Найти в Дзене
БезФальши

Борис Шаров: «Художник Александр Бучкури впитал лучшее, что было в русском искусстве, не потеряв своего лица»

Ведущий специалист Музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств, куратор выставки Борис Шаров
Ведущий специалист Музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств, куратор выставки Борис Шаров

В музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки до 3 июля проходит выставка «Открывая забытые имена. Александр Бучкури». Филипп Геллер побеседовал с куратором проекта — Борисом Шаровым о судьбе художника, его творческом облике и месте в отечественной художественной культуре.

Борис Александрович, как родилась идея создания этой выставки? Почему выбор пал именно на Александра Бучкури?

В прошлом году в Академии прошла масштабная выставка «Великие репинские ученики». Двадцать один музей и две частные коллекции предоставили нам около 300 произведений живописи и графики первой величины, экспозиция занимала целый выставочный этаж. Задумав проект, мы старались отыскать работы самых разных репинских учеников, представив их круг настолько полно, насколько это возможно.Некоторые их имена нам были изначально хорошо известны: Валентин Серов, Борис Кустодиев, Иван Билибин, Николай Фешин, Филипп Малявин и т.д. Но понятно, что у Репина учились и многие другие художники, которых и предстояло определить. В ходе поисков обнаружились уникальные, малоизвестные имена, в частности, Александра Бучкури. Его работы настолько поразили свежестью и самобытностью, что мы решили организовать отдельную монографическую выставку, которую сейчас и представляем зрителю.

Чем интересна судьба художника?

Александр Бучкури - яркий и достойный продолжатель репинской художественной школы, но он был мало известен, поскольку практически всю жизнь безвыездно провел в родном Воронеже. И, соответственно, по большей части находился вдалеке от центров художественной жизни страны и всероссийской известности. К тому же, как и сам художник, большая часть его работ погибла во время Великой Отечественной войны. Он оказался почти забыт, хоть и явно незаслуженно. Да и выставлялись работы Бучкури практически исключительно в одном Воронеже. Вот почему нам захотелось показать его творчество более широкому зрителю, используя возможности столичной площадки.

В чем заключаются особенности художественного стиля Александра Бучкури?

Бучкури — верный репинец, он через всю жизнь пронес верность реализму учителя. При этом, как художник следующего поколения, он формировался на стыке эпох и впитал то, что привнесла стилистика «Мира искусства» и «Союза русских художников». Живопись этого времени отличалась определенной декоративностью, в ней не было ярко выраженного критического подтекста. Как говорил Константин Коровин, один из лидеров «Союза русских художников», - « Главная цель искусства - восхищение красотой». Творчество Бучкури — это синтез репинской школы и эстетики начала XX века, оно сродни достижениям лидеров того времени: Филиппа Малявина, Абрама Архипова. Александр Бучкури впитал лучшее, что было в русском искусстве, не потеряв своего лица — и именно этим он нам интересен и дорог.

Какие работы Александра Бучкури, которые представлены на этой выставке, наиболее близки и дороги вам?

Осталось так мало работ художника, что практически все, представленные на выставке - эксклюзивны, значительны и исключительно интересны. «Свадебный поезд» - центральная картина Александра Бучкури дореволюционной поры, холст 1912 года, очень яркий и декоративный, полный удали, изображающий сцену крестьянской свадьбы. Это — квинтэссенция творческого лица художника, поисков и тенденций русского искусства той переломной эпохи. Портреты крестьянок в красных блузах и передниках — исключительно красивы и характерны, как для самого художника, так и для времени в целом. Мимо них тоже невозможно пройти равнодушными. Картина «У цирка» - совершенно нестандартное полотно. По замыслу и тематике, оно выпадает из всего созданного русской художественной школой и мировым искусством. Это настоящая жемчужина в творчестве Бучкури. На выставке представлено и несколько интереснейших камерных портретов. «Девушка в парчовом наряде» - портрет любимой супруги художника. Эта работа, исполненная интеллигентно и нежно, с попутной разработкой фактуры меха, парчи. Она столь же уютна, как и женские образы Василия Сурикова - налицо невольная перекличка двух замечательных русских мастеров. Графическую часть экспозиции украшает великолепная пастель «Женский портрет», который было бы правильнее назвать «девичьим»:на нем изображена чудесная девочка-подросток с красивым лицом. Это очень светлая и тонкая работа, за которой стоит высокая графическая культура уровня Валентина Серова.

Картины, представленные на выставке:

«У цирка» (1936)
«У цирка» (1936)
«Свадебный поезд» (1912)
«Свадебный поезд» (1912)
«Девушка в парчовом наряде» (1904)
«Девушка в парчовом наряде» (1904)
«Женский портрет»
«Женский портрет»
«Колхозные наездницы» (1936)
«Колхозные наездницы» (1936)
«Ярмарка» (1916)
«Ярмарка» (1916)
«Прачки» (1908)
«Прачки» (1908)

Автор: Филипп Геллер