Данная статья не ставит перед собой задачу описать разновидности рублей Екатерины II, а лишь предлагает ознакомиться с иконографией этих монет, взглянуть на разнообразие портретов императрицы и выстроить хронологическую линейку их появления. Думаю, публикация будет полезна и интересна нумизматам, увлеченным периодом XVIII столетия.
Тип 1
Чеканка происходила с 1762 по 1765 годы. Монеты производили на обоих столичных дворах, о чем говорят знаки ММД и СПБ под портретом. Знак Тl в обрезе рукава - инициалы Тимофея Иванова, гравера и автора - создателя этих портретов.
Интересная особенность: в 1765 году в Петербурге чеканили рубли с знаками минцмейстеров ЯI и СА. И если рубли с СА ничем не отличались от прежних, то большинство монет с знаком ЯI имело весьма явное и бросающееся в глаза отличие: портрет императрицы на них был выполнен совершенно по иному: голова Екатерины в целом заметно меньше, нос уплощен а губы сжаты.
Особенно, отличия СА от ЯI бросаются в глаза, когда сравниваешь лежащие рядом друг с другом монеты.
Надо заметить, стандартный портрет с буквами ЯI тоже встречается, но значительно реже.
Тип 2 и производные
Второй портретный тип чеканился в 1766 - 1773 годах, и он, по мнению многих нумизматов, является самым удачным в монетной портретной галерии Екатерины II.
Даже на рублевиках, изрядно походивших в обороте, лицо иператрицы остается живым и выразительным. Пример тому - коллаж из разных по сохранности и стоимости экземпляров.
Но пожалуй, самые интересные рубли этой правительницы чеканятся в 1766 - 1769 годах. Помимо стандартного 2-го типа петербургской чеканки, который можно считать классическим, в этом коротком периоде мы имеем еще и так называемый "грубый"портрет. Не будем вдаваться в нюансы его производства (так как у нас в этой статье исключительно иконография), а просто посмотрим, что он из себя представляет.
В Москве - еще интереснее. Помимо оригинального московского типа, "грубого" портрета с знаком ММД, встречаются еще и "особые" портреты, которые, некоторые нумизматы, подразделяют еще и на "ученические".
Тип 3
В 1773 году на столичном монетном дворе в Санкт-Петербурге начинается чеканка нового типа. Более упрощенного стилистически, и более плоского.
Чеканка этого варианта портрета была недолгой, но массовой. В течении 3 лет изготовлено было огромное количество монет, и найти рубль такого типа в отличном состоянии в коллекцию не составит никакого труда.
Тип 4
С 1777 года по 1782 чеканится 4 тип портрета. Получивший среди нумизматов непочтительное прозвание "бабка с длинной шеей". На нем Екатерина II уже и правда в возрасте (хотя в 1777 ей не так уж и много, 48 лет).
Тип 5
Ну а с 1783 и уже по 1796 год (год смерти), чеканится последний рублевый портрет. Его тоже называют "бабкой" но уже с "короткой шеей". При казалось-бы на первый взгляд сходстве с предыдущим вариантом, видно, что все же портреты разные, и временные изменения точно переданы в контуре и деталях лица.
Вот собственно и все. Как я и обещал, не вдаваясь в анализ поштемпельных разновидностей и особенностей, избежав оценки погодовых редкостей, мы увидели все портретные типы рублей императрицы Екатерины Великой.
Читайте другие статьи на нашем канале, будет много интересного!
#нумизматика #монеты #история российской империи #екатерина великая #РУБЛЬ