Найти тему
Андрей Полночный

Опытные тюнеры рассказали, как продлить жизнь АКПП Часть 2. Подключение

-2

Правильней всего подключать последовательно. Сперва пропускаем ATF через штатный теплообменник, далее направляем её в новый масляный радиатор, а затем обратно в автомат.

Любители фен-шуй добавляют между штатным теплообменником и радиатором термостат. Он поддерживает температурный режим и обеспечивает правильную работу трансмиссии

-3

Источник: Яндекс.Картинки

Это работает так: Когда термостат закрыт, масло ходит по малому кругу: нагревается в штатном теплообменнике и возвращается в автомат. Термостат полупроточного типа, поэтому 20% потока всегда идет через большой круг — это препятствует шоковому охлаждению при полном открытии. Как только температура масла достигает 85 градусов, клапан полностью открывается и маслокулер работает в полную силу. Для наглядности взгляните на схему:

-4

Источник: www.ajs.su

При покупке шлангов берите в расчёт величину давления и убедитесь, что они маслобензостойкие. Выбирайте армированные шланги в металлической или нейлоновой оплётке для ответственных мест. Не экономьте, если даёте технике серьёзные нагрузки.

-5

Источник: Яндекс.Картинки

Посмотрите видео-инструкцию Как подключить кулер АКПП от наших друзей AJS. Там наглядно смоделирован процесс охлаждения. Всё объясняется без заумностей и научных терминов.

Теперь, когда вы знаете о кулерах всё ну или почти всё, выбрать подходящий не составит труда. Оцените цели использования машины и условия, в которых она ездит: возите телегу на дачу, буксируете катер, либо участвуете в соревнованиях или любительских покатушках. Учтите местный климат.

Если инфа была полезной — подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. И держите на десерт подборку советов от бывалых тюнеров.

-6

***

Оставьте штатную систему охлаждения при радиаторе двигателя. Теплообменник есть теплообменник. В холодные зимы он помогает подогреть автомат для адекватной работы.

***

Подключите заранее датчик температуры ATF. Как правило, его ставят в разрыв шланга, либо в поддон. Второй вариант предпочтителен, ведь показывает температуру внутри коробки передач.

***

Учитывайте объём масла в автомате. У переднеприводных модификаций он небольшой (4-6 литров), его можно быстро выстудить массивным радиатором. Версии с задним приводом и 4WD укомплектованы развитыми трансмиссиями, способными переварить большую мощность и нагрузки. Заправправочная ёмкость около 8 литров. Маленький радиатор для них — как слону дробина. Выбирайте размер побольше или взгляните в сторону радиаторов для ДВС.

***

Старые автоматические коробки вроде AISIN А340 сильно греются ввиду возраста. Уделите им больше заботы — ставьте масляные радиаторы двигателя.

***

Любителям дрифта на автомате рекомендуем самые производительные кулеры с большим ядром. Помогут не потерять тепловой режим даже в моменты, когда едешь на все деньги.