Найти в Дзене

Кто и зачем повязывает ленточки на деревья на Алтае

Гости Горного Алтая наверняка не раз видели множество ленточек, повязанных на деревьях.

Что это? Для чего и кем это делается?

Обряд повязывания лент (кыйру) совершают коренные жители - алтайцы.

Делают они это для того, чтобы выразить почтение духам той или иной местности. К таким местам относятся: целебные источники (аржаны), верхние точки перевалов, места, известные своими чудесными свойствами.

Джумалинские теплые целебные ключи. На этом фото видны еще и широкие цветные ленты - хадаки. Их повязывают буддисты. В данном случае, буряты и тувинцы, которые приезжают лечиться на эти ключи.
Джумалинские теплые целебные ключи. На этом фото видны еще и широкие цветные ленты - хадаки. Их повязывают буддисты. В данном случае, буряты и тувинцы, которые приезжают лечиться на эти ключи.

Для того, чтобы совершить обряд привязывания ленточек-дьялама (Jалама), необходимо соблюсти ряд условий:

  • Для обряда берется новая натуральная однотонная ткань (бязь) белого (реже голубого, зеленого или желтого) цвета. Рвется на ленты определенной длины и ширины. Повязывается несколькими способами, которые, тем не менее, строго регламентированы. Длина концов после повязывания тоже имеет значение.
  • Обряд проводится исключительно на растущую луну и в первой половине дня.
  • В зависимости от местности, повязывать могут и мужчины, и женщины.
  • В семье совершающего обряд не должно быть умерших в течение последнего года.
  • Нельзя повязывать на деревья, имеющие иголки. Исключение составляет кедр в некоторых районах как священное дерево.

У представителей разных народностей алтайцев обряды могут чуть отличаться. Поэтому никто точно не скажет, как на самом деле будет правильно.

Иногда на дорогах дальнего Алтая можно наблюдать кучу камней, в которую воткнута палка или небольшое срубленное деревце. Именно на них вяжутся в этом случае ленточки. Так делается в Кош-Агачском районе, где деревьев почти нет. Поэтому используется их имитация.

Такая куча камней в сакральном месте называется обоо. С ними совершаются свои обряды.
Такая куча камней в сакральном месте называется обоо. С ними совершаются свои обряды.

В местах проведения обрядов вместо деревьев ленты вешают на веревку, натянутую между двумя столбами.

Повязывание лент в святилищах
Повязывание лент в святилищах

Никакой алтаец не будет повязывать ленточки, чтобы "было счастье" или исполнилось желание. Это придумали безграмотные "гиды". Они же придумали, что нужно оставить что-то свое на дереве, чтобы вновь вернуться на Алтай.

И идут в ход носки, трусы, прокладки, презервативы, бахилы, заколки и резинки для волос, носовые платки, пакеты, веревки, туалетная бумага и - лидер - влажные салфетки.

Представляете, повязать на дерево какое-то дерьмо и ждать, что за это прилетит Щщастье? Не, так-то конечно прилетит. Только совсем обратное.

-5

Некоторые "гиды" иногда "готовятся": везут с собой обыкновенную синтетическую тесьму, тут же режут ее ножницами и раздают своим туристам. А иногда такие "материалы" продают на бойких местах сами продавцы. Что меня лично очень удивляет. С одной стороны, они же ругают туристов за развешивание хлама, с другой - за деньги поступаются своими принципами.

А недавно придумали еще один "обряд": оставь на дереве свою маску и будешь здоров.

Бред и ересь. И огромный вред для деревьев.

Весь этот мусор оттягивает ветки. На нем скапливается снег, его пропитывает дождь. Под этой тяжестью ветки ломаются.

Уже не говоря об эстетичности. Лично у меня таки виды вызывают омерзение.

В последние годы деревья с ленточками повадились использовать всяческие фотографы для перфомансов. То голую модель в ленточках снимут, то девушка-фотограф с ними в снегу порезвится...

-6

Однако закон такого рода действия трактует как оскорбление чувств верующих. А это уже серьезная статья.

И возникает вопрос: а надо ли винить туристов, которые столкнулись с этим явлением впервые и не знают, как правильно? Я считаю, что ответственность тут лежит на тех, кто сопровождает гостей Алтая и не в состоянии объяснить, как себя надо тут вести.

Кстати, это тема отдельного разговора...

И добавлю специально для православных христиан. Церковь трактует подобные действия как большой грех. Во-первых, это выражение недоверия Богу - когда христиане просят счастья не у него, а у каких-то других сил. Во-вторых, это обряд из чужой веры, чужой религии. И, совершая его, причем, неправильно, христиане уподобляются обезьянам, бессмысленно повторяющим какие-то поверхностные действия.

Но можно ли повязывать ленты неалтайцам? Если вы - не воцерковленный христианин и под руководством местного жителя, который расскажет, как это правильно делать, тогда да.

Текст и фото Ирины Дмитриевой

Благодарю за помощь в подготовке материала Арину Беленирову

Леса
8465 интересуются