Найти тему

Формула-1: анонс Гран-при Эмилии-Романьи — домашняя победа Леклера?

«Феррари» находится на волне успеха. На четвертой гонке сезона в Имоле Шарль Леклер хочет подарить Тифози домашнюю победу для Скудерии. Может ли «Ред Булл» вмешаться благодаря обновлениям? И какая команда заявит о себе в средней группе? В нашем анонсе у нас есть последняя информация перед Гран-при Эмилии-Романьи.

Вряд ли найдется лучший способ начать сезон. Шарль Леклер выиграл две из трех предыдущих гонок. Монегаск получил дополнительное очко за самый быстрый круг в австралийской гонке. Он дважды занимал поул. Его худший результат – второе место. Всего Леклер набрал 71 очко из возможных 78. Неудивительно, что лидер чемпионата уже на 34 очка опережает своего ближайшего соперника Джорджа Рассела из «Мерседес».

С машиной «F1-75» — «Феррари» добилась большого успеха. А Леклер до сих пор реализовывал потенциал красной машины с легкостью, которая шокирует конкурентов и даже партнера по команде монегаска. Карлос Сайнс отстает в чемпионате мира уже на 38 очков. Хотя сейчас начало сезона, испанец не должен долго ждать, если он не хочет быть пониженным до второго места. Ошибки пилотирования, в том числе провал, как в прошлый раз в Мельбурне, для него табу.

В любом случае, Сайнс находится под сильным давлением на домашнем матче «Феррари» в Имоле, а Леклер выступает в качестве фаворита. Тифози хотят домашней победы. Можно с уверенностью предположить, что трасса будет переполнена в ожидании успеха «Феррари». На данный момент организаторы этапа продали более 120 000 билетов.

Последний раз Скудерия побеждала в Имоле в 2006 году — тогда за рулем «красной богини» был Михаэль Шумахер. Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен выиграли два последних гостевых выступления в Эмилии-Романьи — в 2020-м и в прошлом году. Последняя в гонке, в которой мокрая трасса чередовалась с сухой.

На этот раз дождь тоже может сыграть свою роль. Прогноз погоды обещает дождливую пятницу. По прогнозам, в субботу и особенно в воскресенье гонки также могут быть ливневые дожди. Это обещает дополнительное волнение, тем более что программа будет обеспечивать важные действия каждый день.

Первый спринтерский уик-энд сезона проходит в Имоле. Для команд это означает, что после часовой тренировки в пятницу сразу начинается квалификация. За второй тренировкой в ​​субботу последует мини-гонка на 21 круг (103 километра). Восемь лучших пилотов получают очки. В воскресенье Гран-при Эмилии-Романьи пройдет с дистанцией в 63 круга.

Это первая европейская гонка года. Таким образом, с логистической точки зрения вносить обновления проще. Тем не менее, сезон еще только стартовал, и ограничение бюджета вынуждает команды тщательно планировать новые разработки в течение 23 гонок. Кажется, что в пелотоне есть разногласия. Некоторые команды анонсируют обновления для предстоящего этапа, а другие хотят больше сосредоточиться на существующих версиях машин.

В последнюю группу входят «Феррари», «Мерседес», «Макларен» и «Астон Мартин». Говорят, что от этих коллективов можно ожидать только мелочей. Эта стратегия имеет смысл по двум причинам. С одной стороны, формат спринта означает, что у вас практически нет времени на оценку новых деталей и корректировку настроек. С обновлениями вы должны быть на 100 процентов уверены, что они окажут непосредственное влияние. С другой стороны, машины все еще находятся на такой ранней стадии разработки, что можно добиться еще большего времени прохождения круга, просто разобравшись в них.

«Ред Булл» хочет модернизировать «RB18» быстрее, чем «Феррари». Заявления лидеров команды несколько сбивают с толку. Не совсем ясно, подготовил ли «Ред Булл» меньшую или большую стадию своих обновлений. «Феррари» хочет еще больше оптимизировать существующую версию машины и устранить подпрыгивание «F1-75» с помощью технических новинок. «Мерседес» явно идет по тому же пути. Руководитель команды Тото Вольф: «В пасхальные выходные завод усердно работал над улучшением машины и ее подготовкой к следующей гонке». Из команд средней группы — «Альпин» и «Альфа Таури» — говорят о новых деталях. Это может привести к изменению баланса сил.

Леклер и Ферстаппен сразились в первых двух гонках. С другой стороны, в Австралии лидер чемпионата доминировал на своей машине «Феррари», в то время как «Рел Булл» столкнулся с износом шин, а затем сошел с дистанции. «F1-75» — это универсал, который работал на любых шинах в любое время на любой трассе. Окно настройки широкое, а вот у «Ред Булл» довольно узкое.

