Всем добрый день, или добрый вечер уважаемые киноманы. Сегодня продолжаю статью про фильмы, которые, по моему мнению, заслуживают зрительского внимания.
Перед тем как начать, попрошу всех кто будет читать, подписаться на канал, для поддержки и мотивации. Впереди много интересного. Надеюсь Вы не пожалеете.
6. Поговори с ней (2002 г.)
В поисках интересного персонажа для статьи журналист Марко встречается со знаменитой женщиной-тореро Лидией. Их знакомство перерастает в страстную любовь, но все надежды рушит трагедия на корриде: удар разъяренного быка повергает Лидию в кому. Проводя дни и ночи в больнице, Марко знакомится с медбратом Бениньо. Он не первый год заботится о впавшей в кому Алисии, которую страстно любит, не надеясь на взаимность.
Схожие судьбы объединяют мужчин, но Бениньо счастлив, а Марко страдает, будучи не в силах выразить Лидии свои чувства. Видя отчаяние друга, Бениньо дает ему совет: «Поговори с ней». Теперь только сокровенные разговоры связывают любимых, и может быть, простые слова однажды сотворят чудо, на которое так надеются Марко и Бениньо…
7. Большой Лебовски (1998 г.)
Тихого пофигиста по ошибке принимают за богача. Криминальная комедия братьев Коэн, которая разошлась на цитаты
Лос-Анджелес, 1991 год, война в Персидском заливе. Главный герой по прозвищу Чувак считает себя совершенно счастливым человеком. Его жизнь составляют игра в боулинг и выпивка. Но внезапно его счастье нарушается, гангстеры по ошибке принимают его за миллионера-однофамильца, требуют деньги, о которых он ничего не подозревает, и, ко всему прочему, похищают жену миллионера, будучи уверенными, что «муж» выплатит за нее любую сумму.
8. Малхолланд драйв (2001г.)
Ничего не понятно, но очень интересно.
Именно эта мысль крутится в голове на протяжении первой половины фильма. Ты знаешь, что что-то здесь не так и есть какой-то подвох, но понятия не имеешь какой, и в один момент просто забиваешь на попытки отгадать и наслаждаешься просмотром.
Сперва ты смотришь наивную сказку о прекрасном Голливуде, где юная и очаровательная Наоми Уоттс аля Шарлиз Терон, сверкая голубыми глазками покоряет киноиндустрию, да так, что режиссеры влюбляются в нее с первого же взгляда. Все вокруг очень доброжелательные и милые и только загадочная мафия мешает талантливому режиссеру брать на главную роль актрис по своему выбору.
А затем ты видишь, как оно обстоит дело на самом деле. В стиле Ожидание — Реальность.
Оборотная сторона Голливуда, черная и прогнившая, которую отпирает таинственный синий ключ, оказывается максимально далекой от сказки, в которую мы все хотим верить.
Уоттс просто блестяще передала два этих противоположных мира, доказав, что она не просто смазливая девушка Конга, а еще и талантливая актриса.
Данный шедевр я откладывала на протяжении 10 лет, думая, что это очередная философская нудятина, с лихо закрученным сюжетом и «переворотом» в конце. Очень многие режиссеры любят использовать данный прием, но очень мало у кого получается так, чтоб не оставалось кучи вопросов. Дэвиду Линчу, на мой взгляд, удалось на все 100.
Фильм — сплошная метафора. Каждый элемент и персонаж имеет свое значение и свой второй смысл, пытаться угадать который даже не стоит до финала. Затем перематываешь на начало и смотришь вновь, уже зная, кто есть кто.
«Малхолланд драйв» — сплошное искусство, искусство в чистом виде, от которого мы очень давно, к сожалению, отвыкли. Каждый элемент, каждый эпизод, предмет, цвета, музыка и сами персонажи — все, идеально складывается в одну восхитительную картину. А уж сцена в клубе Silencio, как переход из одного мира в другой, поистине гениальное решение.
В общем и целом, однозначно рекомендовано к просмотру.
9. Перекресток Миллера (1990 г.)
Начну с того, что «Перекресток Миллера» — один из самых завораживающих фильмов, что мне доводилось видеть. Братья Коэн — одни из немногих, кто на любую тему снимают действительно завораживающее кино. Не важен жанр, материал, не важно, играют в фильме любимые или нелюбимые актеры, у меня никак не получается оторваться от ювелирных работ этих приковывающих внимание, безраздельно властвующих над человеческим сознанием, издевательски ироничных, бесконечно преданных своему зрителю, не имеющих равных по силе восприятия братьев, делающих каждый фильм так, будто именно этим фильмом хотят остаться в веках.
