В воскресенье отмечается православная Пасха. Рассказываем про самые красивые храмы и монастыри Московской области вблизи ЦКАД, куда можно съездить не только освятить куличи, но и насладиться уникальной русской архитектурой.
Саввино-Сторожевский монастырь
Как добраться
Одинцовский городской округ, Звенигород, Ратехинское ш., 8.
8 мин. от ЦКАД
Монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского монахом Саввой. По некоторым данным Саввино-Сторожевский монастырь первым в России получил статус лавры. Вслед за ним такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
Что посмотреть: Рождество-Богородицкий собор, церковь Преображения Господня со звонницей, Троицкая церковь, Царицыны палаты, дворец Алексея Михайловича, братские корпуса и другие старинные постройки.
Интересные факты
- Из сооруженных в 1650–1654 годах семи башен до наших дней сохранились шесть.
- В 1812 году монастырь был занят французскими войсками. По легенде, полководцу Эжену де Богарне во сне явился старец и пообещал спасение, если солдаты не разорят обитель. Позже генерал увидел в храме икону преподобного Саввы и узнал в нем того старца из сна. Так монастырь остался нетронутым в годы Отечественной войны 1812 года, а Богарне действительно остался жив в тех боях.
Монастырь неоднократно фигурировал в произведениях культуры и искусства:
- Кинофильм «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова (эпизоды в начале и конце фильма).
- «Солярис» Андрея Тарковского (дом у пруда в начале фильма).
- Картина Левитана «Вечерний звон» была написана после того, как художник увидел обитель на закате.
- Действия поэмы Александра Пушкина «Монах» разворачиваются в этом монастыре.
Покровско-Васильевский монастырь
Как добраться
Павловский Посад, ул. Максима Горького, 25. Съезд с ЦКАД на Горьковское ш.
18 мин. от ЦКАД
Основан в середине 70-х годов XIX столетия и связан с именами богатых павловопосадских фабрикантов — Якова Лабзина и Василия Грязнова. Они мечтали основать монастырь, вели широкую благотворительную деятельность, устраивали и содержали школы и богадельни, жертвовали крупные суммы на строительство, благоустройство, украшение храмов и монастырей.
Первоначально Яков Лабзин построил на свои средства Покровско-Васильевский кладбищенский храм над могилами своей супруги Акилины и её брата Василия Грязнова (кроме того, был его компаньоном, городским благодетелем и меценатом). Строительство храма еще не было окончено, когда Лабзин начал строить при храме женскую богадельню, надеясь, что со временем она преобразуется в монастырь. В начале 1903 года, уже после смерти купца Лабзина, указом Его Императорского Величества Покровско-Васильевская женская община была преобразована в женский общежительный монастырь.
Обитель была закрыта в 1920, возвращена Церкви в 1989 году в качестве мужского монастыря.
Что посмотреть
Покрово-Васильевский храм (построен в русско-византийском стиле с использованием элементов древнерусского зодчества).
На территории монастыря находятся храм в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (2009 год), храм в честь преподобного Андрея Рублева (1994 год), часовня в честь великомученика Георгия Победоносца (2000 год).
Интересные факты
- В нижнем храме находится икона святого великомученика Пантелеймона, которая сохранилась еще со времен старого собора. В городе рассказывают немало историй чудесного исцеления благодаря иконе.
- Храм в честь Архистратига Божия Михаила был построен в 2013 году на деньги, пожертвованные прихожанкой монастыря. Особого внимания здесь заслуживает фарфоровый иконостас.
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
Как добраться
Московская область, г. Куровское, ул. Лесная, д. 24/1
57 мин. от ЦКАД (съезд на Горьковское ш. или Носовихинское)
Обитель основана в 1858 году по благословению митрополита Московского Филарета на месте древней деревянной церкви 1410 года. На новый монастырь возлагалась миссионерская задача: в 19 веке в Куровском проживали старообрядцы, а Русская православная церковь таким образом хотела противодействовать расколу.
С приходом советской власти для обители начались сложные времена: на территории организовали общежитие для работников Инвалидного дома, колонию для малолетних преступников, психиатрический диспансер. Колокольню превратили в водонапорную башню, которая обрушилась в 1978 году. До наших дней она выстояла благодаря Минкульту СССР, признавшим ее памятником архитектуры.
Что посмотреть
Спасо-Преображенский собор, Храм Царственных Страстотерпцев, Церковь Фотия, митрополита Московского (в надвратной колокольне).
Интересные факты
- Единственный монастырь в Орехово-Зуевском районе.
- До революции в обители была библиотека старопечатных и рукописных книг и большое собрание древних икон. Они были вывезены из монастыря после его закрытия в 1922 году. Уцелевшая часть книг хранится в отделе рукописей Государственного исторического музея.
Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь
Как добраться
Московская обл., Воскресенский р-н., с. Фаустово, ул. Старая, 57.
35 мин. от ЦКАД
В 1657 году по указу царя Алексея Михайловича у Москвы-реки в селе Марчуги была заложена Краснохолмская Марчуговская пустынь. Обитель находилась в месте, которое весной заливало половодье. В 1655-57 гг. монастырь был перенесён вниз по течению на другой, более высокий берег реки, к деревне Фаустово. Через 30 лет было завершено строительство пятиглавой Троицкой церкви, которая с трёх сторон окружена открытыми галереями и парапетами с изразцами. Редкий для Подмосковья образец монастырского зодчества раннепетровского времени.
Что посмотреть
Ансамбль из колокольни и двух церквей: большого Троицкого собора с нижним храмом Благовещения и отдельной церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на берегу старого русла Москвы-реки.
Отличительные черты храмов Ново-Соловецкой пустыни – длинные галереи «гульбища» вокруг стен церквей и керамические вставки на стенах с растительными орнаментами, двуглавыми орлами и птицами.
Интересные факты
- Монастырь основан в ознаменование прекращения в Москве морового поветрия (эпидемии чумы).
- Строительство соборного Троицкого храма затянулось и подорвало финансовое состояние монастыря. По этой причине в 1699 г. обитель была приписана к богатому Соловецкому монастырю на Белом море.
- По легенде Петр I приписал пустынь в Фаустово к северному монастырю после поездки на Соловки и спасения от гибели на море.
Серафимо-Знаменский скит
Как добраться
Московская область, Домодедовский район, с. Битягово
15 мин. от ЦКАД
Основан схиигуменией Фамари (Марджановой) в 1910—1912 гг. при активной поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны.
В советское время монастырь был закрыт, а на его территории размещалась Заборьевская больница, а после пионерлагерь “Спутник”. В 1999 году в обители была восстановлена монашеская жизнь.
Что посмотреть
Главное здание - церковь Знамения Божией Матери, единственный храм на территории обители. Интерес также представляют колокольня, кельи, ограда.
Серафимо-Знаменский скит является великолепным образцом стиля модерн в храмовом зодчестве.
Интересные факты
- Вся композиция монастыря проникнута религиозной символикой: церковь Знамения украшена 24 кокошниками — это число символизирует апокалипсических старцев. На территории скита находятся 12 келий-домиков — столько же было апостолов. Каждый домик имеет своё имя — соответствующий имени апостола. Кельи установлены по квадрату со сторонами в 33 сажени. Даже количество сестер в скиту было определено уставом – ровно 33 человека.
- По некоторым данным, строил скит сам Алексей Викторович Щусев. Однако специалисты Музея архитектуры не нашли никаких документов, подтверждающих его авторство.
- Серафимо-Знаменский скит построен по образу «Горнего града Иерусалима», то есть рая.
***
Подписывайтесь на наш канал: zen.yandex/avtodor