Зал Свободы завершает экспозицию Музея первого президента России Б.Н Ельцина
Огромная, во всю стену картина притягивает взгляды посетителей и завораживает своей динамикой. Слово «СВОБОДА» движется, облака клубятся, и от этого изображение кажется живым, оно как бы сливается с екатеринбургским небом благодаря панорамным окнам, выходящим на реку Исеть. Весь город как на ладони, и это создает удивительное ощущение единства картины и города.
Здесь же, в Зале Свободы, установлены пять интерактивных колонн, на которых звезды кино и спорта, общественные и политические деятели, а также самые обычные люди, наши современники, говорят о том, что лично для них значит свобода.
Автор «Свободы» – всемирно известный художник Эрик Булатов*, написавший серию картин с этим словом в различных вариациях, чаще всего с повторяющимся лозунгом «Свобода есть». Он вспоминает: «Мне была заказана картина на тему свободы конкретно для этого зала. Я приехал сюда, посмотрел, что это за место. Здесь и возник образ свободы, как движение в глубину, сквозь облака.
Само небо для меня символ свободы – пространство, которое находится за пределами социального. Я так это понимаю и попытался это выразить.
Для меня это была серьезная работа. Мне нравится, что здесь много солнца, оно отсвечивает и, казалось бы, должно мешать восприятию картины. Но оно, наоборот, задает дополнительный жизненный пульс всему этому пространству. Мне кажется, это было правильное решение».
Особый фирменный стиль Эрика Булатова –совмещение живописи и плакатного искусства – хорошо иллюстрируют предшествующие работы «Свобода есть свобода» и «Иду», композиционно очень похожие. «Слово для меня — не только звук и смысл, но и визуальный образ, равноценный персонаж картины, который взаимодействует или вступает в противоречия с другими персонажами и формирует сюжет», – говорил Булатов в одном из интервью.
Посетители воспринимают картину как фреску. На самом деле она выполнена на холсте и вписана в пространство стены за счет идеально выверенной ниши. На сайте Ельцин Центра написано, что холсты подобного размера выпускают всего несколько предприятий в России, конкретно этот холст был изготовлен «Сурской мануфактурой» – фабрикой с дореволюционной историей (там же изготавливалось гигантское полотно для Бородинской панорамы). В состав грунта входят необычные компоненты, гипс и мед, использованы краски лучших мировых производителей (в том числе марки Rembrandt) и кисти – марки daVinci.
В музее Б.Н.Ельцина хранятся фотографии, на которых изображен художник за работой, а также его кисть и краски.
Ну а «Свобода» живет своей жизнью, притягивает взгляды, поражает, заставляет задуматься, захотеть расправить крылья и улететь в это небо, такое чистое и ясное, где много воздуха и света, где нет места грязи и лжи… Наверное, поэтому в интернете выложено столько фото посетителей музея на фоне картины с раскинутыми, как крылья, руками…
*Эрик Булатов, уроженец Екатеринбурга, один из самых известных и востребованных русских художников современности. Один из основателей соцарта, представитель русского авангарда второй волны и московского концептуализма, продолжает радовать современников новыми работами, которые представлены как в частных коллекциях, так и в лучших художественных собраниях мира: Третьяковской галерее, Русском музее, Центре Жоржа Помпиду, Музеях Майоля, Альбертина, Джейн Вурхис Зиммерли, картинных галереях Аахена, Базеля, Берлина, Берна, Дрездена, Кельна и Люксембурга.
В ноябре 2018 года Эрик Булатов присутствовал в Ельцин Центре на открытии выставки «Свобода есть», где было представлено более 180 графических работ с 1955 по 2018 год из частных собраний и собственной коллекции. Только 30 из них экспонировались ранее. Все остальные показываются впервые. Это была первая персональная выставка художника в России за пределами Москвы.