Как в них разобраться и к кому обратиться за помощью?
Юрист может быть судьёй, адвокатом, нотариусом, прокурором, судебным исполнителем, юрисконсультантом, сотрудником правоохранительных органов, следователем. Он может работать в области корпоративного права, хозяйственного, страхового, медицинского и т. д. Чаще всего при выборе таких направлений деятельности юристу требуется дополнительная подготовка и успешное прохождение профильных экзаменов уже при вступлении в профессиональные сообщества.
Квалификация «юрист» присваивается при получении как высшего, так и среднего профессионального образования.
Каждый юрист — это прежде всего дипломированный специалист в области права.
Адвокатом в РФ может быть человек, который получил высшее юридическое образование, имеет минимум 2 года стажа работы по юридической профессии, сдал квалификационный экзамен на получение адвокатского статуса.
Адвокат состоит в профессиональном сообществе, подчиняется нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности», соблюдает Кодекс профессиональной этики адвоката и чтит традиции адвокатуры.
Адвокатом не может быть человек, осуждённый за совершение умышленного преступления.
В настоящее время адвокатам составляют конкуренцию не только коллеги по цеху, но и юристы, не имеющие этого статуса. Но последние могут оказывать помощь только по определённым категориям дел. Например, в уголовных процессах участие принимает исключительно адвокат.
К юристу предъявляется дополнительное требование предоставить диплом для участия в судебных процессах, иначе до слушания в суде он не допускается.
У адвокатов и юристов различная ответственность перед доверителями. Так, работа адвоката регламентируется:
- ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
- кодексом профессиональной этики адвоката;
- хартией основополагающих принципов адвокатской деятельности.
Если у доверителя есть основания подозревать адвоката в обмане, непрофессионализме или мошенничестве, он может обратиться с жалобой на действия адвоката в адвокатскую палату. За нарушение могут вынести замечание, предупреждение и даже лишить статуса адвоката, то есть адвокату есть, что терять.
Юрист же отвечает в рамках норм ГК РФ, а если договор заключён с ИП или юридическим лицом, то и в рамках закона о защите прав потребителей.
Юристы, работающие в компаниях, всегда действуют исходя из принципа извлечения прибыли. Это не значит, что к ним не стоит обращаться. Особенно, если они работают на базе проверенного и надёжного юридического сервиса.
К основным принципам адвокатской деятельности традиционно относят принципы:
- законности,
- независимости,
- самоуправления,
- корпоративности,
- равноправия адвокатов,
- нравственных начал профессии адвоката.
Обязанность юриста соблюдать конфиденциальность и не разглашать полученные сведения может быть закреплена в договоре.
Адвокат обязан строго соблюдать конфиденциальность переданных ему сведений. Информация, которую доверитель предоставил адвокату, защищена адвокатской тайной, то есть не может быть предоставлена третьим лицам или использоваться третьими лицами.
Суперспособность адвоката — это адвокатский запрос. Его он имеет право направлять в органы государственно власти, органы местного самоуправления и другие организации. Предположим, вы точно знаете, что компания, которая ремонтировала ваш автомобиль, провела по бухгалтерии новые литые диски, вам поставила бывшие в употреблении, а бухгалтерские документы предоставлять отказывается. Вот в этом и многих других случаях адвокат и адвокатский запрос будут очень кстати.
Словом, правило простое: все адвокаты — юристы, но не все юристы — адвокаты.