Найти тему
Евгений Марченко

Цифровой рубль - а надо ли? Для чего?

Цифровой рубль — цифровая валюта, разрабатываемая Банком России (ЦБ РФ), третья форма российской национальной валюты в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам денег.

Концепция цифрового рубля заключается в следующем. Уникальный цифровой код перемещается от одного пользователя к другому и хранится в специальном электронном кошельке. За оборот виртуальных денег будет отвечать Банк России. Кроме того, владельцы кошельков смогут свободно обменивать цифровые финансы на наличные и обратно.

Сроки начала расчетов цифровыми рублями

Выступая на этой неделе в Госдуме, глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина сообщила, что цифровой рубль на сегодняшний день является приоритетным проектом, который планируется запустить уже в 2023 году. Сейчас правительство активно разрабатывает законопроект для цифрового рубля.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Тестирование системы цифрового рубля началось в феврале 2022 года. Была сформирована тестовая группа, куда вошли 12 банков. Только 3 из них тогда смогли подключиться к платформе.

Тестирование цифрового рубля будет проходит в несколько этапов на протяжении всего 2022 года. Первоначально будут тестироваться операции между физ. лицами, затем будут подключать юр. лица. На третьем этапе будут тестировать переводы между бизнесами и только потом между государством и всеми остальными участниками.

Тестировать оплату товаров и услуг цифровым рублем планируется начать уже осенью 2022 года. В дальнейшем ЦБ планирует обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту, дать возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

Кроме того, к платформе предполагается подключить не только банки, но и другие финансовые организации (брокеры, страховые компании и т.д.), а также внедрить офлайн-режим.

Сейчас тестирование проекта занимаются лишь 5 банков, но в ближайшие месяцы остальные 7 так же подключаться к данному процессу.

В эту группу вошли, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, "Тинькофф банк", ПСБ и Газпромбанк. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Ключевые аспекты цифрового рубля:

- Эмитентом цифрового рубля является Банк России

- Клиенту открывается только один кошелек в цифровых рублях

- Цифровые рубли, которые хранятся в цифровых кошельках, не приносят процентный доход на остаток

- При банкротстве финансовых организаций средства на кошельке доступны клиенту через любою другую финансовую организацию, где он обслуживается

Подводя итог

Цифровой рубль позволит удешевить проведение расчетов и упростить международные операции, что является очень актуальным вопросом в сегодняшних реалиях. Всю систему будет контролировать ЦБ РФ. Он открывает кошельки финансовым организациям и Федеральному казначейству, а финансовые организации открывают кошельки клиентам на платформе цифрового рубля.

Какие преимущества цифровой рубль дает гражданам?

1) Доступ к кошельку через любую финансовую организацию, в которой обслуживается клиент.

2) Снижение комиссий на проведение операций.

3) Повышение доступности финансовых услуг на отдаленных и малонаселенных территориях за счет наличия офлайн-режима.

4) Высокий уровень сохранности средств. Цифровой рубль является обязательством Банка России.

5) Повышение уровня безопасности за счет наличия уникальных номеров цифровых рублей, позволяющих отследить их движение и упростить восстановление нарушенных прав владельца в случае их утраты или хищения.

Какие преимущества цифровой рубль дает государству?

1) Полный контроль за движением денежных средств и распределения бюджетных средств.

2) Снижение издержек на администрирование платежей.

Ждем дальнейших новостей в той теме!