Хотите переехать морем с индустриального города в живописную бухту, нетронутую человеком? И не знаете как? Я вам расскажу.
Для начала нам понадобятся морские карты, чтобы добраться до желаемого места. Сейчас разберемся с их разновидностями и потом начнем подбирать. Морские карты подразделяют всего на 4 основных типа:
- Генеральные
- Путевые
- Частные
- Морские планы
Я не буду душить вас точными цифрами масштабов разных карт. Кому это интересно могут глянуть в википедии. Главное сейчас разобраться, в чем между ними разница и для чего они предназначены.
Генеральные карты используются для изучения общей информации о маршруте и предварительной прокладки. По таким картам вблизи берега не походишь. Для чего нужны путевые карты понятно из названия, останавливаться не будем. Большую часть маршрута будет проходить по ним. Частные карты предназначены для плавания в непосредственной близости к берегу и в узкостях. Когда важно знать, где расположен каждый камушек, а еще важнее его обойти, то используют частные карты. А когда надо судно просунуть в ушко иголки морские планы это ваш выбор.
Какие карты бывают, мы разобрались, теперь можно переходить к их подбору. Наш маршрут следующий: нам надо выйти с порта Славянка и дойти до Владивостока. В подборе у нас с вами есть незаменимый друг – каталог карт и книг.
Первым делом выбираем генеральную карту. В нашем случае она покрывает весь нужный нам район, поэтому на ней и остановимся. Далее подбиваем несколько путевых. Так как наш маршрут будет пролегать возле островов, нам нужны будут частные карты. Тоже парочку в копилочку. Морских планов возьмем парочку.
При подборе карт, чтобы облегчить визуальное восприятие и сам подбор карт, можно аккуратно по каталогу нарисовать схематичный маршрут и выбирать карты, на которых пролегает маршрут. И никогда не надо забывать про места убежища в случае непогоды. Карты этих убежищ тоже надо будет учесть при планировании маршрута. Интересный факт, существуют карты, на которых кроме моря ничего нет.
В случае если у вас имеется только буржуйское издание каталога, то не беда. Подбор карт по адмиралтейскому каталогу по сути своей ничем не отличается. Так что можете применять все выше написанное.
И что же у нас получилось. Одна генеральная карта 62071, которая покрывает весь залив Петра Великого. Далее у нас путевых карты: 65002, 65004, 65005, 65007. Почему 4, когда можно обойтись 2? Сейчас все еще может стоять лед в Амурском заливе, поэтому возможно придется идти через Уссурийский залив.
В придачу к этим путевым возьмем 68001, 68004 и 68006 они масштаба уже поменьше и ими будет удобнее пользоваться вблизи берегов и на подходах к Владивостоку. Частых планов возьмем 3 основных 68071, 68072 и 68005. Вблизи Владивостока пролезем везде. Ну и наконец, возьмем морской план бухт порта Славянка. Из него нам все-таки выходить и в случае непогоды там же и спрячемся.
Сам переход займет всего на всего пару часов, а карт пришлось взять целую кучу. На самом деле, всей этой бумажной волокиты можно избежать. Кому лень таким заниматься. Ведь подбор карт на дальние расстояния может занимать не один час. Достаточно лишь иметь программу ChartPilotOrder. Забиваете точку А и точку Б и вам выдают список необходимых карт, как наших отечественных, так и адмиралтейских.
Надеюсь вам понравилось. Очень благодарен за ваши комментарии и лайки. Если остались вопросы задавайте обязательно обсудим. А пока можете почитать и другие мои статьи: