобы подчеркнуть его голос. Рой был недоволен первыми двумя дублями. В третьем, однако, он отказался от идеи использовать фальцет и спел финальную высокую «А» естественно, настолько удивив всех присутствующих, что аккомпанирующие музыканты перестали играть.
«Он сделал это, и все в изумлении огляделись. Никто раньше не слышал ничего подобного», - вспоминал продюсер.
У Роя Орбинсона не было публициста, который писал бы о нем, и о музыканте практически ничего не знали. Журналы называли его «анонимной знаменитостью». Его загадочный образ был подкреплен потерей очков в турне с Beatles 1963 года, где ему пришлось выступать в своих солнцезащитных. Орбинсону эта практика понравилась, так как он страдал боязнью сцены, а темные очки позволяли ему "спрятаться". Биографы утверждают, что у Роя было хорошее чувство юмора, и в то же время скромность и застенчивость. Сочетание этих качеств вместе с образом в темных очках и классической одежде создали совершенно неподражаемого артиста, который нравился всем поколениям сразу.
«Я не пытался выглядеть странным ... У меня не было менеджера, который говорил мне как одеваться, как себя преподносить или что-то еще. Образ загадочного и тихого человека в черном, вроде отшельника, появился сам, хотя я никогда им не был».
В 60-х Орбинсон, найдя свой стиль и записав множество успешных песен, блистал в топах "Биллборда". С "Битлз" он встретился, когда его попросили заменить Дуэйна Эдди на разогреве в их турне. Рой никогда не слышал о ливерпульской четверке и раздраженно спросил риторически: «Что такое Битлз?». На что Джон Леннон ответил, похлопав его по плечу: «Я».
Однако, несмотря на только начинающуюся битломанию, британская публика была без ума от Роя. Битлз ошеломленно стояли за кулисами, когда Орбисон отыграл 14 выходов на бис: аудитория часто скандировала «Мы хотим Роя!». Музыканты подружились, так как битлы искреннее восхищались заморским кумиром. Орбисон чувствовал родство с Ленноном, но именно с Харрисоном он позже сформировал крепкую дружбу.
В те же года он выступал с Beach Boys и Rolling Stones. В середине 60-х он работал с Биллом Дисом и в студию зашла жена Роя, чтобы объявить о своем отъезде в Нэшвилл. Орбисон спросил, нужны ли ей деньги, а Билл добавил "A pretty woman never needs any money". Через сорок минут родилась культовая "Oh, Pretty Woman".
"Oh, Pretty Woman" заняла первое место в Америке, сделав Орбисона невосприимчивым к нынешнему доминированию британских артистов в чартах. Более того, он стал единственным американским артистом, выпустившим сингл номер один в Великобритании.
К сожалению, резкие падения нередко случаются после таких же стремительных взлетов. Его первая жена Клоддет, с которой он развелся из-за ее измен повторно стала его женой через 10 месяцев разлуки в 1965 году. Контракты заканчивались, и Рой часто уходил от музыкальной работы в свое увлечение кинематографом: смотрел по три фильма в день. Рой и Клоддет разделяли любовь к мотоциклам и часто ездили на них вместе. В 1966 году она разбилась.
Скорбящий Орбисон пытался окунуться с головой в работу и написал музыку к фильму «Самая быстрая гитара на свете», где он исполнил роль шпиона. Фильм не пользовался популярностью, но Рою он нравился. В эпоху контркультуры, когда в чартах доминировали такие артисты, как Джими Хендрикс, Jefferson Airplane, The Rolling Stones и The Doors, Орбисон чувствовал себя потерянным и бесцельным, позже говоря:
«[Я] не слышал многое, что мог бы понять, так что я как бы стоял там, как дерево, где дуют ветры и времена года меняются, а ты все еще там и снова цветешь ".
В 1968 году дом Роя в Теннесси сгорел, унеся с собой жизни обоих сыновей Орбисона. Музыкант продал имущество Джонни Кэшу, который снес сгоревшие конструкции и посадил там фруктовый сад.
Начиная с 70-х и целое десятилетие Орбисон продолжал записывать альбомы, но ни один из них не продавался хорошо. Его состояние упало настолько низко, что он начал сомневаться в своих талантах, а некоторые из его альбомов 1970-х годов не были выпущены на международном уровне из-за низких продаж в США. В конце 70-х у Роя начались проблемы со здоровьем: у него серьезная закупорка коронарных артерий и язва двенадцатиперстной кишки еще с 60-х.
В начале 80-х об Орбисоне молодому поколению напомнила группа Ван Хален с хард-роковой версией песни «Oh, Pretty Woman». Тогда же режиссер Дэвид Линч использовал его песню "In Dreams" в фильме "Синий бархат", после которого она приобрела другой характер и ассоциировалась с мрачным миром Линча. В 1987 году Орбисон выпустил альбом перезаписанных хитов под названием In Dreams: The Greatest Hits.
В 1987 Брюс Спрингстин ввел его в Зал свлаы рок-н-ролла со словами:
«Я хотел записать пластинку с такими словами, как у Боба Дилана, звучать как Фил Спектор, но больше всего я хотел петь как Рой Орбисон. Теперь все знают, что никто не поет так, как Рой Орбисон».
В 1988 году Орбисон начал серьезно сотрудничать с руководителем группы Electric Light Orchestra Джеффом Линном. Линн только что завершил продюсерскую работу над альбомом Джорджа Харрисона Cloud Nine, однажды все трое вместе обедали, и Харрисон пригласил Орбисона спеть вместе в новом сингле. После они связались с Бобом Диланом, который, в свою очередь, разрешил им использовать студию звукозаписи в своем доме. По пути Харрисон быстро посетил резиденцию Тома Петти, чтобы забрать его гитару; Петти и его группа выступали с Диланом в его последнем турне. Так и собралась известная супергруппа Traveling Wilburys. Позже Линн говорил о сессиях с Роем:
"Все просто сидели и говорили: «Вау, это Рой Орбисон! » ... Даже несмотря на то, что он стал нашим приятелем, и мы тусуемся, смеемся идем обедать вместе, как только он встает [за микрофон] и занимается своим делом, внезапно для всех наступает момент содрогания".
Орбисон решительно использовал свой второй шанс стать звездой, но он выразил удивление своим успехом: «Очень приятно снова быть желанным, но я до сих пор не могу в это поверить». Он немного похудел, чтобы соответствовать своему новому имиджу и постоянным требованиям гастролей. Орбисон завершил сольный альбом Mystery Girl в ноябре 1988 года, который был сопродюсирован Джеффом Линном.
Примерно в ноябре 1988 года Орбисон признался Джонни Кэшу, что у него боли в груди. Он выступал в театре 4 декабря 1988 года. Измученный, он вернулся в свой дом в Хендерсонвилле, чтобы отдохнуть несколько дней, прежде чем снова вылететь в Лондон. 6 декабря 1988 года он провел, играя моделями самолетов со своими сыновьями, и пообедав в доме своей матери в Хендерсонвилле. Позже в тот же день он умер от сердечного приступа в возрасте 52 лет.
8 апреля 1989 года Орбисон стал первым из ушедших музыкантов после Элвиса Пресли, у которого два альбома одновременно вошли в пятерку лучших в США.
Стоит ли говорить, какое невообразимо большое наследие оставил за собой Рой Орбинсон. И хотя мы всегда вспоминаем его по той игривой песне про красотку, мы, в то же время, осознаем, что для истории музыки и влияния на будущие поколения он сделал многое. Искренний, честный и настоящий музыкант - определенно в начале списка музыкальных легенд.