Есть ли у вас какие-то увлечения, хобби? Ведь надо же заниматься не только семьёй и работой. Что у вас для души? Как проводите свободное время?
Я понимаю, что животрепещущий вопрос для многих родителей, особенно мам, детей с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями - это как не двинуться кукухой. Иными словами, как хоть как-то привести себя в порядок, удержать свое психическое здоровье в норме, как отвлекаться от дурных мыслей "а что же будет дальше? как мой ребенок будет жить потом?"
Каждая из нас ищет поддержки в рассказах других.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Думаю даже, что многие, читая мой канал, хотят увидеть, что они не одни такие, что не все "идеальные" мамы, которые "все сделают для ребенка лишь бы" и так далее.
Я вам скажу, что у меня нет хобби. Вернее нет чего-то постоянного. Я ничего не коллекционирую, ни шью, не вышиваю, не плету бисером, не пишу картин. Не хожу в бассейн или в баню по субботам.
Я просто много работаю. Постоянно чем-то занимаюсь. Я, как бы это ни звучало, сместила вектор с дочери на все остальное. Уже давно. Может быть это только я так считаю, а со стороны так не кажется. Не знаю, может быть это и не правильно. Не хочу жить ради дочери. Хочу просто жить, с учетом что она есть, что она живет с нами.
Что такое свободное время? Я никогда не могла ответить на этот вопрос. Мне нужно четкое определение этого слова. Потому, что, если это трактовать как время, не занятое рабочими процессами, то это одно. А, если трактовать как время, когда я одна или с мужем и могу делать все, что захочу, а за моими детьми (теперь дочерью) просматривают другие люди - это другое. Или это то время, когда дочь легла спать вечером и до утра у меня "свободное время" ?
Обратите внимание, я совершенно не беру во внимание быт. Для меня с каждым годом быт становится все проще и проще. Я наконец-то поняла, что это я сама себе придумала все эти "бытовые проблемы" и как только начала относиться ко всему проще, то и быт "не заедает", как говорится. (ну и еще посудомойка и робот-пылесос сильно облегчают бытовые вопросы).
Вот, например, можно ли считать, что сейчас, пока я пишу этут статью, у меня свободное время или нет? Я не готовлю еду, не делаю уборку, не занимаюсь рабочим процессом, дочь играет сама с собой, а мужа нет дома. И при этом я не могу выйти из дома одна. У меня свободное время или нет?
Конечно, я для себя могу рассматривать время как свободное - это тогда, когда мне не нужно смотреть за ребенком. То есть я могу свободно выйти из дома и пойти куда хочу. Или провести время без ребенка, не думая о том, что там и как. И вот такого времени у меня мало. Нет, вариант няни я не рассматриваю. По крайней мере пока.
А теперь давайте вернемся к тому что у меня для души, так сказать. Общение с другими взрослыми людьми не в компании своего ребенка.
Хотела тут начать чем-то заниматься, вышивкой, например, но что-то не решилась.
Понимаю, что для души у меня вождение автомобиля, пляж, бокал шампанского и... цели. Только с целями я и живу. Без целей жить не могу. Просто ставлю цели на год, на несколько лет вперед и на неделю, на день.
Днем смотрю сериалы фоном, стараюсь не вникать в негатив, особенно в чужой.
Можно сказать, что мне повезло, что у меня есть семья, родные, которым я могу оставить дочь без проблем и практически без волнений и все же отдохнуть. У меня есть муж, который остается с дочерью. И в принципе, он и не против, чтоб я отдыхала сама. Но тут другая проблема - как разрешить себе самой отдыхать? Позволяю себе иногда. Сейчас пока нет возможности. Но и жизнь резко поменялась. Да и все течет, все меняется. Что-то уже и не нужно, что-то уже не так остро ощущается.
#не_про_аутизм