Найти тему

Вы любите ГЮЛЬБЕШЕКЕР?

Вы любите ГЮЛЬБЕШЕКЕР так, как люблю его я?

Неизвестно откуда приходит настроение и куда оно уходит. Но точно знаю, что часто любая мелочь может его вызвать. Надеюсь, что моя статья и фото вызовут у Вас хорошее настроение
Неизвестно откуда приходит настроение и куда оно уходит. Но точно знаю, что часто любая мелочь может его вызвать. Надеюсь, что моя статья и фото вызовут у Вас хорошее настроение

Есть в моей жизни момент, когда сказка становится реальностью. Когда в память впечатываются незнакомые слова, фразы, моменты по непонятной причине. Эти слова сидят в голове и ты помнишь каждую букву, хотя, может быть и не понимаешь смысл этого слова.

В далёкие 90-е таким словом для меня стало слово ГЮЛЬБЕШЕКЕР из турецкого сериала «Королёк птичка певчая». Какая Турция в то время? Никакая! Тогда это казалось сказкой и я себе даже не могла представить, что спустя годы буду иногда летать в Стамбул просто покормить чаек на Босфоре, съесть турецкий бублик СЕМИТ или выпить ароматного чаю.

Отрывок из фильма Королёк-птичка певчая, где я впервые услышала слово ГЮЛЬБЕШЕКЕР и запомнила его навсегда. источник Ютюб

Кто жил в те годы, тот меня поймёт. Трудно было, но любая красивая вещь, новое кино, рассказы побывавших за границей вызывали огромный интерес.

Если прибавить к вышесказанному мой подростковый возраст(на тот момент мне было примерно 13-15 лет),то картинка сложится вполне себе сказочная и романтическая.

Что же за ГЮЛЬБЕШЕКЕР такой? Это варенье из лепестков роз. Если Вы хоть раз вырастили розу, то знаете как хочется ей любоваться, вдыхать аромат, сохранить ее красоту и даже съесть. Я уверена, что розовое варенье так и возникло. Кто-то не мог расстаться со своей розой и решил продлить ей жизнь. Это моя версия возникновения ГЮЛЬБЕШЕКЕР.

В моем саду более 200 роз. Каждая из них чудесна. Каждая имеет имя и историю. В период цветения я часами сижу в своём розовом саду и нет никого счастливее, спокойнее, радостнее меня. Точно знаю, что в этот момент мой сад-филиал Рая на Земле.

Одна из моих любимых роз. Сорт не знаю, цветёт так, что листьев не видно
Одна из моих любимых роз. Сорт не знаю, цветёт так, что листьев не видно
А это Клод Моне. Я свой сад делаю по образу и подобию сада Клода Моне, поэтому этой розе особое место
А это Клод Моне. Я свой сад делаю по образу и подобию сада Клода Моне, поэтому этой розе особое место
Розы очень разные. Для варенья я беру розовые или белые. Но как не показать такую красавицу?
Розы очень разные. Для варенья я беру розовые или белые. Но как не показать такую красавицу?

Как можно при таком богатсве не сварить варенье из лепестков?.

Глория Дей так прекрасна, ну как можно позволить такой красоте просто уронить лепестки?
Глория Дей так прекрасна, ну как можно позволить такой красоте просто уронить лепестки?

 Я думаю, что моё розовое варенье вкуснее всех, которые я пробовала ранее. Оно с нежным ароматом,немного кисленькое, фантастического цвета и полностью handmade, в буквальном смысле))

а вот и рецепт

750 г лепестков розы

2 лимона

500г сахара

200г воды

1 чл молотой корицы

1 чл молотого имбиря

Лепестки роз надо собирать рано утром, тогда у них самый лучший аромат, они нежнее и лучше подойдут для варенья.

Лепестки перебрать: выкинуть все сомнительные,пожухлые, с пятнышками. Засыпать лепестки 100 г сахара, помять деревянной толкушкой, накрыть марлей и оставить отдыхать.

Лепестки роз надо собрать утром, когда они наиболее ароматны. Я ничем не обрабатываю розы, поэтому смело варю варенье
Лепестки роз надо собрать утром, когда они наиболее ароматны. Я ничем не обрабатываю розы, поэтому смело варю варенье

Снять овощечисткой цедру с 2-х Лимонов, порезать тонкими полосочками. Из Лимонов выжать сок, смешать с оставшимися сахаром и 200 г воды.

Ставим на медленный огонь и ждём когда сироп закипит и начнёт густеть. В прозрачный вязкий сироп добавляем 1чл молотой корицы, 1 чл молотого сухого имбиря, засыпаем лепестки роз и доводим на меееедленном огне до кипения. Не забывайте помешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Наша задача-прогреть лепестки и не допустить подгорания.

Снимая цедру с лимона, постарайтесь не захватывать белую часть, она даёт горечь
Снимая цедру с лимона, постарайтесь не захватывать белую часть, она даёт горечь

Выключаем, накрываем таз плотно фольгой и оставляем на ночь.

Аромат будет сногсшибательный, как в парфюмерной лавке, но утром станет мягче. Утром перемешать смесь, поставить на огонь, довести до кипения, долить горячую воду до желаемой консистенции и варить минут 20. Опять отставить до полного остывания.

Вот так выглядит варенье после первой варки. Сироп прозрачный, но лепестки ещё жёсткие. Им нужно время стать нежными
Вот так выглядит варенье после первой варки. Сироп прозрачный, но лепестки ещё жёсткие. Им нужно время стать нежными

Ближе к вечеру проварить ещё раз. Постоянной пробуйте, лепестки с каждой минутой будут мягче, но я люблю чуть хрустящие.

ГЮЛЬБЕШЕКЕР на фоне моего розового сада
ГЮЛЬБЕШЕКЕР на фоне моего розового сада

С каждой минутой цвет варенья становится более насыщенным, а аромат слабее. Поэтому пробуйте и регулируйте время варки на свой вкус.

Горячий ГЮЛЬБЕШЕКЕР разлить по стерильным банкам, закрыть плотно и поставить вверх дном остывать под одеяло.

Это варенье на любителя, оно хлопотное и особенное, поэтому я использую очень маленькие баночки (как для горчицы или детского питания).

ГЮЛЬБЕШЕКЕР прекрасен с турецким чаем, с нежными блинчиками или в качестве основы для лукума или зефира.

Теперь мои розы будут жить во мне буквально)). Какая я молодец! Варите варенье, выращивайте розы и любите своих близких))

Ранним утром, пока еще нет палящего солнца, я приношу себе поднос на веранду и наслаждаюсь свои садом, пением птиц, турецким чаем и ГЮЛЬБЕШЕКЕР
Ранним утром, пока еще нет палящего солнца, я приношу себе поднос на веранду и наслаждаюсь свои садом, пением птиц, турецким чаем и ГЮЛЬБЕШЕКЕР

Розы- прекрасный фон для съёмки моих кашпо. #кашпошница #вкусно #варенье из роз #кашпо из ротанга
Розы- прекрасный фон для съёмки моих кашпо. #кашпошница #вкусно #варенье из роз #кашпо из ротанга