Продолжу тем, что «обвинения» в использовании творческого наследия Дэшила Хэммета в виде романов «Кровавая жатва» и «Стеклянный ключ» считаю беспочвенными и малодушными, так как сюжетные рамки этих книг стали основой для многих фильмов, в том числе «Телохранителя», «За пригоршню долларов», «Одиночки» и др. Сюжет стал расхожим, Коэны сделали все, чтобы фильм не считался экранизацией чьей-либо классики, поэтому «добрые советы» лучше почитать книгу пусть останутся на совести советующих.
И еще одно — это не гангстерский фильм. Несмотря на то, что в фильме действуют мрачные мужчины в шляпах с автоматами Томпсона наперевес во время расцвета мафии и торжества «сухого закона», ничего общего с типично гангстерскими сюжетами о мести, предательстве, любви и войнах кланов фильм Коэнов не имеет. И хотя им смело можно продолжить ряд из «Крестного отца», «Однажды в Америке», «Казино» и т. д., этот фильм об игре, где Коэны играются со стилем и зрительским восприятием не менее искусно, чем главный герой со своими врагами, всегда будет стоять особняком. Если и говорить о принадлежности «Перекрестка Миллера» к гангстерскому кино, то не иначе как об особом взгляде Коэнов на мафиозную эпоху и полном игнорировании всех основных законов жанра.
Не будем сейчас говорить о знаменитой иронии Коэнов, которая уже с первых кадров сильно отдаляет фильм от насупленной серьезности главных гангстерских фильмов, вспомним хотя бы, что, в отличии от фильмов Копполы, Леоне и Скорсезе, даже главный герой напрочь рушит законы жанра. Том Рейган, в отличие от большинства героев гангстерских лент — не принадлежит к элите мафии. Фактически «человек без имени», и хотя имя у него все-таки есть, оно нам ничего не дает. У него нет определенного рода занятий, нет статуса, нет власти и он к ней не стремится. Он никто. И он все. Бес, дьявол среди людей, хитрый лис, коварная тень, умелый шептун, искусный игрок, сталкер.
Сталкер стал героем гангстерского фильма, пожалуй, впервые. Весь фильм проходит через точку зрения и эмоциональное (вернее, безэмоциональное) восприятие отслеживающего каждое свое чувство человека, безгранично владеющего собой. Его цели туманны, расплывчаты, и, как правильно заметил Берни: «Какой смысл!?» Главное, чтоб это имело смысл для безжалостного и прожженного игрока, лавирующего по лезвию бритвы на высоте сотни метров над горящим костром. Не зря Коэны так часто останавливаются на глазах своего героя, застают его в непринужденно расслабленной позе, думающего и неохотно переходящего в состояние агрессивной активности. Холодный разум «третьего человека», его игра — вот основная линия интересная Коэнам. И здесь же кроются причины упадка мафиозных боссов, которые погорели, стравливаемые своими думающими тенями, часто на волне эмоций и ненависти творившие поступки, из-за которых разваливались все их империи. У Томми нет чувств, а если они и пробиваются, то лишь когда они ему выгодны. Он не любит и не ненавидит, не боится, но и не лезет на рожон, не делает опрометчивых поступков, но и не все знает наверняка. Он делает ставку лишь, когда речь идет о тройном выигрыше.
Коэны совершенно правильно использовали потустороннюю харизму Гэбриэла Бирна, сыгравшего у них свою лучшую роль, и потом эксплуатируемого режиссерами в подобных, но уже безжизненных, ролях-штампах. Противоречивая роль сталкера, страшного порождения своего времени, живущего по отличным от общества законам и ведущего дела с холодной расчетливостью, лишенной какой-либо этической окраски, удалась ему божественно. Вернее — дьявольски. Коэны обманывают зрителя, заставляют думать, что Том — положительный герой. А между тем, он вообще не герой. Лео — герой, Эдди — персонаж, Берни — какой-никакой герой, а Том — просто незаметная тень, исчезающая в солнечный день, стоит облаку закрыть Солнце. Одинокий волк, одинокий своей нейтральностью, своим не прекращающимся ни на секунду острым мыслительным процессом, который неспособно затмить даже паленое виски.
Не менее противоречива героиня Марши Гей Харден, тоже выдавшей невероятно, по меркам этой актрисы, достоверное изображение. Она носит пистолет, но не может убить, любит сталкера, и даже готова идти за ним, но все же решает в пользу более выгодной партии, любит своего брата, но не так уж сильно скорбит после его смерти.
Противоречив и характер, созданный Джоном Туртурро. Еврей Берни — некая недоделанная вариация самого Тома. Тоже игрок, только более вертлявый, опрометчивый и глупый. Тоже бесчувственен и беспринципен, но неспособен отличить свою игру от другой и слишком слабый. Он проходит все ипостаси зрительского мнения, благодаря потрясающей игре Туртурро — от жалости и сочувствия до удивленной ненависти. Кстати, играя Берни, Туртурро, по его словам, выбрал своим прототипом оператора Барри Зонненфельда.
