Найти тему
Царьград

"Самый скорбный день". Великий пяток

22 апреля (9 апреля по старому стилю - церковному юлианскому календарю). Великая Пятница (в церковной традиции также часто именуемая Великим Пятком), Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних, самый скорбный день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется полное воздержание от пищи, и только в особых случаях разрешаются небольшие послабления. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых и святыню, чей день приходится на 22 апреля.

СВЯТАЯ ПЛАЩАНИЦА В МОСКОВСКОМ ЕДИНОВЕРЧЕСКОМ ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛЫ В СТУДЕНЦАХ. ФОТО: ЦЕНТРВИК.РФ
СВЯТАЯ ПЛАЩАНИЦА В МОСКОВСКОМ ЕДИНОВЕРЧЕСКОМ ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛЫ В СТУДЕНЦАХ. ФОТО: ЦЕНТРВИК.РФ

Великая Пятница (Великий Пяток)Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения – утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня – посвящены воспоминанию Страстей Господних: пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ:

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь..."

На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин – Вынос Святой Плащаницы – иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.

Но глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по церковному Уставу не благословляется вкушение пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Ведь этот день готовит всех нас к приближающейся радости праздника праздников и торжества торжеств Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней.

* * *

МУЧЕНИК ЕВПСИХИЙ. РУМЫНСКАЯ ИКОНА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
МУЧЕНИК ЕВПСИХИЙ. РУМЫНСКАЯ ИКОНА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский). Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в годы антицерковных гонений императора Юлиана Отступника. Как уже не раз говорилось в наших календарных текстах, этот нечестивый правитель предал дело равноапостольного царя Константина Великого и попытался возродить в Римской империи язычество. Вот что мы знаем из Жития мученика Евпсихия об обстоятельствах его мученического подвига и кончины, произошедших в дни, когда этот молодой христианин из знатного рода праздновал своё венчание:

В Кесарии находился языческий храм богини Фортуны, очень почитаемой Юлианом Отступником. В то время как шло брачное торжество Евпсихия, язычники устроили жертвоприношение богине Фортуне. Святой воспламенился ревностью о Господе, собрал народ и разрушил языческий храм, после чего раздал всё своё имение нищим и приготовился к мученическому подвигу. Разъярённый император Юлиан обрушил свой гнев не только на святого Евпсихия, но и на всё население города. Одних граждан он казнил, более почётных отправил в изгнание; христианское духовенство было взято на военную службу, а у церквей отнято имущество. В течение многих дней святого Евпсихия истязали на виселице, а также железными когтями. Но вера его была тверда, и судья отдал приказание усечь мученика мечом в 362 году от Рождества Христова.

Мученики епископ Дисан, пресвитер Мариав, Авдиес и прочие 270 мучеников. Многочисленные персидские раннехристианские страдальцы, замученные по повелению нечестивого царя Сапора II около 362-364 годов от Рождества Христова.

Преподобномученик Вадим архимандрит и семь его учеников. Другие персидские христиане, пострадавшие в IV столетии. Святой Вадим был убит в 376 году от Рождества Христова, а его ученики и духовные чада, также претерпевшие многие мучения и испытания, вышли на свободу после смерти нечестивого Сапора.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ВАДИМ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ВАДИМ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Мученик Гавриил Фомин. Святой страдалец из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, скончавшийся в Унженском концлагере НКВД 22 апреля 1942 года.

* * *

Всех православных христиан с Великим Пятком – самым скорбным днём Страстной седмицы!

Источник

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!