Замечали, что прохожие часто смотрят не перед собой, а в телефон или под ноги? Эх, столько интересного опускают... Стоит поднять глаза, и вот ты обнаружил нивелирную марку! И сразу мысли в голове: а что это? а для чего она? а почему именно здесь? а сколько их таких в городе? Давайте разбираться.
Нивелирные марки (или геодезистский реппер) — это небольшие чугунные отливки, вцементированные в стены зданий или устои мостов. Такие артефакты, можно найти на московских домах, построенных до 1917 года. Они напоминают нам о широкомасштабных кампаниях по нивелировке города, первая из которых состоялась в 1870-х годах.
Термин «нивелирование» происходит от французского «niveau» — «уровень» и означает определение абсолютных над уровнем моря и относительных высот различных точек земной поверхности. Когда в Москве началось строительство канализационной системы потребовалась точная информация о рельефе города. Геодезисты измерили и вычислили превышения одних точек над другими и выпустили первый нивелирный план Москвы, который в будущем несколько раз обновлялся вместе с расширением канализационной системы.
Нивелированием города занимаются и по сей день. Наверняка, вы не раз встречали на улице работников в касках с прибором, похожим на микроскоп на триноге. Это геодезист с теодолитом.
Нивелирные марки, конечно, сейчас уже никто не делает. Поэтому старые марки представляют настоящий интерес с точки зрения истории. Если будете прогуливаться по Москве, почаще всматривайтесь в старые здания: во-первых, это красиво :), а во-вторых, вы можете заметить нивелирную марку. Однако не ищите только круглые и красные, они бывают разного цвета и формы.