Найти тему
Music Legends

Роберту Смиту из The Cure исполнилось 63. У нас интересные факты о нем

Роберт Смит притворялся, что боится летать

Делал он это исключительно для того, чтобы сократить свои гастрольные обязательства. «Примерно три года, с 1989 по 1992 год, я притворялся, что у меня эта аэрофобия, — вспоминает фронтмен The Cure. «Мы отыграли два американских тура [передвигаясь] на QE2 (лайнер Queen Elizabeth 2), что было очень цивилизованно».

Смит законодатель моды

Известно, что Роберт влиял на умы молодежи времен своей популярности не только музыкой, но и внешним видом. Бледный цвет лица, размазанная красная помада, черная подводка для глаз, взлохмаченные черные волосы и полностью черная одежда оказали влияние на субкультуру гóтов, активно распространявшуюся в 1980-х годах.

-2

Изначально ознаменованный неудачным, альбом «Disintegration» все-таки стал прорывным

Американский лейбл Elektra назвал альбом «Disintegration» 1989 года "коммерческим самоубийством". Тем не менее, он был продан тиражом 2,7 миллиона копий, что сделало The Cure стадионной группой в США.

Папа пел ему не самые убаюкивающие песни

Песня The Cure «Lullaby» была вдохновлена ​​тревожными песнями, которые отец Роберта Смита напевал ему перед сном: «Он всегда их придумывал. Всегда был ужасный конец. Это было что-то вроде «Спи сейчас, красотка, или ты вообще не проснешься».

Пик популярности

В течение короткого периода в 1989 году The Cure могли претендовать на звание самой популярной группы в мире. В том же году они отыграли аншлаговое шоу на стадионе Уэмбли, после чего последовал концерт на нью-йоркском стадионе Giants перед 44 000 человек (за один день было куплено 30 000 билетов). Позже Смит мрачно размышлял: «Мы никогда не собирались становиться такими большими».

-3

Роберт Смит любит есть очень острое карри. «Я питаюсь фаалами (phaal - самое острое карри)», — говорил он.

С ним опасно спорить

Однажды, будучи сильно пьяным, Роберт Смит поспорил с другом, что сможет обойти отель снаружи, прыгая с балкона на балкон. «Это заняло около часа», — вспоминает он.

Ряд фильмов назван в честь песен Cure, в том числе, Boys Don't Cry (1999) и Just Like Heaven (2005).

Пьяная молодость

В интервью The Guardian фронтмен The Cure рассказал о своем пьяном прошлом. «У меня была своего рода дорога в Дамаск, когда мне было 14 лет, и это было на дне стакана. Раньше мне было насрать на то, что я говорил, потому что я просто все время был пьян. Единственный способ выдержать целый день интервью — это выпивать по два напитка после каждого интервью».

-4

Он озвучил самого себя в мультсериале "Южный Парк"

Сделал он это по просьбе одного из создателей сериала Трея Паркера, поклонника группы. Смит появился в эпизоде ​​«Меха-Стрейзанд», где сражался с гигантской механической Барброй Стрейзанд. Когда он триумфально ушел вдаль в конце эпизода, один из главных героев сериала Кайл Брофловски выкрикнул: «"Disintegration" — лучший альбом на свете!»

«Pornography», самый мрачный альбом The Cure. NME описали его как будто это «Фил Спектор в аду». Во время своего последующего тура группа красила глаза краской, поэтому, когда краска смешивалась с потом при свете прожекторов, казалось, что они плачут кровью.

-5

На концерт The Cure в Аргентине 110 000 человек пришли на стадион, который вмещал всего 60 000 человек

В результате последовавших беспорядков погиб продавец хот-догов. «Это было отвратительно, — вспоминает Роберт Смит. «Это был единственный раз, когда я действительно испугался The Cure, потому что мы были заперты в этой подвальной комнате, и чувствовали запах гари, вой сирен, и я думал, что мы не выберемся из этого».

У Роберта Смита плохое зрение

Он не может сфокусировать его дальше кончика своей ладони. Он носит очки вне сцены. Как объясняет сам Роберт: «У меня было действительно хорошее зрение, прежде чем оно внезапно начало ухудшаться. Я подумал: «Черт, я ослепну такими темпами». Это началось примерно тогда, когда мне исполнилось 30, так что, вероятно, это было вызвано стрессом».