В ученом мире сегодня достигнут консенсус по поводу того, что первоначально Ев. Иоанна не содержало 21-й главы.
Концовка 20-й главы настолько органична, что уже одно это может убедить в том, что 21-я глава присоединена позже. Вот, например, читаем в конце 20-й главы: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей… (Ин. 20: 30). А вот как автор 21-й главы, свою концовку адаптировал к вышеприведенной концовке: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21: 25).
Эта добавленная глава была присоединена очень рано, практически сразу после написания Евангелия. Автор Евангелия – «возлюбленный ученик» – находился уже на пороге смерти или умер (см. Ин. 21: 20сл.), и сама эта глава ставит важные для первых христиан вопросы: о роли Ап. Петра, о роли «возлюбленного ученика» и т.д.
Но мы сейчас не будем разбирать эти вопросы, потому что они нашей темы не касаются. Нам важно, что в этой главе дается рассказ о еще одном явлении Воскресшего Христа. Причем этот рассказ наполнен уникальными диалогами с Воскресшим и многими важными символическими деталями.
Кстати, по поводу того, что эта глава не принадлежит перу автора Евангелия, разногласий никаких нет. Эта глава, безусловно, принадлежит кругу последователей «любимого ученика», так как стиль речи, язык и все остальное в 21-й главе – те же, что и во всем Ев. Иоанна. То, что Церковь однозначно и сразу приняла эту главу как органичную, тоже говорит о том, что ее написал кто-то из учеников непосредственного автора Евангелия.
В 21-й главе сообщается о еще одном явлении Воскресшего. Оно происходит на берегу Галилейского озера.
Важная тема – восстановление Ап. Петра в Апостольском чине.
Мы помним, что Ап. Петр трижды отрекся от Христа, когда Того схватили. Потом Петр, встретившись с Иисусом, раскаялся и опять возглавил чин Апостолов. Но об этом его покаянии нигде не было записано, оно существовало только в устном предании. Поэтому можно предположить, что среди христиан в 1-м веке были недоразумения: насколько можно верить тому, что Петр прощен Иисусом? О его отречении Евангелия сообщают, а о покаянии и прощении – нет.
И вот на рубеже 1-го – 2-го веков некий автор, принадлежащий кругу учеников автора Ев. Иоанна, записывает устное предание о раскаянии Петра и присоединяет этот рассказ к Евангелию. Легко представить, что, если бы этого не произошло, нам непросто было бы принять, что Петр, как ни в чем не бывало, опять в лике Апостолов. Но благодаря этой 21-й главе все точки над i расставлены.
Греясь у костра в доме первосвященника, Петр трижды отрекся от Христа. И здесь, на берегу озера, Христос разводит огонь и возле этого костра трижды задает Петру вопрос: любишь ли ты Меня?
Троекратное отречение у костра. И троекратный вопрос у костра… Все это должно было, конечно, перевернуть душу Апостола, дать ему живо почувствовать ужас отречения и любовь Христа, который вот так, деликатно, дает ему все пережить снова и осознать свое падение.
Вторая тема – приближающаяся – или наступившая? – смерть «любимого ученика». Скорее всего, под ним имеется в виду Ап. Иоанн Богослов: именно он упоминается в 4-м Евангелии под именем «любимого ученика». Этот человек был так же весьма авторитетным, как и Ап. Петр. Петр видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною (Ин. 21: 20-22).
Если в двух словах, то главная мысль этих слов Христа – что Петр не должен думать о судьбе других, он должен думать о себе. О других у Христа – Свои планы, ты же кайся и трудись, думая о своей судьбе в Вечности.
В этом, если в двух словах, – смысл 21-й главы Ев. Иоанна. А теперь посмотрим, что нам сообщает этот текст с интересующей нас стороны – со стороны рассказа о явлении Воскресшего.
А текст этот сообщает то же, что и другие: Христос поразительно реален и осязаем! Он где-то раздобыл рыбу, выпотрошил ее, нашел дрова, огонь, развел костер, жарил рыбу, переворачивая, чтобы не пригорела… Это все может делать только человек из плоти, но никак не призрак.
Христос готовит пищу для Апостолов. Здесь Иисус делает то, чего мы не видим ни в одном Евангелии на протяжении всей Его жизни. В словах и жестах Христа слышны отзвуки Евхаристической лексики и жестов. Это намек на Причастие, которым отныне Иисус будет угощать всех, кто Его любит.
Подкрепление учеников пищей – это и намек на то, что им предстоит нелегкая работа: привести мир к вере, и они должны основательно подкрепиться перед тем, как вступят на это поприще.
И вместе с утверждением телесности Воскресшего, и здесь есть слова, которые позволяют предположить, что Иисус был не совсем таким, как раньше: Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь (Ин. 21: 12).
Глагол спросить (греч. – ексетаси) на самом деле означает не спросить, а исследовать, разузнать, выяснить. Ученики хотели бы точно убедиться, что это Иисус, но боялись, не дерзали это сделать (никто не смел).
Почему Иисус являлся только ученикам и не являлся врагам?
Еще во втором веке языческий писатель Цельс задавал вопрос: «Если Иисус действительно хотел бы засвидетельствовать Свою божественную силу, он был бы должен явиться именно тем людям, которые относились к нему презрительно, человеку, осудившему Его (Пилату. – прот. К.П.), и всем повсюду».
Ориген (3-й век) отвечает на этот вопрос в том ключе, что такое выборочное явление было со стороны Христа признаком милосердия. Его гонители не стерпели бы славы Воскресшего и могли ослепнуть. Или просто бы не увидели, так как глаза их оказались бы к этой тайне невосприимчивы.
Конечно, мы не знаем наверняка, почему Иисус не являлся Своим гонителям, но в Ев. от Иоанна находим слова, которые могут быть подсказкой в этом вопросе: Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14: 18-21).
Итак, Иисус является только тем, кто любит Его и кто старается соблюдать Его заповеди. Почему? Может быть, потому, что Он не хочет принуждать к вере? Разве имеет нравственную ценность вера, которая строится на неоспоримости того, что Иисус Воскрес и, значит, ты обязан веровать, иначе будешь наказан? Не должна ли вера быть нашим свободным выбором?
Константин Пархоменко
Продолжение следует