Найти тему
ГК AltegroSky

К 2025 году NASA перейдет на коммерческий SATCOM

С прошлого года агентство оценивает возможность использования коммерческих спутниковых сетей для околоземных операций, поскольку планирует заменить космический сегмент собственной связной инфраструктуры и вывести из эксплуатации свою спутниковую группировку. Сэкономленные ресурсы планируется сосредоточить на исследованиях дальнего космоса и научных миссиях.

Для начала разработки и демонстрации услуг околоземной космической связи NASA выбрало шесть американских поставщиков спутниковой связи (SATCOM), которые могут поддерживать будущие космические миссии агентства.

© NASA
© NASA

Общая стоимость соглашений, финансируемых агентством в рамках проекта по закупке коммуникационных услуг (CSP), составляет $278,5 млн. В агентстве отмечают, что следуют проверенному подходу, показавшему эффективность при заключении контрактов на коммерческие грузовые и пилотируемые рейсы в космосе. Таким образом NASA стимулирует промышленность к демонстрации возможностей и разработке технологий, ведущих к развитию космической отрасли. Эти мероприятия позволяют рассмотреть множество возможностей, выбрать рабочие концепции и модели взаимодействия, необходимые для планирования будущих контрактов на приобретение коммерческих услуг для космических миссий агенства.

Спутниковая коммуникационная группировка NASA (TDRS) включает восемь аппаратов, обеспечивающих связь в ходе всех миссий в околоземном космическом пространстве – МКС, телескоп Hubble и проч. Около 15 из 30 Тбайт данных, получаемых из космоса, передаются на Землю спутниками этой группировки. Первый аппарат группировки был выведен на орбиту в 1983 году.

Ожидается, что компании предложат готовые технические решения, благодаря которым агентство сможет снизить расходы, увеличить гибкость операционных моделей и производительность аппаратов в рамках широкого спектра миссий. Соглашения открывают возможности для разработки инновационных решений, которые потенциально могут удовлетворить растущие требования NASA, поддерживая при этом бизнес-модель каждой компании.

Финансируемые компании:

  • Компания Inmarsat Government Inc., получила $28,6 млн. Предлагаемый подход основан на использовании коммерческой радиочастотной геостационарной ретрансляционной сети L-диапазона для связи с космическими аппаратами.
  • Компания Kuiper Government Solutions (KGS) LLC - $67 млн. Предлагается использовать коммерческую оптическую низкоорбитальную ретрансляционную сеть для высокоскоростной и низкоскоростной связив космосе. ​
  • Компания SES Government Solutions - $28,96 млн. Предлагаемый SES подход включает коммерческие радиочастотные геостационарные ретрансляционные сети C-диапазона и среднеорбитального Ka-диапазона для высокоскоростных и низкоскоростных услуг SATCOM.
  • Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) получила $69,95 млн. Предлагаемый SpaceX подход основан на использовании коммерческой оптической низкоорбитальной ретрансляционной сети для высокоскоростных услуг SATCOM.
  • Компания Telesat US Services LLC - $30,65 млн. Telesat предлагает коммерческие радиочастотные геостационарные ретрансляционные сети C-диапазона и низкоорбитальные сети Ka-диапазона для высоко- и низкоскоростной связи с космическими аппаратами на низкой околоземной орбите для повседневных операций.
  • Viasat Incorporated получила $253,3 млн. Предлагаемый Viasat подход демонстрирует коммерческую геостационарную радиочастотную ретрансляционную сеть Ka-диапазона для высокоскоростных и низкоскоростных услуг связи с космическими аппаратами на низкой околоземной орбите.

Каждая компания должна завершить разработку технологии и провести демонстрацию в космосе к 2025 году, чтобы доказать, что предлагаемое ими решение обеспечит надежную и экономически эффективную работу. К 2030 году агенство планирует заключить с коммерческими операторами несколько долгосрочных контрактов на приобретение услуг на околоземной орбите, постепенно отказываясь от собственных систем связи.

Наука
7 млн интересуются