Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Почему не надо сверлить бетонные плиты где попало или как я пробивал в потолке отверстия для прохода вентиляции

Строительство дома своими руками не только радость созидания, но и монотонный утомительный труд. Возможно это моя особенность, но однообразная работа меня ужасно утомляет. Час за часом, день за днём... Одно и то же, снова и снова...

В последнее время мы с Главным Архитектором занимаемся монтажом и отделкой потолков. Монтируем металлокаркас, винтим гипсокартон, мажем, шпатлюем и шлифуем. Если честно, дело это уже порядком подзадрало.

К моему облегчению, настало время кухонного потолка и дав небольшую передышку, работа слегка застопорилась — до монтажа каркаса нужно смонтировать вентиляцию. Два канала. Для вытяжки над плитой и из "санитарной зоны". Этим позавчера я радостно и занялся.

Потолки опускаем на 7 см, от круглых труб диаметром 11 см я отказался и закупил плоские толщиной 6 см. Вписываются идеально, а площадь прохода даже больше.

Оставалась одна проблема: техническое помещение, в которое сходятся трубы, расположено "по диагонали" этажом выше и за капитальной стеной. Нужно пройти через бетонный потолок и бетонную стену. Ту самую, на которую опирается плита перекрытия. Причём, прямо под потолком. Ужасно неудобное место.

Так устроено наше перекрытие
Так устроено наше перекрытие

Однажды мне уже пришлось пробивать отверстие в бетоне собственного изготовления и скажу я вам удовольствие это ниже среднего. А тут ещё всё осложняется тем, что бить отверстие нужно прямо под потолком. Во-первых — неудобно, а во-вторых, не хотелось ослаблять место опирания плиты.

Думал, думал и придумал как попасть в техпомещение без отверстий в стене. Её вообще сверлить не придётся, обойдусь двумя отверстиями в потолке.

— Ага, — скажет скептик, — ослаблять стену он не хочет, а ослаблять плиту значит можно?

Кто вам сказал, что я собираюсь ослаблять плиту? Я же немножко умный и пробью отверстия так, что никакого ослабления не случится. Взял рулетку и тщательно разметил положение отверстий, чтобы они пришлись аккурат в плитные пустоты. Не задевая арматуры. Вот я нарисовал принцип.

Тут плиту можно спокойно резать
Тут плиту можно спокойно резать
Перекрытия собраны из плит ПБ не имеющих поперечного армирования и фактически представляющих из себя набор балок. Понятное дело, что если сверлить где попало и повредить армированное ребро жёсткости, то плита в этом месте прослабнет. А вот если попасть строго между перемычками, то этого не произойдёт. Плита "ничего не заметит".

Начал с выхода для вытяжки. По телефону долго пытал Главного Архитектора, выясняя где она собирается ставить варочную поверхность, отметил на стене 145 см от правой стены, собрал замысловатую конструкцию из труб и приступил.

Загогулина
Загогулина

Сперва хотел резать болгаркой, но подумал, взял перфоратор и для начала обсверлил границы будущих отверстий. После этого прорезал алмазным диском. Долбанул несколько раз кувалдой и получил прямоугольное отверстие, аккурат попавшее в пустоту плиты.

Слегка "подчистил" края, примерил трубу. Идеально. Навинтил на потолок крепежи и установил. Полюбовался сам, отправил фотографию жене и пошёл обедать.

Встала идеально по метке
Встала идеально по метке

Вторая труба пошла по накатанной дорожке. Хотя я и сказал, что "плита ничего не заметит", но на всякий случай решил второе отверстие пробивать не в следующей пустоте, а через одну. Первая дырка в 3-й от края, вторая в 5-й.

Технологию использовал ту же самую — разметка, перфоратор, болгарка, кувалда... И снова попал идеально. Зачистил края, примерил, поставил лазер и, строго напротив, отметил проход на стене "SPA зоны". Тут всё просто — стена гипсовая. Просверлил коронкой и допилил пилой.

Присобачил трубу к потолку и вот что в итоге получилось. Не знаю как вам, а мне результат понравился. Можно вешать потолок. Займусь через неделю.

Всё готово
Всё готово

Думаю, самые внимательные могут задать вопрос, — А почему ты такой умный, но вместо того, чтобы сверлить потолок, не сделал то же самое сверху, со второго этажа? На полу же работать проще чем на потолке.

Пусть это останется небольшой интригой. Я непременно расскажу об этом. Чуть позже и отдельным текстом. Это часть плана. А пока попробуйте догадаться в чём задумка и почему, хотя сверху к плите есть доступ, я не стал этого делать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы обязательно всё узнаете. И не только тайну отверстий. Не забудьте поставить ЛАЙК и поделиться мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

#строительство #ремонт #сделай сам #своими руками #загородный дом #вентиляция