Как это ни странно, но самыми положительными характерами оказываются Лео и Каспар. Первый тащит на себе груз огромной и тяжелой, несправедливо неразделенной любви к тетке, которая наверняка будет им вертеть по своему усмотрению и искренней веры в дружбу и преданность своих людей. Второй слишком свято чтит своеобразную мафиозную этику. Оба слишком доверчивы и упрямы, чтоб быть боссами мафии. Их закономерный печальный конец всего лишь дело времени.
Визуально фильм обладает многочисленными роскошествами, часто не свойственными обычно слишком статичным фильмам гангстерской тематики. Ряд эпизодов представляют собой совершенство слияния режиссерского почерка, сценаристской мысли и операторского видения. Это незабываемые сцены «попытка убийства Лео», «прогулка к перекрестку Миллера Берни и Томми» и «прогулка туда же Томми и команды Каспара». Именно благодаря таким кадрам, в которых мягко-серое небо с едва пробивающимися лучиками, безучастные деревья, ковер из листьев и лесной шум дают понять, что такое на самом деле последний путь «человека-тени», Барри Зонненфельд стал признанным классиком в своей стезе и получил право сам ставить фильмы.
Специалисты по едкой иронии, оригинальной трактовке не оригинального, гротескных характеров и игре со зрителем в «верю-не верю», маргиналы братья Коэн всего третьим своим фильмом доказали серьезность своих намерений запомниться великими творцами современного кино. Эта заявка на пропуск в вечность называется «Перекресток Миллера», и если вы не видели этого фильма, то вам есть о чем сожалеть.
10. Магнолия (1999г.)
Пол Томас Андерсон — гений с большой буквы. Для меня он тоже самое, что и Даррен Аранофски. Ну, как вообще люди могут снимать такое кино? Это просто непосильно для одного человека. А Пол Андерсон написал сценарий и снял по нему фильм абсолютно один.
«Магнолия» — это салат, состоящий из историй разных людей, которые косвенно соприкасаются друг с другом. Может, потому что они похожи? Ведь в общем-то проблемы у всех одинаковые и не важно, что Толстой говорил — «Каждая семья несчастлива по-своему».
Для меня этот фильм обрел смысл. Он нас учит прощению. Нужно уметь это сделать, даже когда гордость мешает вам в этом. А также, «Магнолия» показывает, куда может докатиться человек, поступая неправильно. Фильм об отношениях внутри семьи и обществе в целом.
Кино держит в напряжении всех три часа, но делает это с легкостью. Может эта заслуга великоленых актеров? Все справились на ура, но хочется отметить Тома Круза — это точно его лучшая роль. Даже роль вампира Листата ему не так удалась. Здесь же он очень убедителен. Порадовал.
Мелора Уолтерс тоже произвела сильное впечатление. Однако далеко позади всех оставляет музыкальный ряд — Aimee Mann здесь неподрожаема. Каждая ее песня затрагивает за душу, хотелось плакать.
Каждый кадр фильма пронизан смыслом, нет ничего лишнего. Любая деталь имеет значение в этом шедевриальном произведении киноискусства. Я смотрю его каждый раз, как завороженный. Сцена, когда все герои фильма затягивают одну и ту же песню вместе с Aimee Mann потрясла. Гениальный ход. Но конец «Магнолии» вообще чуть не задушил меня слезами.
«Магнолия» может помочь найти правильный путь многим. Я открыл для себя множество слабостей людей. Мы часто теряемся в этом большом мире и боимся всего, нам нужна помощь, но мы не можем никого о ней попросить. А все потому что, мы не говорим об этом и не умеем слушать. Когда все вокруг плохо, человек вспоминает то плохое, что совершил в своей жизни. И чтобы двигаться дальше, нам нужно получить прощение. Человек должен знать, что его никто не осуждает и его совесть чиста. Ведь «Мы можем забыть о прошлом, но прошлое никогда не забывает о нас».
Как сказал мальчик-гений — «Ты должен быть добрее ко мне». Это наставление относится ко всем жителям планеты земля. Люди должны быть добрее и более чуткими друг к другу.
Я же говорю огромное спасибо за эстетическое удовольствие, которое мне доставила «Магнолия». Один из лучших фильмов за всю историю кино.
Спасибо всем. Если до читали эту статью до конца, пожалуйста, подпишитесь на канал, для меня это очень важно. Я буду знать что есть люди, кому интересны мои статьи.
До скорой встречи.
#интересное #кино #голливуд #звезды кино #звезды Голливуда #подборка кино #подборка #лучшие из лучших