Если рассматривать старинные фотографии Российской империи то можно увидеть большие зеленые пространства без деревьев, с ухоженными полями или улочками. Можно рассматривать место до самого горизонта, вплоть до окошек в каждом доме. А сейчас места на фотографиях заросли. Как это случилось и почему?
Это Белозерск Вологодской области в 1910 году. А справа тоже место Белозерска на фотографиях сегодня, через 100 лет с лишним. Вы видите как исчезли многие дома. Не только потому что были разрушены или сгнили естественным образом. Но и потому что их поглотил лес.
Вот фотография с крепостного вала 11 века в Белозерске, такая же скорбная ситуация. Города и озера практически не видно за лесной чащей.
А вот фотография показывает как зарастание старой России и время не щадит даже заброшенные и далекие от революций, потрясений и безликой дачной застройки провинциальные улочки деревень и посадов.
Почему все заросло, а раньше такой заросли в деревнях и посадах не было? На мой взгляд, есть 3 причины зарастания старой России.
1. Сокращение населения в провинции
В царское время людей в деревнях и маленьких городках жило больше, они вырубали лес на свои избы, деревянные мостовые. Две мировых войны, гражданская война и индустриализация, резко сократили крестьянство в числе.
Вот фотография городка Старицы Тверской области показывает нам как густо был заселен каждый метр русской земли.
А вот место нижнего левого угла сегодня, отметил стрелкой. Все заросло диким лесом, только столетняя дорога осталась.
2. Сокращение полей и посевов
По мере глобализации и развития машин с химией, еду стали производить на фабриках и требовалось меньше сельских урожаев. А такие культуры как лен, исчезли почти полностью.
Кроме того много еды везли с Запада с начала 1990-х годов, сегодня мы чувствуем последствия этой зависимости. Вот Витебск, теперь в братской Белоруссии. Нет деревьев, виднеются вдали бескрайние ржаные поля.
3. Раньше боролись с пожарами в деревнях
Пожары были бичем деревянной России и деревья старались вырубать, чтобы не дать огню пожара возможность перебираться по ним в новые жилые кварталы.
Поэтому крестьяне не допускали зарастания своих хуторов, как вот здесь под Суздалем в 1908 году, где виднеется Борисоглебская церковь 11 века.
Все фотографии Прокудина-Горского. А что думаете о зарастании деревень и местечек старинной России Вы? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!
Группа Вконтакте | Одноклассники