Один из лучших в истории исполнителей штрафных «Алании» в преддверии кубковой встречи против «Зенита» дал интервью, которое вошло в официальные предматчевые программки нашего клуба
Легенда владикавказского клуба Мирджалол Касымов в преддверии матча красно-желтых в 1/4 финала БЕТСИТИ Кубка России поделился мнением о недопуске российских клубов в ЛЕ и ЛЧ, вспомнил о «сухом листе» в ворота петербуржцев и рассказал о самом запоминающемся забитом мяче за «Аланию».
— Мирджалол Кушакович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
— Я все так же в футболе. Работаю главным тренером в ФК АГМК в пригороде Ташкентской области. Команда выступает в Суперлиге Узбекистана. Сезон у нас только стартовал, играем по системе весна-осень. Недавно одержали первую победу в чемпионате, потихоньку начинаем набирать обороты.
— Предыдущие два сезона вам удалось взять «бронзу» чемпионата с АГМК. Какие цели и задачи стоят перед вами и вашими подопечными в текущем сезоне?
— Я всегда ставлю самые высокие цели перед собой и своим коллективом. А дальше уже, как говорится, как бог даст, так и будет. В прошлом и позапрошлом году, вы правильно подметили, смогли дважды занять третье место в чемпионате. Плюс мы еще и выступили в Лиге чемпионов Азии. Повторюсь, задачи у нас всегда бывают глобальные, но это футбол. Один из самых непредсказуемых видов спорта! В предыдущем сезоне, например, нас устраивала «ничейка» в последнем туре, но мы проиграли на домашнем стадионе, пропустив пенальти на 93 минуте. Был там 11-метровый или нет ― уже не так важно, задачу мы не выполнили. В этом году тоже планируем заполучить медали и забраться максимально высоко в турнирной таблице.
— Успеваете следить за российским футболом?
— Иногда получается просматривать матчи РПЛ. По возможности стараюсь смотреть топовые противостояния на «Матч ТВ». И я, и тренерский штаб, и футболисты, и мои знакомые — все наблюдаем за играми российской Премьер-лиги, когда находим свободное время.
— Можете оценить уровень российской Премьер-лиги?
— Навряд ли. Просто для этого необходимо неустанно следить за ходом розыгрыша, постоянно анализировать состояние клубов, не пропускать практически ни одного матча. Столько свободного времени у меня, увы, нет (смеется). Не смогу дать справедливую оценку уровню РПЛ, так как не имею возможности смотреть каждый матч в этой лиге.
— Российские клубы не смогут принять участие в ЛЧ и ЛЕ. Если бы вы были тренером клуба из РПЛ, как мотивировали бы команду бороться, учитывая отсутствие возможности выступать в еврокубках?
— Принцип спорта — необходимо все время бороться! Так он и звучит. В любом случае есть же золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата России, не так ли? Если спортсмен подписывает контракт, подразумевающий определенные выплаты со стороны клуба и конкретные обязанности со своей стороны, то он является профессионалом. Футболистам нужно проявлять свой профессионализм в подобных ситуациях! Надо демонстрировать уровень и класс вне зависимости от обстоятельств. То что сейчас происходит в мире спорта — это неправильно, некрасиво. Нельзя впутывать спортсменов в политику, в чем они виноваты? Подобные моменты являются проявлением ужасной несправедливости.
— Удается следить за «Аланией»?
— Периодически получается смотреть игры. Видел их кубковый матч, где они победили команду из высшего дивизиона. Кажется, они даже дважды уже это сделали. Молодцы ребята, тренеры тоже заслуживают похвалы. Виделся с «Аланией» на сборах в Турции. Со стороны было заметно, что команда боевая, с характером. Посмотрел контрольные матчи, пообщался со Спартаком Гогниевым, хороший коллектив собрался во Владикавказе. Я вообще считаю, что в Осетии необходимо постоянно создавать условия для развития спортивных талантов, не только футбольных! В этой республике действительно достаточно много молодых и перспективных спортсменов. Знаю и видел, как осетинский народ живет спортом: молодежь занимается футболом, борьбой, боксом, атлетикой. Всегда было приятно играть во Владикавказе. Нам было без разницы в свое время против кого мы выйдем на поле, будь то московский «Спартак» или кто-то еще. Мы приходили на стадион, где каждое место на трибунах было занято нашим болельщиком. Народ жил «Аланией».
