Найти тему

"Вильярреал" готовится к полуфиналу Лиги Чемпионов. На пути к "Ливерпулю" уверенно обыграна "Валенсия"

В контексте предстоящего полуфинала Лиги Чемпионов этот матч получился показательным в первую очередь с точки зрения того, как "Вильярреал" проходит прессинг.

Ла Лига, 33 тур
"Вильярреал" 2:0 "Валенсия"
Данжума, 10 (пен), 17 (Фойт)

ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ

"Вильярреал" начал матч в открытом сочетании и уничтожил "Валенсию" передачами за спины защитникам в первом тайме

Если в
матче с "Атлетиком" Эмери использовал почти экстремальный вариант ротации, и все ключевые позиции заняли игроки, которые вряд ли появятся в Лиге Чемпионов с первых минут, то на валенсийское дерби Унаи предложил более компромиссный вариант: в старте не было Торреса, Морено вынужденно пропускал матч из-за травмы, однако Фойт, основная пара в центре полузащиты и Альбиоль вышли с первых минут.

Хосе Бордалас выставил еще менее узнаваемое стартовое сочетание: 19-летний Рубен Ирансо впервые вышел в стартовом составе "Валенсии" в текущем сезона, для Эрая Джёмерта матч с "Вильярреалом" стал лишь четвертым выходом в стартовом составе при этом тренере. В заявке отсутствовал Гонсалу Гедеш, в запасе всю игру просидели Диакаби, Альдерете и Паулиста.

Принципы Пепе Бордаласа всем хорошо известны – его "Хетафе" прославился своим прессингом и готовностью играть предельно грубо, аналогичным образом он строил свои команды и до этапа в клубе из пригорода Мадрида, примерно в таком же ключе существует и "Валенсия".

-2

Оборонительные действия "Валенсии"

Столкновение с "Вильярреалом" можно рассматривать в контексте противостояния двух стилей: Эмери, конечно, проявляет в целом больше гибкости, чем Бордалас, однако стремление коротко разыгрывать от ворот и по-минимуму выходить через длинные передачи в борьбу просматривается почти в каждом матче. "Валенсия" сама так не делает и другим пытается не давать.

-3

Как "Валенсия" прессинговала "Вильярреал"

В результате получаем рисунок, при котором билдап "Вильярреала" (в очередной раз) вынужден проходить проверку на прочность. "Валенсии" тот факт, что до матча их схему рисовали как 5-4-1, совсем не мешал отправлять большое количество игроков агрессивно встречать соперника в зоне мяча. В активной фазе давления блок "летучих мышей" трансформировался в 5-2-3, в непосредственной близости от мяча находилась вся верхняя пятерка, к тому же обязательно к прессингу подключался ближний латераль, а еще мог помогать и крайний центральный защитник (к примеру, если кто-то из форвардов решал опуститься вниз).

Смелость "Валенсии" открывала игру в обе стороны, и это довольно логично, учитывая, что "Вильярреал" не очень-то и планировал отказываться от привычных терпеливых розыгрышей. Каждая из команд смогла извлечь бонусы из своих действий, хотя хозяева в итоге остались в большем выигрыше.

Для начала – об успехах "Валенсии". Команда Бордаласа смогла шесть раз вернуть владение в пределах 40 метров от ворот Рульи, одна из попыток отобрать мяч и вовсе привела бы к пенальти, если бы не офсайд у игрока, на которого выполнял передачу футболист, заработавший фол. У команд примерно равные доли запрессингованных владений (35,6% против 33,3%), что сойдет за комплимент для прессинга "Валенсии", учитывая, что сами гости при билдапе склонны к упрощению игры, их владения запрессинговать по умолчанию чуть легче. Держать ту же планку в эффективности прессинга чужих владений, что и у "Вильярреала" – значит относительно неплохо ограничивать соперника (с учетом большей сложности его розыгрышей). И финальное – только 19,7% билдап-атак "Вильярреала" достигли чужой половины поля, что по меркам команды Эмери маловато.

Некоторые идеи "Вильярреала" по преодолению созданных "Валенсией" проблем прослеживаются через карту передач команды.

-4

Карта передач "Вильярреала"

Так, можно заметить высокую позицию Эступиньяна – часто Первис уходил выше, а на его место смещался либо Парехо, либо Тригерос. Второй – не вингер в чистом виде, равно как и Коклен, но при Эмери он может выйти и на фланге, и в центре полузащиты, иногда даже вторым форвардом. Такие ротации выглядят логично – "Валенсия" оставляет достаточно пространства за спиной, у Эступиньяна хватает скорости для того, чтобы этим фактом воспользоваться.