«Феррари» быстро нашла свой ритм уже в первых гонках. Вот что будет иметь значение в спринтерском уик-энде. Это обстоятельство делает «Феррари» самым горячим претендентом на триумф в Имоле. Над «Ред Булл» висит слишком много вопросительных знаков. С одной стороны, быстро ли гонщики и инженеры почувствуют себя хорошо перед квалификацией. С другой стороны, смогла ли команда из Милтон-Кинса в короткие сроки избавиться от технических проблем. Три схода в трех гонках вернули «Ред Булл» на третье место в Кубке конструкторов.

Раньше «Мерседес» был банком. Машина на полсекунды-секунду медленнее «Феррари» и «Ред Булл», но тем не менее вырвалась на два призовых места. Команда чемпионов мира максимально использует (все еще ограниченные) возможности благодаря выдающейся надежности. «Мерседес» также должен быть в центре пелотона в Имоле и может пробиться на вершину только с совершенством пилотов и стратегии. Будет интересно посмотреть, как «W13» справится со многими быстрыми поворотами. Совсем недавно в Мельбурне «Серебряные стрелы» потеряли много времени на таких пассажах, потому что козление затягивалось в повороты.

«Мерседес», «Альпин», «Альфа Ромео», «Хаас» и «Макларен»: трудно сказать, кто выйдет победителем на такой извилистой трассе. Пьер Гасли всегда способен удивить за рулем «Альфа Таури». С другой стороны, для «Астон Мартин» и «Уильямс» это может быть трудный гоночный уик-энд. «Астон Мартин» борется с подпрыгиванием, а у «Уильямс» слишком маленькая прижимная сила, а это яд на скоростной трассе.

О трассе…

-2

Место проведения – Автодром Энцо и Дино Феррари, Имола, Италия

Длина круга – 4,909 км

Дистанция гонки – 63 круга (309,049 км)

Количество поворотов – 19 (9 правых и 10 левых)

Рекорд круга в гонке – 1.15,484 (Льюис Хэмилтон, «Мерседес», 2020)

Рекорд круга в квалификации – 1.13,609 (Валттери Боттас, «Мерседес», 2020)

Последний победитель – Макс Ферстаппен «Ред Булл»

Имола — замечательная трасса для гонщиков. На квалификационном круге с пустыми баками и новыми шинами вы действительно можете позволить себе полет. Хэмилтон занял поул в 2021 году со средней скоростью более 237 км/ч. Но у быстрой олдскульной гоночной трассы есть и обратная сторона.

В прошлом было трудно обгонять, несмотря на то, что полный газ длился более километра. Прямая длинная, но проезжая часть сравнительно узкая. В быстрых поворотах пилот позади сильно страдал от грязного воздуха от впереди идущей машины. Из-за узкой ширины трассы вряд ли возможно проехать со смещением и, таким образом, избежать грязного воздуха. В принципе, сложнее обгонять на городских трассах в Монте-Карло и Сингапуре.

Первые гонки сезона показали, что новый регламент работает. Новые машины упрощают сопровождение и увеличивают шансы на обгон. На трассе в Имоле, в остальном неблагоприятной для обгонов, где на финишной прямой рекламируется только одна зона DRS, Ф1 может предоставить окончательное доказательство. Статистики насчитали всего десять изменений места в Имоле в 2020 году, за вычетом стартового круга. Ни в одном другом Гран-при не было меньше маневров обгона. Предыдущий год с 27 обгонами не может служить эталоном, так как в смешанных условиях обгонять в любом случае легче.

Расположенная между Болоньей и побережьем Адриатического моря, трасса была неотъемлемой частью гоночного календаря Ф1 в период с 1980 по 2006 год. Сначала в качестве замены Монце, а затем с 1981 года в качестве Гран-при Сан-Марино. С возвращением к традиционной в 2020 году трасса изменилась.

Шикана, называемая вариантом Bassa, была расширена, чтобы создать полный ход примерно на 1,2 километра. Это позволяет машинам развивать значительно более высокие максимальные скорости между двойными связками в Ривацце и шиканой Тамбурелло. В конце финишной прямой измеряется скорость в 330 км/ч.

-3

Две шиканы прерывают поток в первой секторе. В среднем секторе за шпилькой Тоса, самым медленным поворотом на трассе, следует участок подъема, а затем более быстрый поворот. Сначала машины проезжают через левый поворот Piratella, а затем врезаются в Acque Minerali. Сначала он идет налево через впадину, затем следует двойной правый поворот, в конце которого трасса снова ведет в гору. Последний сектор начинается с шиканы и заканчивается после Риваццы на финишной прямой, которая не является абсолютно прямой из-за меньших поворотов.