— Каковы, на ваш взгляд, шансы владикавказцев на выход в РПЛ?
— Мы предполагаем, а бог располагает. Нужно стараться и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Шанс есть всегда! Конечно, мне очень хочется, чтобы осетинская команда вернулась в элиту российского футбола, безусловно. От всей души желаю этого «барсам». Надеюсь, всевышний поможет им в этом деле. А гадать, если честно, нет желания.
— Что думаете о предстоящей кубковой встрече красно-желтых против «Зенита»? Какие шансы у нашей команды на выход в полуфинал в процентном соотношении?
— Опять-таки, все возможно. Владикавказский клуб уже два раза смог пройти представителей Премьер-лиги, почему бы не сделать это трижды? Понятно, более именитые и опытные игроки, ясно, что чемпионы страны, но игра, ведь, пройдет на нашем поле и при большинстве наших фанатов, верно? Я думаю, что все шансы у «Алании» на проход в следующую стадию турнира есть. Главное — правильно настроиться и верить в себя. У этой команды однозначно есть характер, и присутствует осетинский дух! В этой встрече может произойти все, что угодно. Легко не будет никому, но игрокам нужно выйти на поле, получить удовольствие от всего происходящего и показать болельщикам все, на что способен коллектив из Владикавказа. Главное — ничего не бояться. Какая разница, кто приезжает играть против вас? Будь то «Зенит» или «Спартак» — это не так уж и важно. Обычное поле, стандартные ворота, футболисты играют 11 на 11. В одной конкретной встрече произойти может абсолютно все. Игра будет хорошей, постараюсь обязательно посмотреть матч в прямом эфире. Шансы будут 50/50 в процентном соотношении.
— В составе «Алании» вы сумели отличиться «сухим листом». Можете вспомнить, в чьи ворота и на каком стадионе вы забили этот гол?
— Если не ошибаюсь, игра проходила в Санкт-Петербурге. Кажется, матч состоялся на их стадионе («Петровский» прим.), закончилась встреча вроде бы ничейным результатом — 2:2. Да, точно, «сухой лист» я положил в ворота «Зенита» на их домашнем стадионе.
— Почему решили пробить вместо подачи? Как Мирджалолу Касымову пришла в тот момент идея попробовать забить гол с углового?
— Я не планировал исполнить с подачи углового что-то невероятное. Просто «крутишь» мяч к ближней или дальней штанге, надеясь, что твой партнер по команде сможет забить. Там же в штрафной суматоха бывает в этот момент. Выцеливаешь зону, куда хочешь подать, и запускаешь мяч. На тренировках всегда отрабатываются стандарты, у тренеров бывают установки, а у игроков — заготовки. Здесь нет ничего сверхъестественного. Был рад, что получилось забить такой эффектный мяч.
— Помните ваш последний матч против «Зенита», когда вы выступали в качестве тренера «Бунедкора»?
— Да, мы встречались с ними на товарищеском матче в Дубае. Тяжело вспомнить подробности противостояния. То были подготовительные сборы около 10 лет назад. Каждая команда готовилась к своему чемпионату, наигрывала определенные схемы. Помню, что мини-турнир («Dubai Cup» прим.) состоял из четырех участников. По-моему, мы проиграли тогда (0:1 прим.), но на тренировочных сборах никто не преследует цели выигрывать, важнее всего там бывает грамотная подготовка к сезону.
— Соперники осетинской команды всегда понимали, что для вас штрафной сродни пенальти. Откуда взялась подобная способность реализовывать стандарты?
— Конечно, что-то в этом умении далось мне от бога, что-то я постоянно тренировал и оттачивал, а что-то получалось иногда само собой. Но просто так способности не приходят. Наш состав постоянно тренировал разные игровые моменты и положения до, во время и после тренировок! Как говорят, повторение — залог успеха. Частенько я сам отрабатывал штрафные, порой просил ребят поставить стенку, а голкипера встать на ворота, чтобы потренировать свои навыки. С неба не падают такие умения. Иногда рукой не получается точно исполнить бросок, а игра с мячом ногами — это вообще искусство. Я достиг такого уровня штрафных ударов благодаря постоянным отработкам именно этого аспекта.
— Нынешняя «Алания» часто удивляет оппонентов своими заготовками при стандартах. Видели какой-нибудь из них?
— Нет, заготовок я, к сожалению, не видел. На сборах что-то удалось подглядеть, но уже не вспомню, что именно делали игроки. Любые домашние заготовки со стандартов рано или поздно начинают приносить свои плоды. Поэтому надеюсь, что футболисты «Алании» продолжат их тренировать. Стандарт — это всегда шанс забить гол 50/50, понимаете, почему это так важно?
— Кажется, в вашем случае это были все 90/10.
— Не знаю, не знаю, я не высчитывал! (смеется)
— Помните «Матч легенд» 2017 года в Осетии?
— Да, прекрасно помню то мероприятие. Это пока что мой последний визит в Осетию на данный момент.
— Вы в том матче забили первый гол в ворота сборной Осетии, а Спартак Гогниев сравнял счет. Могли тогда предположить, что в нем есть задатки тренера?
— Нет, таких мыслей у меня не было. Мы же приезжали с настроем увидеться и тепло пообщаться, поиграть в свое удовольствие. Естественно было видно, что Спартак очень настырный нападающий, он всегда старался, выкладывался на поле, бодался до конца. Целеустремленный, напористый и боевой — вот так я бы охарактеризовал Гогниева.
— Вы дважды забивали осетинской команде на «Спартаке», когда играли за «Крылья Советов». Сейчас модно не отмечать голы в ворота бывшей команды, а вы отпраздновали тогда свои забитые мячи?
— Было дело. В 2000 году мы проиграли в гостях на «Спартаке» со счетом 3:4, а годом позже победили — 1:0. Я не помню, отпраздновал я гол или нет. Однако я точно помню, что испытывал непонятные, смешанные ощущения. Это было немного странно. Забавный момент произошел в 2001 году. Я забил «Алании» в середине первого тайма. Затем спустя какое-то время судья назначил штрафной в ворота «Крыльев». И тогда, как сейчас помню, болельщики с трибун начали кричать мне: «Джалол, забей теперь и в их ворота тоже!» (смеется). Для осетинских фанатов, получается, я был своим, даже когда играл за команду соперника. Я считаю, что нужно выходить на поле и демонстрировать красивый футбол для народа, для болельщиков, иначе зачем на вообще этот вид спорта? Это мое личное мнение. Каждый футболист должен играть от всей души, или это и не футболист вовсе.
— Вы четырежды уходили и возвращались в стан красно-желтых. Почему приходилось так часто покидать клуб?
— Ничего таинственного и секретного не было. Так сложилась моя карьера. В 1992 году впервые оказался во владикавказском «Спартаке», потом перешел в «Пахтакор». В 1994 вернулся в осетинский клуб, мы отлично выступили, а затем меня настигла тяжелая травма, и я решил покинуть команду в 1996. Снова поиграл в ташкентском коллективе и опять вернулся в «Аланию» в сезоне 1999. Уже после меня в Самару позвал Александр Федорович Тарханов, там два года я отыграл за «Крылья Советов». Оттуда я отправился в ОАЭ играть за дубайский «Аль-Шабаб». Мне шел уже 31 год, хотелось посмотреть заграницу. Но надолго я там не задержался из-за несерьезного отношения к футболу на тот момент в Эмиратах. Я в очередной раз пришел в «Пахтакор». В сезоне 2003/2004 меня позвал в «Аланию» Бахва Тедеев, ставший главным тренером команды, я не смог отказаться от такого предложения! Мы решили задачу по сохранению места в Премьер-лиге и избежали вылета. А дальше я прилетел в Ташкент, поиграл еще годик и завершил карьеру футболиста у себя на родине. А возвращался я во Владикавказ так часто, потому что безумно скучал по осетинским пирогам! (смеется).
— Болельщики часто вспоминают ваше последнее возвращение, когда в матче против «Черноморца» вы вышли на замену и на стадионе поднялся такой шум, что можно было сравнить его с чемпионским матчем. Помните этот момент?
— Смутно помню ту встречу. Поддерживали команду всегда шумно и мощно! Мы вроде бы минимально тогда победили (1:0 прим.), но я не думаю, что шум подняли из-за меня. Скорее, болельщики были рады важной домашней победе. Я всегда приходил на стадион «Спартак» словно в свой дом.
— Какой гол за «Аланию» для вас был самым запоминающимся?
— Мой первый забитый мяч в красно-желтой футболке в ворота столичного ЦСКА в 1992 году. Я тогда оформил гол со штрафного. В первом туре мы обыграли московскую команду — 2:0. Мне удалось открыть счет голам в первом чемпионате России, уже на четвертой минуте мы вели в счете. А самые важные голы в карьере — это те, которые принесли моей команде очки!
