Торговое название - это коммерческое название, которое употребляется часто при продаже природного камня или синтетического материала, это название никоим образом не отображает истинные характеристики и минеральный вид камня согласно оценки геммолога. Цель торгового названия проста - увеличить оборот, продажи того или иного объекта.
Но далеко не всегда торговое название означает что-то некачественное, или в нем сокрыт обман. Часто коммерческие названия были образованы путем сложения названия природного камня и региона добычи, откуда он родом: турмалин параиба, сапфиры Кашмира, рубины Бирмы, изумруды Колумбии, танзанит, шпинель Кухилал или Махенге, бадахшанский лазурит, нишапурская бирюза .
В таком варианте использование торговых названий говорит о наилучшем качестве уже зарекомендовавших себя драгоценных камней. Сейчас очень много драгоценных камней, которые поставщики называют именно по региону добычи, особенно, если драгоценные камни этого региона будут на порядок дороже таких же камней из других регионов.
Однако, есть и обратная сторона торговых названий. Это названия более благозвучные и эффектные для драгоценных камней и самоцветов, которые совсем не отображают их суть.
Алмаз Херкимера - прозрачный кварц с двумя вершинами
Сибирский алмаз - фенакит. Может быть и не менее интересный драгоценный камень с прекрасными характеристиками, но все-таки не алмаз.
Якутский изумруд - хромдиопсид. Конечно, месторождение хромдиопсида в Якутии очень ценно сегодня, но сам хромдиописд имеет более низкую твердость в 5,5 баллов, слабую дисперсию и проигрывает изумруду по показателям.
Или например, жад мексиканский или аризонский. В первом случае, никакого жадеита из Мексики - это лишь минерал кальцит, особо не пригодный в ювелирных целях, во втором случае - это минерал везувианит, который отнесен к недорогим ювелирно-поделочным камням (как нефрит например). И к благородному жадеиту - драгоценному камню 2 порядка не имеет отношения никакого)) Получается, покупатель ожидает получить жадеит, но к сожалению, жадеитом там и не пахнет.
Ну и наконец, на мой взгляд вопиющее использование торговых названий - когда под благозвучным словосочетанием имени драгоценного камня + красивым прилагательным мы получаем откровенную имитацию или подделку. Это уже можно расценивать как мошенничество.
Например, бирюза венская - это имитация природного камня, не имеет отношения к природным камням совсем.
Или забавное название «алмаз арабский магический» - видимо его магия состоит в том, что это синтетический корунд, а покупатель попался на эту удочку.
Или например, очень распространено в наших сетях название «Циркон» - за которым продавцы прячут синтетические фианиты. Хотят настоящий циркон - это драгоценный камень, который к сожалению, не имеет никакого отношения к этим «цирконам».
Уважаемый читатель, эта статья является вводной частью к более обширному труду по торговым названиям, в котором раскрыты следующие вопросы:
Основные торговые названия, применяемые для драгоценных камней
Основные торговые названия, применяемые для ювелирно-поделочных камней
Торговые названия, используемые для подделок и имитаций под драгоценные камни и самоцветы
Видео и полный текст размещены по платной подписке здесь: