Найти в Дзене

Почему психология отрицает существование Души

В общем смысле психология изучает внутренний мир человека и его взаимодействие с окружающей средой. Но внутренний мир – понятие абстрактное, объёмное и даже мистическое. А наукой как-то не принято использовать мистику в качестве предмета изучения.

Логика всегда заводит в тупик
Логика всегда заводит в тупик

В то же время, каждому из нас очевидно, что человек не может существовать без этого "внутреннего мира". Получается, что наука, вроде бы не вправе его отрицать, но доказать существование Души и прочих субстанций не может априори. И поэтому, внутренний мир подвергается максимальной логической дифференциации: ощущения, эмоции, восприятие, воображение и т.д.

Читайте также: что такое Душа.

Среди отдельных элементов психики, не находится места такому понятию как Душа. Так происходит не только ввиду эфемерной природы, но и по ряду других причин. Так, считается, что Душа – сугубо религиозное определение. При том, что религия – очевидный плод человеческого Ума, который как раз изучает психология. А так, как в начале прошлого столетия, религия стала терять свою власть, уступая место научному прогрессу, то и внутренний мир, с Душой, восприятием и прочими атрибутами, постепенно заменился понятием "психика".

Душа стала психикой, которая появилась вследствие эволюционных процессов. Это материализм, в котором бытиё определяет сознание. А весомый вклад в эту философию внес французский философ Рене Декарт: Cogito ergo sum, я мыслю следовательно, существую. Именно с Декарта начинается рационалистическое представление о Душе, как о сугубо физиологическом продукте.

Сегодня на вопрос: что такое Душа, психологи отвечают кратко – внутренний мир человека, то есть, психика. Кто и как называет эту психику, науке не важно, всё это плод воображения, которое кстати часть психики. При этом наука не может ответить на очевидный вопрос: у кого возникает это воображение?

Отдельные умы считают, что Душа – лишь фантазия, вызванная страхом смерти. Мол, нам не хочется думать, будто бы со сменой мерности всё исчезнет. Но в любом случае, следуя научной логике мы приходим к выводу, что Душа (неважно есть она или нет) это просто внутренние переживания индивида.

Психология с древнегреческого буквально: учение о душе.
Психология с древнегреческого буквально: учение о душе.

Религиозная подоплёка вкупе с материалистическим воззрением сделала своё дело. Душа в психологии – это плод воображения. Хотя в своём начале психология подразумевала реальность и Души, и Духа. Античные философы повествовали о том, что психика есть проявление Души. То есть, за гранью реальности существует трансцендентная основа. Платон говорил: "Душа имеет беЗсмертную*, всеобщую природу, поэтому ей доступны все реалии мира, как по ту, так и по другую сторону".

И это ещё одна причина, по которой Душу не рассматривают как нечто реальное. Разве могли примитивные древние люди что-либо знать? Не то, что современное прогрессивное поколение! Хотя и здесь научный подход противоречит сам себе. Если бы люди древности ничего не знали, как бы они могли строить то, что наша цивилизация до сих пор не способна повторить?

*авторская орфография.