— Было ли у вас желание попробовать себя в лучших чемпионатах мира? Вам поступали предложения из Европы?
— В 1993 году отправлялся в Испанию на просмотр, но там не задалось, вернулся домой. Побыл три недели в расположении клуба, уже и не припомню какого конкретно, надолго не задержался, в общем. После этого опыта уже так не рвался заграницу. А на закате карьеры, когда перешел в дубайский клуб, хотел немного посмотреть мир за пределами России и Узбекистана.
— Вы долгое время с успехом выступали в России как игрок. Не хотели бы вернуться и поработать уже в качестве тренера?
— Меня вполне устраивает работа у себя на родине. Мне комфортно трудиться дома. Когда был молодым, то постоянно мотался туда-сюда, а сейчас уже больше хочется осесть на одном месте и не суетиться. Когда был главным тренером в «Бунедкоре», мне поступали предложения попробовать свои силы в России, но зачем? Кому мне что доказывать? В свое время я наездился, выступал за юношеские, молодежные, олимпийские сборные СССР по футболу. А сейчас уже нет желания пробовать себя за пределами родины, чем старше становишься, тем больше хочется спокойствия. В самарские «Крылья» звали, вспомнил. Но я отказался, потому что меня все устраивало на тот момент здесь в Узбекистане.
— Вы достигли немало личных и командных высот в футболе. О чем мечтаете на данный момент?
— Мечтаю, чтобы мои родные и близкие были всегда здоровы. Что еще нужно для счастья в жизни? О чем еще мечтать? Хотелось бы в футбол поиграть снова как в молодости! (смеется). Но форма уже у меня не та, что была раньше.
— Оглядываясь назад — нет чувства, что могли добиться еще большего?
— Время прошло, обратно уже, к сожалению, ничего не вернуть.
— Помните последний матч за «Аланию»?
— Если не ошибаюсь, осенью 2004 года прошла встреча против «Рубина» на выезде. Мы тогда крупно уступили (1:4 прим.). Я отыграл первый тайм в том матче. Чемпионат мы завершили на 14 месте и спасли команду от вылета в первый дивизион. Тяжело ворошить в памяти все эти игры и моменты. Точно помню наверняка одно — всегда нравилось жить в Осетии и выступать за владикавказскую команду. Люди вокруг были добрые, общительные, простые! Навсегда в памяти отпечатались теплые воспоминания о вашей республике. Осетия — для меня второй дом.
— Часто вспоминаете золотой 1995 год осетинского клуба?
— Да, конечно! Я и своим подопечным часто привожу в пример владикавказский «Спартак» тех времен. У нас тогда в составе были представители 12 разных национальностей, кажется, и все мы играли, бились на поле друг за друга. У нас не было футбольного эгоизма или какой-то гордыни. Чемпионами страны стали не просто так! Клубу с периферии, стоит признать, очень тяжело победить в Высшей лиге чемпионата России по футболу. Наш коллектив был максимально сплоченным, у нас была одна общая цель. В команде царила позитивная аура. Все это позволило выиграть «золото» в 1995 году. Поэтому я часто привожу в пример наш «Спартак» своим молодым ребятам на тренировках.
— Почему все-таки не удалось повторить успех в следующем сезоне?
— Не сказал бы, что мы не повторили успех (смеется). Чемпионат мы провели так же ударно, но все решил «золотой матч». Но, как я уже сказал ранее, в одной встрече может произойти все, что угодно. Не проиграй тогда дома «Зенит» «Спартаку», все бы сложилось иначе. Плюс я тогда еще и полсезона пропустил. После матча с «Ростовом» 17 августа мне пришлось перенести операцию на спине. Так что помочь своим одноклубникам я не смог, хотя мог бы!
— Что пожелаете футболистам, тренерскому штабу и болельщикам «Алании»?
— Всей Осетии передаю пламенный привет! Скучаю по этой республике и ее народу. Пожелаю всем, не только «Алании», поменьше травм и болезней на вашем пути, крепкого здоровья и благополучия. А команде, болельщикам и тренерскому штабу желаю терпения, выдержки, единства, успехов, удачи, побед и чемпионских титулов! Дай бог, чтобы все сказанное сбылось. Аммен, Хуыцау!
#алания #фк алания владикавказ #мирджалол касымов #Mirjalol Qosimov #бахва тедеев #бунедкор