Борьба с пылью - это борьба с ветряными мельницами. Независимо от того, сколько вы убираете, эти сероватые частицы быстро осаждаются на поверхности мебели. Как с этим бороться?
Что такое пыль?
Пыль представляет собой смесь всех микроскопических частиц. Обычно она состоит из частиц песка, волос, эпидермиса, волокон одежды, клещей, грибков, бактерий, пыльцы, яиц и экскрементов насекомых. Особенно опасна такая мешанина для аллергиков и астматиков. Интересно, что структура пыли довольно разнообразна в зависимости от помещения, в котором она находится. От прочтения такого списка даже становится страшно)
Как бороться с пылью?
Прежде всего, важно понимать, что пыль не может быть удалена из вашего окружения раз и навсегда, она будет возвращаться обратно. Однако есть способы эффективного снижения ее в жилых помещениях. Необходима регулярная чистка с использованием правильных инструментов. Соответствующий дизайн интерьера и расстановка техники также помогут поддерживать относительный порядок.
Чем убирать?
Лучший атрибут для удаления пыли - салфетка из микрофибры. Она обладает антистатическими свойствами, благодаря чему более эффективно собирает вредную пыль. Можно использовать как в мокром, так и в сухом виде. Протирая мебель салфеткой из микрофибры, не забывайте делать это сверху вниз. Поскольку во время уборки часть пыли падает на пол, а не на ткань, пропылесосьте ковры и пол в самом конце. Чтобы свести к минимуму риск попадания пыли в воздух, смочите ткань водой или антистатическим моющим средством.
Расскажу вам о двух рецептах эффективной чистящей жидкости. Которые обладают эффектом антистатик, отталкивают пыль и препятствуют быстрому её оседанию.
#Рецепт №1
- Чистая бутылка с распылителем
- Вода (около 1 стакана)
- Уксус (1/4 стакана)
- Глицерин (столовая ложка)
- Эфирное масло (несколько капель) - лучше всего использовать масла цитрусовых.
#рецепт эффективной чистящей жидкости №2
- Чистая бутылка с распылителем
- Вода 500 мл
- 15мл кондиционера для белья
Как правильно убираться?
Сверху вниз. Это просто. Начните с протирания самых высоких предметов (например, ламп, полок, картин) и постепенно продвигайтесь вниз. Поскольку при уборке часть пыли падает на пол, пылесосить ковры и полы нужно в последнюю очередь. Так вы эффективно избавитесь от нежелательного пуха. Если возможно, вместо того, чтобы пылесосить, встряхните коврики.
Не забывайте и о труднодоступных местах - под кроватью, за шкафом, на батарее отопления. Они собирают много пыли, которую не видно с первого взгляда. Пылесосы выбрасывают в воздух часть пыли, которая в конечном итоге оседает на мебели. Чтобы этого не произошло, пылесосьте коврики с открытым окном или с включенным очистителем воздуха. Или используйте пылесосы с аквафильтром, в них пыль попадает в ёмкость с водой.
У меня очень много пыли. Почему?
1. С некоторых стен после ремонта долгое время сыпется пыль. Это стены, покрытые краской или некачественной декоративной штукатуркой. Или у вас не доделан ремонт.
2. Вы живете около дороги и часто открываете окна.
3. У вас дома очень много текстиля. Ковры, шторы, мягкая мебель, пледы и подушки. Пыль моментально оседает на ткани.
4. Вы редко её убираете
Как избавиться от пыли дома?
1. Увлажнитель воздуха
2. Пылесос с аквафильтром
3. Сушильная машина. Эта волшебница собирает почти всю пыль в вашем доме.
4. Меньше текстиля и декора.
5. Не открывать окна, если живёте у дороги.
6. Делать влажную уборку со средствами антистатик.