Найти в Дзене
Байкальские огни

Елизавета Каплина из Селенгинска завоевала Кубок России по биатлону

Наша чемпионка Елизавета Каплина (в центре) на пьедестале почёта.
Наша чемпионка Елизавета Каплина (в центре) на пьедестале почёта.

Многие селенгинцы не отрывались от телевизионных экранов в начале апреля, когда шёл прямой эфир из Тюмени с чемпионата России по биатлону. Болели за землячку. Спортсменка – мастер спорта России, серебряный призёр Универсиады — 2019, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров. Выступает за команду Ханты-Мансийского автономного округа.

Её селенгинский тренер Аркадий Белоусов перед стартом послал спортсменке смску: «Мы за тебя болеем. Дай Бог тебе сил и терпения». Биатлон – зрелищный спорт. Многие любят смотреть, как красиво бегут коньковым ходом лыжники, стреляют по мишеням. Елизавета на этом чемпионате выступала на полную мощность, стреляла почти без промахов.

В женской эстафете она стала первой, в спринт-эстафете была второй, в смешанной эстафете – третьей. В гонке масс-старта пришла к финишу четвёртой. И за весь зимний сезон 2021-2022 годов заработала 862 очка. На одно очко опередила Викторию Сливко, лидера соревнований, члена сборной России. И этот высокий результат позволил Елизавете Каплиной по сумме очков выиграть Кубок России по биатлону.

Лыжами девочка начала заниматься в четвёртом классе, в Селенгинске. Вся семья Каплиных спортивная. Папа Павел занимался пожарно-прикладными видами, играет в хоккей. Сестра Анна увлекалась баскетболом, конькобежным спортом, брат Семён – лыжами.

Два года Елизавета тренировалась у Александра Бурлакова, а затем три года у Аркадия Белоусова.

-2

Было видно, что у девочки большой потенциал. Ей не нравилось однообразие, хотелось пробовать себя в чём-то новом. Ещё до лыж Лиза ходила к цирковую студию к Ларисе Халюевой, и там у неё тоже получалось.

Как-то на тренировке ребятам предложили попробовать учиться стрелять из пневматической винтовки. Лиза метко попадала по мишеням. Вскоре она стала чемпионкой сельских Игр, выступив сразу в двух видах: лыжных гонках и конькобежном спорте. Времена были трудные, перестроечные, денег не хватало. Но тренер стремился вывозить Лизу на сборы, на соревнования в Читу.

Результаты пошли, нужно было расти и выводить молодую спортсменку на более высокий уровень. Тренер предложил Елизавете переехать в Читу, чтобы заниматься в школе олимпийского резерва чемпиона мира Георгия Ковалёва. Родители, конечно, отпустили, хотя жалко было отрывать 14-летнюю девочку от себя. В Чите Елизавета серьёзно занялась биатлоном. А продолжила уже в Ханты-Мансийске.

Сейчас она окончила спортивный факультет Сургутского педагогического университета. Ведущая спортсменка команды биатлонистов Ханты-Мансийского автономного округа. А мечта – попасть в сборную России и выиграть зимнюю Олимпиаду.

В прошлом августе выкроила время в своём плотном графике тренировок и приехала на неделю домой, в Селенгинск. Успела съездить с родными на Байкал, полюбоваться красотами озера в Чивыркуйском заливе. Мама Елизаветы Галина говорит:

- Лиза – яркий луч солнца. Она озаряет мою жизнь и жизнь всей нашей семьи. Добилась всего сама, своим трудом. Мы гордимся ею.

Две сестры, брат теперь живут в разных городах, в разных часовых поясах, но все дружно радуются её успехам, следят за выступлениями.

В прямом эфире чемпионата России из Тюмени Дмитрий Губерниев во время награждения чемпионов отметил, что лыжами биатлонистка начала заниматься в Бурятии, в Кабанском районе, в посёлке Селенгинске. «Там есть хорошие тренеры», — сказал известный комментатор. И он не ошибся…