Строительство затянулось на долгие годы. Надо понимать, что не имея миллионы, а имея маленьких детей, лёгким путь не бывает. Надо запастись большим терпением и сохранить в себе мечту.
И вот мечта твоя начала исполняться с заливки фундамента. Фундамент залили, а что дальше? А дальше его оставили выстаиваться.
Пеноблоки и ж/б плиты закупили. Осталось найти рабочую бригаду и средства на эту бригаду. Которых почти нет. Вторую часть маткапитала нам не дают.
Что же мы сделали?
Местный муниципалитет денег не даёт
Как я уже писала ранее. Чтобы начать стройку мы обналичили маткапитал. Но.... Деньги все сразу не дают, только половину. Вторую половину переводят на счёт только после того, как дом будет стоять "под ключ", ну или хотя-бы: фундамент, стены, пол и крыша должны быть. Сейчас эту задачу уже упростили.
По факту у нас только был выстоянный фундамент, были закуплены пеноблоки и плиты перекрытия. Накоплены деньги на бригаду рабочих и закупку цемента.
Мы обратились в администрацию нашего городка, где выдавали нам разрешение на строительство, они же теперь должны выехать и освидетельствовать начало стройки, какие работы проходят и т.д. Но начальник данного отдела отказывается выезжать, в связи с тем, что дом "под ключ" не готов.
Тогда я консультируюсь с начальником Пенсионного фонда Рязанской области. Которая даёт добро и сильно возмущается отношением нашей местной администрации. Ведь решение принимает ПФРФ о выдаче денежных средств.
Пришлось обращаться с заявлением в районную прокуратуру. Но всё тщетно. Им тоже не удалось добиться правды. Посоветовали обращаться в суд.
В суд мы не стали обращаться, а накопили средства, нашли бригаду и начали возводить стены.
План дома продумывал мой отец. Размеры и планировку подгонял под материалы, т е. под размер ж/б плит и пеноблоки.
План чертили на листке, вырезали макет из картона, но он всё равно оказался чуть меньше задуманного мной.
Не хватило буквально метра в ширину и это сильно повлияло на желаемый результат. Хотя в процессе стройки всегда миллион раз переигрывается. Главное предусмотреть основное - выход, лестницу, кухню, наличие ванной комнаты и котельной.
При строительстве дома всегда сверяйтесь с нормами и новыми правилами для котельной и кухни.
За время стройки пришла радостная весть о том, что начальница в администрации уволилась и её заместитель выполнил её работу без придирок и по правилам.
Он освидетельствовал начало стройки и составил акт.
Мы подали ещё одно заявление в ПФ РФ и получили вторую часть материнского капитала.
А также вложили региональный маткапитал (выдаётся на третьего ребенка), который уже также с боем и прокуратурой "выбивали" с соцзащиты. Казалось бы, вроде деньги выдаются государством детям, а местные власти ставят условия и препятствия, чтобы эти деньги не выплачивать. Но это уже совсем другая история.
Стены (2 этажа), плиты перекрытия, окна и кровлю мы смогли сделать за один год. Отопление в доме, только первый этаж. И здесь, с отоплением, не всё гладко. Горе-работники "по батареям ремонтники" (по-другому их не назовёшь) накосячили конкретно. На второй год уже сами переделали отопление на втором этаже. Очень долго ждали подключения газа.
Эпопея с газом практически у всех интересна и разнообразна, мы тому не исключение. Долгое и томительное ожидание, вкладывание сил и средств и теперь у нас в доме газ.
В следующей статье напишу про армопояс, крышу и подводку газа к дому.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не терять новых публикаций.
Ещё статьи по теме:
Строительство дома под маткапитал.
Армопояс и крыша.