Найти тему
Пермский зритель

«Отцы и дети» на сцене Пермского театра юного зрителя

Итак, сегодня имел возможность посмотреть современную интерпретацию романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Это удовольствие предоставил мне Березниковский драматический театр на сцене Пермского театра юного зрителя. Сие действие заслуживает отдельной большой рецензии, которая появится у меня в ближайшее время. А пока лишь краткая заметка с первыми впечатлениями о постановке.

Этот спектакль как «книга за семью печатями», глубокий, с бездною скрытого подтекста. Несмотря на значительное соответствие фабулы и сюжета, театральная интерпретация имеет малое отношение к оригинальному роману «Отцы и дети». Чтобы понимать, что же происходит на сцене, требуется хорошо знать оригинальное произведение Тургенева. Невзирая на значительное изменение композиции, все действующие лица романа в постановке присутствуют, но с полностью измененными характеристиками, причем не в лучшую сторону. Много диковинных выходок приходится наблюдать со стороны действующих лиц (насилие, обнажение, крики и агрессия). Весь спектакль строится только на конфликтах и противоречиях.

Вообще, моё стойкое убеждение, что сам спектакль — это соединение различных жанровых форм. Порою действие на сцене напоминает сгусток драматических произведений Чехова — обыденность прозаической жизни неожиданно переходит в ничем не обоснованную драму. Во всяком случае, какая бы бутафория на сцене не находилась (стулья разных достоинств и величины, емкости с питьевой водой), «ружья выстреливали» (предметы летали, падали, кидались) актёрами с большим удовольствием. Иногда монологи и диалоги персонажей напоминали мне фильмы Квентина Тарантино с его характерными особенностями. Комедия, фарс и драма на сцене пробовали веселить и одновременно вызвать у зрителя слезу.

Игра самих актёров заслуживает уважения: ни капельки фальши и лжи из уст актеров я не заметил. Сценография исполнена в современном варианте. Минимум интерьера (дюжина стульев) и различные предметы обихода в подвешенном состоянии (самовар, книги, музыкальные инструменты, икона) поразительно точно символизируют оторванность героев от настоящих жизненных ценностей.

Основная идея этого спектакля сводится к побуждению переосмысления жизненных принципов и устоев зрителя. Либо ты, всё отрицая и не признавая ничего, устраиваешь свою жизнь поизящнее и поудобнее, либо остаёшься настоящим человеком, испившим чашу испытаний до дна.

Итак, это театральное событие не лишено интереса, и березниковскую постановку «Отцы и дети» рекомендую к просмотру.

Пермский зритель. Т.А.В.

Фото с сайта театра. Фрагмент репетиции.