Расскажем о том, какие мелодии лучше слушать младенцам и дошкольникам.
Слух – один из важнейших инструментов познания мира. Звуки окружают нас с самого первого дня и даже еще раньше – доказано, что уже в утробе матери малыш различает голоса самых близких ему людей.
С помощью музыки ребенок знакомится с окружающим миром, природой, чувствами, она оказывает огромное влияние на формирование его как личности. Какую музыку нужyо слушать детям, чтобы сформировать хороший музыкальный вкус, развить воображение и приобщить к прекрасному, поговорили с российской пианисткой Еленой Дроздовой.
Музыка для новорожденных
Учеными доказано, что уже на третьем триместре беременности плод становится чувствительным к звукам – малыш в животе хорошо воспринимает голос матери, успокаивается, слыша его, а также может узнавать голоса близких родственников. Многие мамы начинают приобщать ребенка к музыке еще до его появления на свет, составляя для себя и малыша особый плейлист.
Мнение специалистов сходятся в одном – это должна быть спокойная, желательно классическая музыка, без резких звуков и учащенного ритма.
Мир новорожденного наполнен звуками, и это может его пугать, поэтому для адаптации ребенку стоит включать уже знакомые ему еще в утробе мелодии. Конечно, в столь малом возрасте они, скорее всего, будут звучать для него как какофония, потому что мозг еще не научился обрабатывать сигналы из окружающей среды, но и такие звуки, будучи знакомыми, подарят чувство защищенности.
Хорошо на психику новорожденных действуют колыбельные, особенно, если их поет сама мама. Здесь благоприятно сочетаются два фактора: голос самого родного для ребенка человека и спокойный мелодичный мотив, направленный на успокоение. Пение колыбельных служит укреплению связи между матерью и ребенком, что, конечно же, сказывается на его развитии.
В возрасте до года сеансы музыки не должны длиться больше 20-30 минут и проводиться не чаще 2-3 раз в день. Важно, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта от постоянного «шумового загрязнения» и не тратил ресурсы нервной системы. Лучше всего маме младенца делать ставку на звуки природы, музыку для релаксации и спокойную классическую музыку.
Мастхэвом для многих родителей новорожденных является Моцарт. Он снискал для себя славу любимца детей, возможно, потому что сам начал сочинять произведения в четырехлетнем возрасте, рано познакомившись с миром музыки. Несмотря на то, что о «безусловном эффекте Моцарта» (прослушивание произведений композитора развивает творческие таланты малыша), уже не говорят так единогласно, он остается в списке основных музыкальных рекомендаций на первой строчке.
От года до 5 лет
В этом возрасте звуки уже не пугают малыша, он привык к тому, что мир звучит на все лады. Это позволяет родителям расширить музыкальный диапазон своих чад, подбирая разноплановую музыку. Не стоит думать, что музыкальные предпочтения на 100% закладываются в детстве, и если родители слушали классику, то и ребенок будет от нее без ума, даже когда вырастет.
С возрастом он, скорее всего, много раз сменит свои музыкальные предпочтения, иногда заставляя родителей понервничать. Главное, что могут сделать мамы и папы для своих детей в столь юном возрасте – заложить основу для хорошего музыкального вкуса. А это значит, познакомить малыша с разнообразием звучания.
Расширьте диапазон классики – не только Моцарт и Вивальди, но и Шуберт, Штраус, Шопен, Чайковский могут звучать в вашем доме. Классическими произведениями вы можете даже корректировать поведение ребенка.
Для тонуса и повышения активности включать более бодрые композиции, например, «Маленькую ночную серенаду» Моцарта или вальс из «Лебединого озера» Чайковского.
Чтобы немного успокоить малыша, дайте ему послушать «Песню Сольвейг» из сюиты «Пер Гюнт» Грига или «Лунный свет» Дебюсси. Это работает не только с классикой, но и со всей музыкой в целом. Главное, не переусердствовать: нежные детские ушки будут не очень рады большому количеству ударных, если родители слушают хэви-металл, а психика может включить защитный механизм и начать воспринимать как белый шум слишком заунывные и монотонные мелодии.
От 5 до 10 лет
В этот период стоит наращивать музыкальные впечатления ребенка. Классика, джаз, детские песни о дружбе и любви, музыка народов мира, эстрадные песни, подходящие по возрасту – все это расширит диапазон и благоприятно повлияет на развитие творческих способностей. Именно в это время детей обычно приводят в музыкальную школу, поэтому будет здорово, если о стилях музыки, некоторых композиторах и произведениях он узнает не от учителя, а придет на занятия с имеющимся багажом знаний.
В дошкольном и младшем школьном возрасте музыкальный вкус ребенка становится более выраженным. Родителям стоит поощрять любые проявления интереса ребенка в этой сфере и продолжать направлять его к новым музыкальным горизонтам.
О том, с какой еще музыкой стоит знакомить малышей - читайте на нашем сайте.