Ошибки действительно наказываются на трассе протяженностью 4,909 км. Некоторые участки зон вылета, которые не вымощены, а состоят из травы и гравия, придают Имоле очарование старой школы. Три шиканы, шпилька, повороты от медленных до быстрых, а также длинный прямой участок: Имола — технически сложная гоночная трасса, которая с широким выбором типов поворотов и длинной прямой требует компромисса в настройке, чтобы быть быстрой.

Мощность двигателя, тяга и стабильность торможения учитываются на традиционной трассе, которая движется против часовой стрелки. Чтобы хорошо выходить из медленных поворотов, механики не должны слишком сильно настраивать машины на заднюю ось. Их нельзя укладывать слишком глубоко, иначе есть риск неприятностей на кочках и бордюрах, которые местами очень высокие. Требуется контактное давление. В поисках наилучшего компромисса инженеры должны действовать быстро. Формат спринта сокращает общее время тренировки на час.

Имола — одна из силовых трасс в гоночном календаре. От выхода из последнего поворота до первой точки торможения перед вторым поворотом двигатели работают с полной нагрузкой около 15 секунд. Если у вас здесь слишком мало мощности и вы едете со слишком большими крыльями, вы будете оштрафованы. Гоночная трасса вознаграждает за эффективную аэродинамику.

Pirelli поставляет составы шин от C2 до C4 — как в Саудовской Аравии в этом сезоне. Это будет испытание на выносливость для новых шин. Износ шин не является большой проблемой. Старый асфальт обеспечивает хорошее сцепление. Вот почему машины не скользят так сильно. В прошлом особенно опасными для шин были поребрики на выходе из поворотов, генерирующие частоты, которые могут повредить конструкцию шин. В результате Ферстаппен получил прокол в гонке в Имоле 2020 года, из-за чего он вместо этого сбросился с подиума на гравийное ложе шиканы Вильнева.

Обгон может быть проще, чем раньше, но, несмотря ни на что, гонщикам, возможно, будет нелегко. Поэтому стратеги захотят не отправлять своих пилотов в трафик. Многое можно сказать о гонке с одной остановкой. Машины теряют много времени на замену шин. Пит-лейн в Имоле длиной 549 метров является одним из самых длинных среди всех трасс Ф1 в этом сезоне. Потеря составляет около 28 секунд, включая замену шин.

Назад в прошлое…

Короткий, но сильный ливень залил половину трассы и вынудил всех гонщиков на старте использовать дождевые шины. Ферстаппен был лучшим на промежуточных шинах. Он схватил партнера по команде Серхио Переса, а затем Хэмилтона на пути к первому повороту. Голландец вытянул оба локтя и толкнул «Мерседес» на ухабистый поребрик. Торцевая пластина отлетела от машины «W12».

Ферстаппен изначально контролировал происходящее, но чем больше высыхала трасса, тем ближе к нему подбирался Хэмилтон. «Ред Булл» дал своей звезде передышку, ранее перейдя на слики. Незадолго до перерыва Хэмилтон нокаутировал себя. Он поскользнулся на мокром пятне в шпильке Тоса во время притирки и оказался в барьерах. Британцу потребовалась целая вечность, чтобы освободиться от гравийной подушки и доковылять до своей команды в боксах.

Победа благополучно досталась Ферстаппену. Несмотря на промах, великий соперник оказался на втором месте. Гонка, которая была остановлена, дала Хэмилтону шанс. Красный флаг запустили Боттас и Рассел. Оба врезались друг в друга на большой скорости на финишной прямой, оставив после себя две полностью разбитые машины.

После рестарта Хэмилтон проходил одного соперника за другим. Незадолго до конца должен был появиться и Норрис, который оказался на подиуме. За ними были «Феррари» Леклера и Сайнса. Монегаск был застигнут врасплох, когда Норрис снова стартовал на более мягких шинах. Леклер не смог вернуть утраченное место.

Расписание уик-энда:

Пятница (22 апреля)

1-я сессия свободных заездов – 14:25

Квалификация – 17:50

Суббота (23 апреля)

2-я сессия свободных заездов – 13:25

Спринт – 17:20

Воскресенье (24 апреля)

Гонка – 16:00

Прямая трансляция всех сессий Гран-при Эмилии-Романьи в Имоле будет доступна на нашем сайте в разделе «Онлайн».

Больше новостей на Queen of Motorsport