Вы любите ГЮЛЬБЕШЕКЕР так, как люблю его я?
Есть в моей жизни момент, когда сказка становится реальностью. Когда в память впечатываются незнакомые слова, фразы, моменты по непонятной причине. Эти слова сидят в голове и ты помнишь каждую букву, хотя, может быть и не понимаешь смысл этого слова.
В далёкие 90-е таким словом для меня стало слово ГЮЛЬБЕШЕКЕР из турецкого сериала «Королёк птичка певчая». Какая Турция в то время? Никакая! Тогда это казалось сказкой и я себе даже не могла представить, что спустя годы буду иногда летать в Стамбул просто покормить чаек на Босфоре, съесть турецкий бублик СЕМИТ или выпить ароматного чаю.
Отрывок из фильма Королёк-птичка певчая, где я впервые услышала слово ГЮЛЬБЕШЕКЕР и запомнила его навсегда. источник Ютюб
Кто жил в те годы, тот меня поймёт. Трудно было, но любая красивая вещь, новое кино, рассказы побывавших за границей вызывали огромный интерес.
Если прибавить к вышесказанному мой подростковый возраст(на тот момент мне было примерно 13-15 лет),то картинка сложится вполне себе сказочная и романтическая.
Что же за ГЮЛЬБЕШЕКЕР такой? Это варенье из лепестков роз. Если Вы хоть раз вырастили розу, то знаете как хочется ей любоваться, вдыхать аромат, сохранить ее красоту и даже съесть. Я уверена, что розовое варенье так и возникло. Кто-то не мог расстаться со своей розой и решил продлить ей жизнь. Это моя версия возникновения ГЮЛЬБЕШЕКЕР.
В моем саду более 200 роз. Каждая из них чудесна. Каждая имеет имя и историю. В период цветения я часами сижу в своём розовом саду и нет никого счастливее, спокойнее, радостнее меня. Точно знаю, что в этот момент мой сад-филиал Рая на Земле.
Как можно при таком богатсве не сварить варенье из лепестков?.
Я думаю, что моё розовое варенье вкуснее всех, которые я пробовала ранее. Оно с нежным ароматом,немного кисленькое, фантастического цвета и полностью handmade, в буквальном смысле))
а вот и рецепт
750 г лепестков розы
2 лимона
500г сахара
200г воды
1 чл молотой корицы
1 чл молотого имбиря
Лепестки роз надо собирать рано утром, тогда у них самый лучший аромат, они нежнее и лучше подойдут для варенья.
Лепестки перебрать: выкинуть все сомнительные,пожухлые, с пятнышками. Засыпать лепестки 100 г сахара, помять деревянной толкушкой, накрыть марлей и оставить отдыхать.
Снять овощечисткой цедру с 2-х Лимонов, порезать тонкими полосочками. Из Лимонов выжать сок, смешать с оставшимися сахаром и 200 г воды.
Ставим на медленный огонь и ждём когда сироп закипит и начнёт густеть. В прозрачный вязкий сироп добавляем 1чл молотой корицы, 1 чл молотого сухого имбиря, засыпаем лепестки роз и доводим на меееедленном огне до кипения. Не забывайте помешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Наша задача-прогреть лепестки и не допустить подгорания.
Выключаем, накрываем таз плотно фольгой и оставляем на ночь.
Аромат будет сногсшибательный, как в парфюмерной лавке, но утром станет мягче. Утром перемешать смесь, поставить на огонь, довести до кипения, долить горячую воду до желаемой консистенции и варить минут 20. Опять отставить до полного остывания.
Ближе к вечеру проварить ещё раз. Постоянной пробуйте, лепестки с каждой минутой будут мягче, но я люблю чуть хрустящие.
С каждой минутой цвет варенья становится более насыщенным, а аромат слабее. Поэтому пробуйте и регулируйте время варки на свой вкус.
Горячий ГЮЛЬБЕШЕКЕР разлить по стерильным банкам, закрыть плотно и поставить вверх дном остывать под одеяло.
Это варенье на любителя, оно хлопотное и особенное, поэтому я использую очень маленькие баночки (как для горчицы или детского питания).
ГЮЛЬБЕШЕКЕР прекрасен с турецким чаем, с нежными блинчиками или в качестве основы для лукума или зефира.
Теперь мои розы будут жить во мне буквально)). Какая я молодец! Варите варенье, выращивайте розы и любите своих близких))