Второй момент – перемещение Парехо и Капу. Они часто сближались, не "делили" территорию, могли таким образом перегружать один из флангов . Соответственно, на противоположном открывалось больше пространства для, например, включений Фойта.

-5

Попытки ведения мяча от Фойта

Это третий аспект игры "желтых". Мы много раз упоминали его умение протащить мяч в контексте помощи билдапу "Вильярреала" в преодолении высокого блока соперника . Началось все с полуфинала Лиги Европы против "Арсенала" (мы изучили и
первый, и второй матч той серии) – выделяем качества Хуана и почти год спустя. Именно с его ведения мяча началось владение, которое завершилось вторым голом, – Фойт дотащил мяч до полуфланга четвертой полутрети и отдал голевую на Данжуму.

-6

Принятые Данжумой передачи

В развитии все сводилось к попыткам, как правило, найти Данжуму передачами за спину. "Валенсия" даже в среднем блоке, когда перестраивалась на 5-4-1, держала довольно высокую линию обороны – иногда такие намерения приводили к успеху (например, "Вильярреал" четыре раза попадал в офсайд), но нередко своего добивались именно хозяева.

Данжума имел достаточно ситуаций, когда передачи за спину на него проходили, "Вильярреал" стабильно выжимал такие моменты, и один из них привел непосредственно к голу.

Говоря об эффективности прессинга, стоит отметить, что очень редко даже за целый сезон у команды может набраться 10 голов после высоких возвратов владения. "Вильярреал" же при хорошей реализации вполне мог в одном лишь матче с "Валенсией" за счет хороших атак глубины выполнить половину от этой нормы.

Во втором тайме Эмери стал успокаивать игру и в итоге своего добился

Стоит отметить, что с довольно агрессивного прессинга начинал матч и сам "Вильярреал" – по традиции, наверху линейная формация 4-4-2 трансформировалась в 4-4-2 с ромбом в полузащите. Как известно, такой вариант прессинга акцентирует давление на центр и полуфланги и в целом достаточно эффективен (в свое время "Хетафе" Бордаласа его активно использовал).

На самом деле, как мы уже и говорили, запрессинговать "Валенсию", учитывая ее склонность к упрощению игры с мячом, не так уж и сложно, но агрессию "Вильярреала" без мяча стоит рассмотреть в первую очередь в контексте того, какой режим подразумевал Эмери.

В самом начале матча были вполне понятные попытки иногда настаивать на контроле территории, позже, после выхода Чукуэзе, "Вильярреал" стал больше концентрироваться на удержании преимущества. Надо сказать, что в контроле территории команда Эмери даже в начале игры особо и не нуждалась: структура 4-4-2 даже без смещения вингеров к фланговым защитникам позволяла сдерживать "Валенсию". Гости пытались атаковать зону за спиной дальнего от мяча крайнего защитника, но "Вильярреал" поддерживал правильные расстояния внутри блока, из-за чего "Валенсия" получала мяч либо далеко от створа, либо просто использовала неточные забросы.

Позднее "Вильярреал" все-таки обратился к гибридной формации – в среднем и низком блоке вышедший на замену Чукуэзе садился пятым в линию, а на его изначальную позицию опускался Ло Чельсо (позже – Мои Гомес).

Такая идея при 2:0 и против "Валенсии" выглядит логичной: лучший момент команды Бордаласа в атаке случился после попытки высоко вернуть мяч, которая чуть не превратилась в пенальти. В остальном же все грустно: у гостей лишь четыре точные передачи в радиус 20 метров от ворот Рульи, ни одного удара из пределов штрафной.

В контексте предстоящего полуфинала Лиги Чемпионов этот матч получился показательным в первую очередь с точки зрения того, как "Вильярреал" проходит прессинг – получилось неплохо, Данжума получил много передач за спину и выдал мощный перфоманс. Показателен тот факт, что "Вильярреал" заходил в радиус 20 метров от ворот "Валенсии" девять раз через ведение, при этом на кроссы и просто передачи приходится всего по шесть попыток.

-7

xG по матчу

-8

Входы "Валенсии" в радиус 20 метров от ворот соперника

"Ливерпуль" известен тем, что тоже старается поддерживать высокую линию обороны – "Вильярреал" вновь показал, что знает, как атаковать в матчах с такими соперниками. При этом нет уверенности, что игра с "Валенсией" была показательна с точки зрения игры команды Эмери без мяча – дело и в качестве игры в атаке у соперника, и даже в неуверенности, что именно таким образом (в структуре 4-4-2) "Вильярреал" будет с первых минут защищаться против "Ливерпуля". Куда больше верится в вариант, который "желтые" оставили на концовку этого матча, создавая пятерку внизу.

У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе